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Date de la dernière actualisation :  28/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Île-de-France Yvelines
4 enjeux identifiés :
Sensibiliser et informer sur l’agriculture et l’alimentation locale
·         Les acteurs de l’alimentation locale (producteurs, restauration collective distributeurs, consommateurs …)  fonctionnent majoritairement dans un système de commercialisation en circuit long et ont peu de contacts locaux, ils manquent d’information sur la production alimentaire propre au sud des Yvelines.
Structurer les filières de production
·         Le territoire du sud Yvelines est très spécialisé en grandes cultures et une demande très forte en produits locaux a permis l’émergence d’initiatives individuelles réussies de diversifications agricoles.
·         Un manque de structuration locale de certaines filières (viande, fruits et légumes..) freine le développement de ces diversifications.
Favoriser la distribution locale 
·         La demande des consommateurs du territoire en matière de produits locaux est très forte et leur niveau de vie moyen leur permet de consacrer un budget élevé en matière d’alimentation.
·         Les professionnels de la distribution alimentaire tentent de répondre à la demande des consommateurs locaux.
·         Les producteurs diversifiés dans des filières déficitaires du territoire tendent à commercialiser en circuit court leur production afin d’améliorer la valeur ajoutée de leur production.
Préserver le foncier agricole
·         La progression des zones urbaines en Île-de-France fragilise les espaces agricoles et rend difficile l’acquisition de foncier pour les candidats à l’installation.
·         Des initiatives sont portées par quelques municipalités du territoire de mobiliser des espaces fonciers pour développer des projets agricoles.

Chiffres clés du territoire

154 160 habitants

77 communes

162,09 habitants/km2

951,09km2 de communes

42,99% de SAU

7,55% de la SAU en bio

343 exploitations

39942 hectares de SAU

7,02% de chômage

30 020,00€ de revenu médian

602,17 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Bergerie Nationale (Autre)
CART (Intercommunalité)
CCCY (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Copil

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRIAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier
CAERIF
Acteurs environnementaux
PNR de la Haute Valée de Chevreuse

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

GAB

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Permettre d’améliorer la connaissance du monde agricole et de l’alimentation. 
Tisser des liens entre ces acteurs du système alimentaire en vue d’aboutir à des partenariats (convention, contractualisation). 
Favoriser l’accès à une alimentation locale en regroupant l’offre de produits locaux dans un même lieu. 
Former les collectivités référentes aux enjeux d’autonomie alimentaire, de relocalisation de l’agriculture 

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

francilien

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

0.1 ETP

Contact

Alain Leroux

06 82 19 97 25

alain.leroux@bergerie-nationale.fr

Agricultures et transitions

Chargée de mission alimentation bergerie nationale

Parc du Château CS 40609
78514 Rambouillet

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire