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Date de la dernière actualisation :  29/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

La Réunion La Réunion
La commune de Cilaos s’est engagée dans une dynamique volontariste de développement agricole et de refonte de son système alimentaire. Avec ses principaux partenaires, le Parc National, la Chambre d’Agriculture et le Département, sa démarche a été reconnue en tant que PAT de niveau 1 en ce début d’année 2021. Le présent projet se propose de poursuivre la dynamique engagée. Le PAT de la commune de Cilaos se construit autour d’un travail de diagnostic en 3 étapes : 1) un diagnostic général de la situation agricole du cirque 2) un diagnostic agraire orienté sur l’adéquation offre et demande alimentaire sur le territoire 3) un diagnostic de la précarité alimentaire sur le cirque. Les deux premières étapes ont été réalisées et ont permis de dessiner les contours d’actions de ce projet. Dans le contexte si particulier du cirque de Cilaos (isolement géographique, enclavement, relief et conditions pédoclimatiques difficiles pour l’activité agricole, pauvreté et précarité de la population), les enjeux soulevés par les diagnostics sont importants et concernent notamment : - Le développement d’une agriculture durable adaptée au contexte pédoclimatique - La valorisation de la production locale et l’accès aux marchés - L’approvisionnement local de la restauration collective dans le cadre de la loi EGAlim - L’accès à une alimentation saine et locale pour tous. Présentation du projet et contribution à la dynamique PAT En partenariat avec le Parc National, la Chambre d’Agriculture et le Département, la Commune de Cilaos, cirque enclavé des Hauts de La Réunion, engage la mutation de son système alimentaire. L’objectif de la commune est de renforcer l’économie locale, améliorer l’autonomie alimentaire du territoire et lutter contre la précarité de ses habitants les plus fragiles. Le PAT de Cilaos « Not manzé, not kultur, not avenir » est structuré autour de 6 axes : - Accompagnement des agriculteurs : professionnalisation, installation, formation en agroécologie - Création d’outils collectifs : Maison des Terroirs (transformation agro-alimentaire) et ferme pilote - Valorisation locale : restauration scolaire, commerces locaux et structures touristiques - Sensibilisation : éducation alimentaire des divers publics et transmission du patrimoine alimentaire - Lutte contre la précarité alimentaire : jardins partagés et épicerie solidaire itinérante - Accompagner la participation à l’action collective : co-construction et démarche participative Par sa nature et ses ambitions, le projet contribue aux 6 dimensions de la dynamique PAT : Justice sociale, Environnement, Education alimentaire, Atteinte des objectifs de la Loi EGALim dans la restaurations collective et Agroécologie. Ce PAT s’inscrit dans plusieurs dynamiques territoriales complémentaires et déjà engagées : le contrat « Petites Villes de Demain » (Ministère de la cohésion territoriale) qui apporte un cadre méthodologique et financier pour 6 ans et concerne entre autre les thématiques de la transition écologique et énergétique ; la démarche « Porte de Parc » qui valorise les ressources patrimoniales (naturelles et culturelles) par l’interprétation ; le CCAS qui est engagé dans la lutte contre la précarité alimentaire.

Chiffres clés du territoire

5 492 habitants

1 communes

65,13 habitants/km2

84,32km2 de communes

0,00% de SAU

0,00% de la SAU en bio

0 exploitations

0 exploitations bio

0 hectares de SAU

49% de pauvreté

31,91% de chômage

13 580,00€ de revenu médian

42,16 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de Cilaos (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DAAF
Collectivités territoriales, État
Département
Collectivités territoriales, État
CIVIS
Collectivités territoriales, État
ADEME
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CIRAD
Acteurs de la production agricole dont foncier
APLC
Acteurs de la production agricole dont foncier
Armeflhor
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire
BIOTOPE
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
cantine scolaire
Acteurs de la santé
ARS
Autres
Parc National de la Réunion
Autres
Chambre d'Agriculture

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Conseil départemental de La Réunion
Collectivités territoriales, État

MEAD de Mouans-Sartoux
Autres

Biotope
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

association des acteurs économiques « Cilaos avenir »
Autres

Un plus Bio

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accompagner les agriculteurs
02
Créer des outils collectifs
03
Valoriser les productions locales
04
Sensibiliser les publics à l’alimentation durable
05
Lutter contre la précarité alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Professionnalisation des agriculteurs
Action en cours
Installation d'agriculteurs
Action en cours
Élaboration et mise en œuvre du plan de formation agricole et installation sur le foncier agricole pour public en insertion
Action programmée
Relancer l'élevage de volailles et petits ruminants
Action programmée
Conception et animation d'une ferme pilote
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Création de la Maison des Terroirs (atelier de transformation agroalimentaire des produits locaux et Maison des lentilles)
Action en cours
Augmentation de l'approvisionnement local du commerce marchand et tourisme
Action programmée
Développement des actions collectives de vente directe de produits locaux / marché de producteurs
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Installation d'une dynamique signe de qualité
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Education alimentaire pour l'enfance / jeunesse
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibilisation des habitants et des touristes (400 000 / an) à l'alimentation durable
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Mise en œuvre d'évènementiels
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Sensibilisation des habitants et des touristes (400 000 /an) à l'alimentation durable
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Créations et animation de jardins publics partagés
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
Participation à la création d'une épicerie solidaire
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Diagnostic sur la précarité alimentaire
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Mise en œuvre d'un jardin d'insertion en zone prioritaire, d'un plan de lutte, en lien avec la production locale
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Démarche pour la réalisation et valorisation d'une station de compostage
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Augmentation de l'approvisionnement local de la restauration collective
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Sensibilisation des acteurs à la démarche participative / intelligence collective
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

PAT Mouans-Sartoux, actions de formation et accompagnement pour la mise en œuvre d'une régie agricole et développement du Bio

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Inter-PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Emilie Ngo bakongo

06 93 43 15 28

emilie.ngobakongo@ville-cilaos.fr

-

Cheffe de projet PAT de Cilaos

66 rue du Père Boiteau
97413 Cilaos

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire