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Date de la dernière actualisation :  07/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Côte-d'Or

Chiffres clés du territoire

25 590 habitants

66 communes

22,94 habitants/km2

1 115,50km2 de communes

48,18% de SAU

10,32% de la SAU en bio

281 exploitations

48 hectares de SAU

7,99% de chômage

23 160,00€ de revenu médian

241,70 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays de Seine et Tilles en Bourgogne (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Commission PAT

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Travail sur l’offre : - Encourager la diversification des exploitations agricoles, Objectif : +25% d’exploitations agricoles en circuits courts. Travail sur la demande : - Sensibiliser le public à consommer local mais aussi équilibré, - Travailler pour limiter le gaspillage alimentaire : écoles, restaurant d’entreprises, GMS, associations, - Faire un diagnostic de la restauration collective présente sur le territoire afin d'évaluer les possibilités de développement de repas locaux et d'intégration des principes de la loi EGALim

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mise en place du rallye des producteurs
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Communication
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Achat d'un vélo-smoothie
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Achat d'un vélo-smoothie
Action réalisée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui

Intégration eu réseau des GAL département

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Albane sicre

03 80 85 50 65

leader@pays-seine-et-tilles.fr

Administration

Chargée de mission LEADER

3, rue du triage
21120 Is-sur-Tille

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire