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Date de la dernière actualisation :  14/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Saône-et-Loire
Enjeux du territoire issus de la stratégie agricole et alimentaire du Chalonnais : - Enjeu 1 : Le maintien d'une agriculture diversifiée et à forte valeur ajoutée sur le territoire - Enjeu 2 : L'approvisionnement en produits locaux et de qualité pour tous - Enjeu 3 : Le renforcement du lien entre l'alimentation et la santé - Enjeu 4 : L'agriculture et l'alimentation au coeur de la transition écologique du territoire

Chiffres clés du territoire

148 684 habitants

137 communes

102,52 habitants/km2

1 450,35km2 de communes

55,61% de SAU

4,49% de la SAU en bio

961 exploitations

55 hectares de SAU

10,79% de chômage

21 890,00€ de revenu médian

618,81 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat mixte du Chalonnais (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL du PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Les 4 EPCI du territoire
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
Le Département 71
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée agricole de Fontaines
Acteurs de la production agricole dont foncier
FDSEA
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
Coopérative Sud Bourgogne
Acteurs de la production agricole dont foncier
GABSEL
Acteurs de la restauration collective
Gestionnaire du restaurant scolaire de Saint Rémy
Acteurs de la restauration collective
Association de parents d'élèves
Acteurs de la santé
Le Grand Chalon
Autres
Chambre des métiers 71

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département 71

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Maintenir et encourager une agriculture rémunératrice, durable et résiliente tournée vers le territoire
02
Promouvoir une alimentation de qualité, locale et de saison
03
Sensibiliser la population aux liens alimentation - santé.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Pilotage d'un réseau des cuisiniers du Chalonnais
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

TERADI
Réseau des PAT 71

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Perrine CONTREAU

03 85 93 23 57

perrinecontreau@paysduchalonnais.fr

Service LEADER

Chargée de mission LEADER et PAT

6, allée de la Sucrerie
71100 Chalon sur Saône

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire