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Présentation de l’environnement professionnel

AgroParisTech est un établissement public d’enseignement supérieur et de recherche sous tutelle du ministère chargé de l’agriculture. Ses domaines de compétence s’adressent aux plans national et international aux grands enjeux du 21e siècle : la gestion durable des ressources naturelles, la protection de l’environnement, les innovations et l’intégration de la bioéconomie, l’alimentation des hommes et les préoccupations nutritionnelles, la santé, la prévention des risques sanitaires et la valorisation des territoires.
L’établissement assure des formations de niveau « M » (ingénieur et master), et de niveau doctoral. Il propose également des formations post-master et professionnelles sous le label « AgroParisTech Executive ».
AgroParisTech se structure autour de 5 départements de formation et de recherche, 24 unités de recherche, 1 ferme expérimentale, 1 halle technologique, 5 tiers-lieux ouverts dits « InnLab » et compte 3000 étudiants dont 12% de doctorants et 250 enseignants, enseignants-chercheurs et cadres scientifiques.
AgroParisTech est implanté sur 8 sites : les campus de Palaiseau, Montpellier, Nancy, Clermont-Ferrand et Kourou ainsi que la ferme expérimentale de Grignon, l’unité de recherche et développement ABI à Reims et l’antenne d’Orléans.

Le poste est basé sur le campus de Palaiseau au sein de l’UMR AgroParisTech/INRAE de Physiologie de la nutrition et du comportement alimentaire (PNCA) et de son projet de chaire partenariale ANCA.
La Chaire ANCA a pour ambition de développer des programmes de recherche-action visant à sensibiliser les publics à l’adoption d’une alimentation saine et durable.

Conditions spécifiques :

– Des navettes depuis Paris (Porte d’Orléans et Nation) et Versailles sont organisées par l’établissement pour rejoindre le campus de Palaiseau – accès RER C ou B
– Le télétravail est envisageable pour ce poste.
– Statut : Contractuel de l’établissement AgroParisTech, poste à temps complet
– Contrat de travail 35h
– Prestations sociales du MASA (chèques vacances, CESU…)
– Accès à la restauration collective – parking
– Des déplacements sont à prévoir à Paris

Objectifs du poste

Dans le cadre du projet Submeat (financé par l’Agence National de Recherche), un programme de recherche-action sera développé afin d’accompagner et sensibiliser les étudiants dans la transition vers des régimes avec une plus grande part de d’aliments d’origine végétale en restauration universitaire (offre CROUS) et aussi à domicile. Le/la chargé.e de mission aura pour rôle d’assurer le développement du programme et son déploiement sur le terrain.
Submeat a pour but d’étudier l’impact du statut socio-économique comme facteur de risque pour la substitution de viande par des aliments peu sains dans le contexte de diminution de consommation de viande. Ce projet est porté par l’UMR PNCA et UMR SADAPT (Science Action Développement-Activités Produits Territoires) en partenariat avec le CROUS Paris.

Description des missions à exercer ou des taches à exécuter

• Assurer le développement des contenus pédagogiques de l’intervention

– Mener des audits auprès des cibles et animer des groupes de réflexions (ex : étudiant.e.s, agent.e.s CROUS, chef.fes etc.)
– Contribuer à la structuration pédagogique du programme et réflexion sur son format
– Définir les messages à véhiculer et formats de médiation/communication sur la base des résultats de l’audit auprès de la cible (entretiens qualitatifs, questionnaires quantitatifs) et de la littérature scientifique
– Co-construire les outils avec la cible et des experts référents
– Produire les outils du programme, potentiellement en lien avec des prestataires externes

• Assurer le déploiement des actions sur le terrain

– Déployer le programme auprès des étudiants et assurer au besoin son animation sur le terrain
– Contribuer au recrutement des étudiants enrôlés dans le programme de recherche-action
– Accompagner à la mise en place du protocole de la mesure d’impact
– Recueillir les données nécessaires pour la mesure d’impact

• Participer et animer des réunions de suivi, rédiger des comptes rendus ;
• Coordonner un réseau de partenaires et des prestataires mobilisés ;
• Contribuer à la communication interne et externe du projet ; (newsletter, posts réseaux sociaux, évènements etc.)
• Réaliser de la veille sur le sujet de l’alimentation durable ;
• Contribuer aux actions de visibilité et communication de la Chaire ANCA.

Champ relationnel du poste :

Le/la chargé.e de mission sera sous la responsabilité de la coordinatrice de la Chaire ANCA et de l’enseignante-chercheuse responsable du projet Submeat.

Compétences liées au poste

• Bac +5 dans l’une des formations suivantes : ingénieur agronome, master nutrition-santé, master développement durable, master santé publique, master sociologie de l’alimentation
• Au moins 2 ans d’expérience sur un poste similaire
• Des connaissances solides sur les enjeux relatifs à l’alimentation durable
• Une bonne connaissance dans le pilotage et la méthodologie de projets complexes ;
• Pédagogue, créatif et être force de proposition ;
• Vous êtes autonome et faîtes preuve de rigueur ;
• De bonnes capacités de synthèse et d’analyse ;
• Une volonté d’intégrer une structure menant des projets de recherche-actions, dans l’intérêt général ;
• Une expertise pour vulgariser des savoirs et les transmettre à une cible donnée ;
• Une maîtrise des techniques et outils de communication orale et écrite (notamment adaptés pour les réseaux sociaux) ;
• Une maîtrise de l’intelligence collective, facilitation ou design thinking.

Personnes à contacter

Aurélie Zunino, Coordinatrice de la chaire ANCA
aurelie.zunino@chaire-anca.org

Mélane Mourouvin, Chargé de mission GPEEC
candidatures@agroparistech.fr
Tel : 01.89.10.03.71

Joindre un CV, une lettre de motivation et d’éventuelles références ou lettres de recommandation avant le 10 octobre 2024 à l’adresse suivante : candidatures@agroparistech.fr
Prise de poste : 01/11/2024

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