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Date de la dernière actualisation :  02/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Vosges
Longtemps synonymes de développement économique pérenne et local, les filières agricoles et agroalimentaires font aujourd'hui face à des questionnements grandissants : difficulté d'accès au foncier, manque d'intérêt des nouvelles générations pour ces filières ou ces métiers, inégalités des publics face à l'accès à une alimentation saine et durable, changement climatique, manque d'accompagnement du développement des circuits- courts,... C'est face à ces constats que le PETR a souhaité s'engager dans le déploiement d'un Projet Alimentaire Territorial, pour accompagner le territoire dans une transition agricole et alimentaire durable, avec pour ambition de tendre vers l'autonomie alimentaire du territoire.

Chiffres clés du territoire

136 298 habitants

168 communes

63,29 habitants/km2

2 153,48km2 de communes

43,94% de SAU

10,40% de la SAU en bio

781 exploitations

107 exploitations bio

86 hectares de SAU

15% de pauvreté

12,84% de chômage

20 230,00€ de revenu médian

668,08 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Pays d'Epinal Coeur des Vosges (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage du PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
EPCI Membres, DRAAF Grand Est, DDT Vosges, Région Grand Est, Conseil Départemental, , Scot des Vosges Centrales
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture des Vosges, Chambre du Commerce et de l'Industrie, Chambre de l'Artisanat et des métiers, l'ARDEAR Grand Est, Terre de Liens Lorraine, la SAFER Grand Est, Bio en GRand Est, le Groupement des Agriculteurs Bio des Vosges
Acteurs de la transformation agroalimentaire
ADEQUAT, La légumerie les légumes du Coin, Pierrat, l'Ermitage, la Cuma La Forgeronne
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Les Jardins de Cocagne
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs environnementaux
Agence de l'Eau

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Collectivités en compétence de la RHD
Acteurs de la restauration collective

Maison de l'étudiant, école Universitaire
Acteurs de la distribution alimentaire

Magasins de producteurs, associations de producteurs commerçants
Acteurs du social

GESCODE, Banque Alimentaire des Vosges, Secours Catholique, CCAS
Acteurs environnementaux

Agence de l'Eau, Région, Chambre d'Agriculture, Associations pour la protection de la ressource en eau

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
 Structuration des filières de proximité de la production à la distribution : • Favoriser l’échange et l’interconnaissance entre les acteurs de l’alimentaire ; • Accompagner l’adaptation des compétences des EPCIs membres ; • Accompagner la contractualisation dans le cadre des marchés publics ; • Créer un outil logistique collectif de proximité ; • Favoriser la structuration des filières de proximité pour faciliter le sourcing et l’approvisionnement en RHD (filière carnée, maraîchère, légumière).  Accompagner et développer l’activité agricole via le foncier, l’installation et la diversification : • Consolider les outils de transformation du territoire ; • Favoriser le développement de l’offre en vente directe (points de vente etc…) ; • Agir sur la protection des milieux naturels et agricoles via l’accompagnement à l’installation de nouveaux porteurs de projets et l’identification du foncier disponibles des communes ; • Valoriser les métiers de l’agriculture et de la restauration ; • Participer aux changement et l’évolution des pratiques vers le bio ; • Envisager la mise en œuvre d’espaces test agricoles.  Sensibilisation et animation des acteurs du territoire sur l’alimentation durable : • Valorisation des actions du PAT et des enjeux de l’alimentation durable sur des manifestations publiques ; • Mise en réseaux d’acteurs de l’alimentation durable pour la mise en œuvre d’actions de sensibilisation au grand public ; • Créer un programme d’animation structurant à destination des élus du territoire ; • Valoriser les échanges entre pairs dans les métiers de la restauration collective ; • Sensibiliser le consommateur « au manger mieux et plus local » et notamment les étudiants du territoire (3500) et favoriser l’accessibilité à une alimentaire plus saine et de qualité ;

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Etude sur la création d'un outil logistique de proximité
Action en cours
Éducation alimentaire
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Programme d'accompagnement sur trois ans à destination des élus du territoire
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Projet " A TABLE"
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagnement pour l'adaptation des compétences d'une collectivité membre sur la restauration scolaire
Action réalisée
Rédaction d'un cahier des charges adaptables aux collectivités en gestion concédée
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Le PETR du Pays d'Epinal Coeur des Vosges travaille en forte collaboration avec les autres PATs du Département via une démarche InterPAT Des projets recensés en fonction des besoins des territoires sont portés par chaque PAT pour le compte des autres. Des instances dédiés pour la démarche ont été mis en œuvre : instances techniques et politiques (COPIL) Une convention de partenariat a été signée.

Coopération interterritoriale

Oui
Action de réseau avec le réseau PARTAAGE Programme de visite de Lons le Saunier - PAT du Pays Ledonien sur deux jours en juin auprès des élus du territoire

PAT membre des réseaux

Réseau PARTAAGE
Réseau DDT Vosges (PAT, chambres consulaires, départements)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Louise GENINI-PERRIN

03 29 37 54 95

lgeniniperrin@pays-epinal.fr

Pôle aménagement durable du territoire

Cheffe de service

1 avenue Dutac
88 000 Epinal

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire