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Contexte

Situé au cœur du département du Var et de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, le territoire de Cœur du Var bénéficie d’une situation centrale et d’une bonne accessibilité. La Communauté de Communes Cœur du Var regroupe 44 767 habitants et a une superficie de 45 000 ha. Le territoire est composé de 11 communes : Besse-sur-Issole, Cabasse-sur-Issole, Le Cannet-des-Maures, Carnoules, Flassans-sur- Issole, Gonfaron, Le Luc-en-Provence, Les Mayons, Pignans, Puget-Ville et Le Thoronet.

La Communauté de Communes Cœur du Var (CCCV) exerce des compétences dans les domaines de l’environnement, du développement économique, de la jeunesse et des sports, de la solidarité, du tourisme, de l’aménagement du territoire, du numérique et de l’agriculture.

La Communauté de Communes Cœur du Var s’est engagée dans un Projet Alimentaire Territorial (PAT) en vue de relocaliser son agriculture et de favoriser une alimentation locale, saine, durable et accessible à tous ses habitants. Le plan d’action, qui a été élaboré en concertation avec les acteurs du territoire, est, actuellement, en cours de validation.

Contenu et attendus du stage

En vue de valoriser les produits locaux et de développer les filières agricoles locales (relatives aux productions vivrières) dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial, il est nécessaire, au préalable, d’approfondir la connaissance de l’offre en produits locaux. Ainsi, le stagiaire aura pour mission d’appuyer l’équipe du PAT à identifier et qualifier l’offre en produits locaux pour différents débouchés (habitants du territoire, touristes, restauration collective, restauration commerciale, points de vente, comités d’entreprise, acteurs de lutte contre la précarité alimentaire…). Et ceci à deux niveaux :

  • Un référencement des produits locaux pour différents débouchés à travers l’élaboration d’un catalogue des producteurs, qui distingue l’offre potentielle à destination des différents publics / débouchés.
  • Au-delà du référencement, il s’agit de caractériser l’offre en produits locaux de la manière la plus précise possible (quantité, saisonnalité…). Une attention particulière sera portée vers l’approvisionnement en produits locaux de la restauration collective.

Le/la stagiaire réalisera les activités suivantes :

  • Mettre à jour la base de données des agriculteurs élaborée dans le cadre du diagnostic du PAT
  • Mener des entretiens avec tous les agriculteurs
  • Elaborer un catalogue des produits locaux pour différents débouchés en collaboration avec le prestataire qui fera l’édition / impression
  • Rédiger un rapport évaluant l’offre en produits locaux pour différents débouchés

Le stagiaire pourra, ponctuellement, participer à la mise en œuvre d’autres actions du Projet Alimentaire Territorial Cœur du Var.

Formation et compétences requises

Stage de fin d’études de Master 2 ou 3ème année cycle ingénieur en agronomie ou développement rural / local.

Les compétences et connaissances suivantes sont requises :

  • Compréhension des systèmes de production agricoles ;
  • Compétences en développement local / rural ;
  • Capacités d’analyse et de synthèse ;
  • Capacité au travail en autonomie ;
  • Permis B indispensable.

Conditions de travail

Stage de 5 mois à 6 mois à temps complet à partir de février ou mars 2025.

Basé dans les locaux de la Communauté de Communes Cœur du Var au Luc-en-Provence, département du Var (83).

Le stagiaire sera encadré par la responsable du PAT / service agriculture.

Gratifications prévues. Véhicule de service et PC mis à disposition pour travail de terrain. Possibilité de logement à proximité du lieu du stage.

Contact et modalités de candidature

Candidatures (CV + lettre de motivation) à transmettre avant le 16 décembre 2024 à l’adresse mail

suivante : recrutement@coeurduvar.com.

Pour plus d’information, contacter : aaubard@coeurduvar.com / 04 98 10 43 84.

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