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Accompagner la mise en œuvre du volet solidarité alimentaire du Projet Alimentaire Territorial de la Rive Droite (métropole bordelaise)

L’organisme qui vous accueille

Le GPV Rive Droite est un groupement public d’ingénierie territoriale qui agit, depuis plus de 20 ans, aux côtés des villes de Bassens, Lormont, Cenon, Floirac et de Bordeaux Métropole pour l’amélioration du cadre de vie, le développement économique et la transition écologique, dans un souci permanent de justice sociale, en associant de multiples partenaires, financeurs et acteurs dans et hors territoire.
Le GPV Rive Droite coordonne le Projet Alimentaire Territorial (PAT) des villes de Bassens, Lormont, Cenon et Floirac, labellisé niveau 1 par le Ministère de l’Agriculture en octobre 2021. Il vise à donner accès à tous à une alimentation saine et durable, tout en développant les emplois et les compétences.
Le PAT de la Rive Droite est centré autour de la restauration collective publique et en lien avec le monde de la Recherche (QualipSO, SEREALINA et thèse Cifre).

Votre mission

En 2023, le GPV Rive Droite a candidaté, en partenariat avec ses Villes-membres, au Fonds pour une alimentation durable du programme Mieux Manger Pour Tous du Ministère des Solidarités, de l’Autonomie et des Personnes handicapées. Ce fonds a notamment pour objets d’améliorer la qualité de l’aide alimentaire et de permettre le renforcement et l’évolution des dispositifs locaux de lutte contre la précarité alimentaire.

Lauréat, le GPV et ses Villes-membres mettent en œuvre un plan d’action autour de l’intégration de produits bio et locaux dans les épiceries solidaires du territoire, le développement des espaces fruitiers dans le domaine public, mais également le domaine privé des bailleurs, l’accompagnement des jardins collectifs existants et en projet, la sensibilisation des publics sur la nutrition et les liens alimentation-santé, etc. Le programme soutient la mise en œuvre de ce plan d’action jusqu’à la fin de l’année 2025.

La/le stagiaire sera chargé.e de :
– Accompagner l’équipe du PAT dans la mise en œuvre du plan d’action du Fonds pour une alimentation durable, dans l’organisation, la coordination, l’animation.
– Réaliser une analyse des réussites et difficultés rencontrées dans le déploiement de ce plan d’action (2024-2025) et leurs retombées auprès du public cible.
– Proposer des pistes d’amélioration des actions en cours.
– Etudier les conditions et opportunités de pérennisation des actions du Fonds pour une alimentation durable, une fois les financements soldés, fin 2025.

A travers ses missions, la/le stagiaire sera amené.e à rencontrer les différents acteurs œuvrant dans le champ de la solidarité alimentaire sur le territoire ainsi que les publics bénéficiant de leurs actions.

Il est attendu dans sa candidature que la/le stagiaire formule ses centres d’intérêt et ses compétences sur les différentes actions du plan d’action (approvisionnement des épiceries solidaires du territoire, développement des espaces fruitiers, accompagnement des jardins collectifs, sensibilisation des publics, coordination du plan d’action dans sa globalité, etc.).

La/le stagiaire sera amené.e à être mobilisé.e sur d’autres actions dans le cadre du PAT, dans la mesure de son temps et de son intérêt pour les différentes actions.

Profil et compétences attendus

+ Formation supérieure de niveau Master 2 dans les disciplines de l’animation et/ou de la gestion territoriale, et/ou de l’alimentation.
+ Intérêt et connaissance du contexte des politiques alimentaires territorialisées et du système d’acteurs.
+ Maîtrise des outils informatiques de type bureautique (suite Office) et compétences cartographiques appréciées (QGIS…).
+ Capacité à travailler en équipe, capacité d’analyse (traitement des données, synthèse), capacité rédactionnelle et capacité de communication, autonomie dans l’organisation du travail, éthique.

Conditions de réalisation du stage

+ Période de stage : stage de 6 mois, durant le premier semestre 2025
+ Stage gratifié
+ Tutrices de stage : Le/la stagiaire sera tutoré.e par la cheffe de projet Quartiers Fertiles et la cheffe de projet Recherche-Action du PAT.
+ Lieu du stage : Le poste de travail principal se trouve dans les locaux du GPV, résidence Beausite, bâtiment B0, rue Marcel Paul à Cenon. Des déplacements sont à prévoir sur les communes de Bassens, Lormont, Cenon, Floirac, ainsi qu’ailleurs sur la métropole bordelaise ou exceptionnellement au-delà.
+ Contexte de travail : Le/la stagiaire sera rattaché.e au GPV Rive Droite, groupement d’intérêt public. Il/elle sera soumis.e au règlement intérieur du GPV.

CANDIDATURE

CV et lettre de motivation (précisant l’appétence et/ou l’expérience sur l’une des actions du volet solidarité alimentaire du PAT) sont à adresser
avant le lundi 21 octobre 2024 à midi
par email à
+ Anne Casenave, cheffe de projet Quartiers Fertiles – PAT
anne.casenave@gpvrivedroite.fr – 07 56 36 91 56
+ Nadège Vanderbecken, cheffe de projet Recherche-Action – PAT
nadege.vanderbecken@gpvrivedroite.fr – 07 57 00 40 82

Merci de noter d’ores et déjà que, suite à la réception des candidatures, des entretiens de sélection auront lieu le mardi 29 octobre 2024 après-midi (en cas d’indisponibilité, merci de nous en informer à la candidature. Des modalités d’organisation spécifiques en visioconférence pourront avoir lieu pour les personnes situées dans des territoires éloignés et en difficulté pour se déplacer sur la métropole de Bordeaux.)

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