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Date de la dernière actualisation :  28/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Pas-de-Calais
La Communauté d’Agglomération de Lens-Liévin rassemble 36 communes et 242 238 habitants. Au cœur du bassin minier, la CALL hérite des conséquences directes et indirectes d’une exploitation minière intensive. Elle est l’une des 3 agglomérations du Pôle Métropolitain de l’Artois, un ensemble urbain de 640 000 habitants, 8ème métropole de France. La densité de population est élevée et l’urbanisation importante mais diffuse et multipolaire essentiellement concentrée dans l'arc central du territoire. La pression foncière est élevée notamment aux abords de la MEL (En 2018, 45% du territoire est artificialisé.). Dès 2017, la CALL Liévin initie les réflexions autour d’une politique Alimentaire et Agricole en réalisant un diagnostic. Il relève des indicateurs de développement humain nettement inférieurs aux niveaux régionaux et nationaux : revenu fiscal bas, taux de chômage et de pauvreté hauts, indicateurs de santé alarmants, de nombreuses fragilités avec des difficultés d’insertion professionnelle, des parcours éducatifs plus courts et des comportements sanitaires à risque. Les comportements alimentaires sont orientés principalement vers les supermarchés (produits ultra-transformés…) bien que certaines habitudes subsistent (autoproduction des jardins ouvriers…). L’agriculture du territoire est essentiellement conventionnelle et orientée vers des filières longues. Cela est notamment dû à la proximité de la grosse industrie agroalimentaire (pomme de terre, sucre…). Les autres statistiques sont similaires aux moyennes régionales (chute du nombre d’exploitations, âge moyen des exploitants…). On note cependant un vivier existant de vente en circuit court ou de proximité et des projets phares (Bioloss, Cuma la Verloossoise) en faveur du développement d’une agriculture durable, d’innovations et de coopérations. Au niveau environnemental, les enjeux sont également nombreux : biodiversité, pollution atmosphérique, inondation… La pollution de l’eau et notamment à proximité des champs de captage est particulièrement préoccupante. Le diagnostic relève une offre alimentaire commerciale très concurrentielle mais largement dominée par la grande distribution et les produits industriels. 5 communes seulement assurent la restauration collective en régie. Les autres ont opté pour des gestions concédées via des prestataires comme Api, Dupont Restauration… On relève cependant plusieurs initiatives fortes sur lesquelles capitaliser : • La création d’une zone maraichère par la commune de Loison-sous-Lens pour approvisionner son nouveau restaurant scolaire • L’Archipel Nourricier et l’Ecopôle Alimentaire des Anges Gardins • Des communes souhaitant rendre leur restauration scolaire plus « durable ». • Des acteurs déjà engagés dans la transition alimentaire (associations de jardinage…) En 2019, la CALL vote un plan de 86 actions co-porté avec 7 partenaires contractuels. Il a permis de rassembler, de fédérer et de mettre en mouvement les différentes parties prenantes. Ce grand nombre d’actions vise un effet systémique à long terme. En 2023 ce 1er plan s’achève dans un contexte de crise sanitaire et internationale, et de changements climatiques. Cette politique publique volontariste prend alors une nouvelle dimension, illustrant les nouveaux défis autour de l’alimentation et de l’agriculture : souveraineté alimentaire, préservation des ressources…. Le deuxième plan est donc construit autour d’actions massifiées, pérennes, à forte valeur ajoutée, aux résultats mesurables et opérationnels. Adopté le 11 mai 2024, il compte 51 actions coconstruites avec 9 partenaires experts, et sur 3 axes (dont les 2 premiers sont des priorités du Projet de Territoire) : • Structurer les filières en circuits courts, de la production à la consommation • Sensibiliser les consommateurs et développer une politique sociale de l’alimentation • Développer les productions durables et protéger la ressource en eau

Chiffres clés du territoire

241 703 habitants

36 communes

1 009,11 habitants/km2

239,52km2 de communes

42,74% de SAU

1,09% de la SAU en bio

134 exploitations

10 exploitations bio

10038 hectares de SAU

23.8% de pauvreté

17,00% de chômage

17 840,00€ de revenu médian

606,61 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d’Agglomération de Lens-Liévin (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL SATD Stratégique

Partenaires de l'instance de décision

Acteurs de la production agricole dont foncier
La Chambre d’Agriculture du Nord Pas de Calais
Acteurs de la production agricole dont foncier
BIO en HAUTS-DE-FRANCE
Acteurs de la production agricole dont foncier
Initiative Paysanne
Acteurs de la production agricole dont foncier
FRCUMA
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
Acteurs de la restauration collective
APROBIO
Acteurs de la restauration collective
Les Sens du Goût
Acteurs du social
SOLAAL
Acteurs du social
Vrac Hauts de France
Acteurs du social
Les Anges Gardins
Acteurs environnementaux
CERDD

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

36 communes de la CALL
Collectivités territoriales, État

ANCT
Collectivités territoriales, État

Région Hauts de France
Collectivités territoriales, État

Département du Pas de Calais
Collectivités territoriales, État

Agence de l’EAU Artois Picardie
Collectivités territoriales, État

ARS
Collectivités territoriales, État

DRAAF HAUTS DE FRANCE
Collectivités territoriales, État

ADEME
Acteurs de la production agricole dont foncier

AMAP HAUTS-DE-FRANCE
Autres

Maison et Cité
Autres

SIA

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
La délibération cadre de 2019 fixait 5 objectifs pour le premier plan : • Sensibiliser les habitants et notamment les publics précaires, à l’alimentation durable • Développer les productions durables et / ou bio. • Développer les circuits courts • Rendre durable la restauration hors domicile et notamment scolaire • Agir sur le volet foncier agricole en lien avec les exploitations.
02
Les objectifs du 2éme programme : • Rendre accessible économiquement et culturellement une alimentation durable, saine et de qualité à tous • Développer une production locale en circuit court, rémunératrice, créatrice d’emploi local, et respectueuse de l’Homme et de son environnement. • Adapter nos habitudes faces aux conséquences du changement climatique (biodiversité, protection des res-sources, gestion des déchets…) en lien avec le Plan Climat • Contribuer à l’attractivité du territoire (tourisme, ERBM…) Répondre aux enjeux sociétaux locaux suppose également : • D’animer, de valoriser et de mettre en mouvement les acteurs • D’accompagner financièrement et en ingénierie les projets • D’être maître d’ouvrage ou copilote d’outils opérationnels et / ou avec une forte ambition de mutualisation et de structuration

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Information métiers de bouche sur opportunité offre bio + Accompagnement métiers de bouche création activité bio
Action réalisée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
 Semaine découverte des métiers de la BIO par Bio HDF
Action en cours
 Lever les freins au passage en bio suite à l’enquête Sensibio par Bio HDF
Action en cours
Lever les freins à l'embauche dans les fermes bios
Action réalisée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
 Quartier Fertile par le service renouvellement urbain de la CALL
Action en cours
 Fond- de concoours communal pour développer des projets de fermes urbaines durables (Bio et en Circuit Court) par la CALL
Action en cours
Réunions échanges/info pour les cédants et Café transmission
Action réalisée
Enquête comparative éco systèmes bio et conventionnel /Seuil de commercialisation
Action réalisée
Evénement de sensibilisation à l'agriculture biologique : tours de plaine, visites de fermes en agriculture biologique, démonstration + appropriation nouvelles formes agriculture (tours de plaine spécifiques)
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
 Poursuivre le marché de producteurs et d’artisans « le Panier local » par la CALL
Action en cours
Organisation des filières
 Structuration d’un collectif de paysans autour d’un outil de Transformation / abattage mobile / mutualisation par Bio en Hauts de France
Action en cours
 Formation action « adéquation production légumière et RHD » par Bio HDF
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation parents élèves
Action réalisée
Sensibilisations des enfants aux enjeux de l'alimentation durable
Action réalisée
Les Rendez-vous du Goût + Ateliers d'éducations au goût + Petites papilles et grands gouteurs + Faites de la soupe
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Classe de Goût Durable par les Sens du Goût
Action en cours
Bébé gourmet
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
 Vers une restauration scolaire Savourable* sur la CALL (*SAine, saVOUReuse, Accessible et duraBLE) par les Sens du Goût
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
 Implantation et développement d’une antenne VRAC Bassin minier sur la CALL
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
 Les « places à vivre » par les Anges Gardins
Action en cours
 Le dispositif PANIERS par Bio HDF
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
 Le HUB Bien Manger Bassin Minier par les Anges Gardins
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
 L’Archipel Nourricier par les Anges Gardins
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Création d’un paiement pour service environnementaux par le service de la gestion durable du cycle de l'eau de la CALL
Action en cours
 La biodiversité, un allié de l'agriculteur par le service développement durable de la CALL
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
 Implantation et développement de SOLAAL
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Le Défi Alimentation Durable de AproBio
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
 Accompagnement de la structuration des fournisseurs de la RHD et mise en relation avec la demande par la chambre d’agriculture
Action en cours
 Accompagnement pour rendre durable la restauration collective par Aprobio
Action en cours
Urbanisme
Logistique
 Le Marché d’Intérêt Local (MIL) des Anges Gardins
Action en cours
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
 Définition d’une stratégie foncière opérationnelle avec la SAFER par la CALL
Action en cours
 Accompagnement des communes sur leurs stratégies foncières agricoles par Terre de Liens
Action en cours
 Création d’une ferme urbaine sur du foncier maîtrisé par la CALL
Action programmée
 Accompagnement à la création d’une ferme urbaine – SOLBIO par Terre de Liens
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Appel à Manifestation Alimentation Durable
Action en cours
Création d'une charte d'engagement pour les acteurs du territoire ainsi qu'un label des action SATD
Action programmée
Poursuivre le forum Bisannuel de l’alimentation durable
Action en cours
Poursuivre la conférence bisannuel de l'alimentation durable
Action en cours
Création d'une carte interactive et participative des acteurs de l'alimentation durale
Action en cours
Groupes de concertation thématiques pérennes
Ready de territoire
Action en cours
Création du Réseau des Ambassadeurs de l'Alimentation Durable InnovantS (RAADIS)
Action en cours
Poursuivre l’Atelier des communes
Action en cours
Création d'une Newsletter pour informer et concerter
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui

Échanges réguliers avec les autres PAT en lien avec le réseau des PAT de la DRAAF et du CEERD

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT de la DRAAF
RNPAT ; Réseau des Territoire Bio; Ready du CEERD

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Les aides des Régions
Politique de la ville et contrat de ville
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Geoffrey Mathon

03 21 79 05 24

CabinetPresident@agglo-lenslievin.fr

/

Conseiller Délégué Chargé de l’agriculture de proximité et de l’approvisionnement local Maire de Loos-en-Gohelle

21, rue Marcel Sembat
62300 Lens-Lievin

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire