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Date de la dernière actualisation :  03/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Haute-Garonne
La Communauté de Communes du Volvestre compte environ 400 exploitations offrant une agriculture très diversifiée. Une grande partie des terres du Volvestre est dédiée aux cultures céréalières, relativement bien intégrées aux circuits longs, notamment dans la vallée de la Garonne. Les coteaux sont eux historiquement orientés vers l’élevage bovin. L'élevage est cependant en mutation, avec l’arrivée de nouvelles productions, notamment en caprin, ovin ou avicole. N’oublions pas la filière palmipède installée depuis plus d’un siècle sur le territoire et participant à la renommée de la cuisine du Sud-Ouest. Enfin le maraîchage occupe encore peu de surfaces mais tend à se développer avec de nombreuses installations en maraîchage bio et diversifié sur de petites surfaces. 

Le territoire a conservé son caractère rural avec un cadre de vie agréable porté par une agriculture peu intensive et source d'emplois (l’agriculture représente 5% des emplois du Volvestre). Le territoire est aussi pionnier sur l’agriculture biologique avec 25% des exploitations qui ont la totalité ou une partie de leurs terres en bio, alors que la moyenne nationale est de seulement 11%. Enfin, nombreux sont les repreneurs qui ne sont pas issus du milieu agricole à venir s’installer sur le Volvestre. Ils sont souvent tournés vers les circuits-courts et soucieux de l’impact de leurs pratiques sur l'environnement.

Cette économie agricole ne pourra se maintenir sans l'installation de nouveaux agriculteurs puisque le territoire a une vraie contrainte de vieillissement des exploitants qui s’ajoute à un accès aux terres difficile. Cette thématique est en lien très étroit avec l’artificialisation des terres agricoles, l’agriculture étant en concurrence avec de nombreux projets de développement du territoire, ce dernier bénéficiant d'une position avantageuse, à proximité des grands axes et de la métropole toulousaine. En 2024, Carbonne, a fait l'actualité puisque c'est depuis les coteaux du Volvestre que s'est déployé un mouvement national de revendications diverses, preuve, s'il en fallait que les filières locales, et notamment l'élevage, sont confrontées à de nombreux défis.

La Communauté de Communes souhaite développer l'approvisionnement local de la restauration collective pour permettre d'exploiter des débouchés pertinents à la fois du point de vue des communes et de celui des agriculteurs, chacun ayant intérêt à jouer la carte de la proximité. L’introduction de produits dits durables et locaux dans les plus de 6000 repas servis chaque jour dans la restauration collective du Volvestre est ainsi une priorité.

Une autre thématique s'articule autour de la valorisation du terroir, de l'histoire et de l’identité du Volvestre à travers le tourisme, car le Volvestre, entre les Pyrénées et Toulouse, peut parfois être perçu comme un territoire en creux alors qu'il dispose d'un identité propre et de leviers d'attractivité, à commencer par son caractère rural et ses productions de caractère. 

Chiffres clés du territoire

30 182 habitants

32 communes

73,63 habitants/km2

409,94km2 de communes

62,52% de SAU

26,37% de la SAU en bio

398 exploitations

25358 hectares de SAU

10,64% de chômage

22 010,00€ de revenu médian

286,68 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Commission agriculture et qualité alimentaire, en concertation avec les partenaires

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
[RESTAURATION COLLECTIVE DURABLE] Développer, via un accompagnement des communes et une anticipation des objectifs EGAlim, l'introduction de produits locaux de qualité et rémunérateurs dans la restauration collective, tout en maîtrisant les coûts
02
 [FONCIER/ INSTALLATION-TRANSMISSION] Contribuer à la mise en place des conditions de reprise des exploitations orientées vers une production nourricière, locale et durable, notamment via une politique et une animation foncière 
03
[CIRCUITS-COURTS]: recréer de la proximité entre les producteurs et les acheteurs hors restauration collective, notamment via des lieux et des événements dédiés.  
04
 [SOLIDARITÉ ALIMENTAIRE]: identifier et traiter la précarité alimentaire et accompagner l'épicerie sociale du territoire
05
[TOURISME GASTRONOMIQUE]: en lien avec l'office de tourisme intercommunal, valoriser l'identité agricole et culinaire du Volvestre ainsi que les productions de qualité.  

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Urbanisme
Autres
Logistique
Protection et mise en valeur des espaces agricoles

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Concertation départementale sous l'égide de l'agence technique du Département

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

RNPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Simon Bulté

06 29 88 15 48

pat@cc-volvestre.fr

Direction du développement territorial

Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial

34 avenue de Toulouse
31390 Carbonne

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire