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Contexte du stage

La Métropole du Grand Paris (MGP), établissement public de coopération intercommunale, est née le 1er janvier 2016. La MGP regroupe Paris, les 123 communes des départements des Hauts-de-Seine, de la Seine-Saint-Denis et du Val-de-Marne et 7 communes des départements limitrophes de l’Essonne et du Val d’Oise, soit près de 7,2 millions d’habitants.

En tant que bassin de vie, d’emploi, de consommation et de tourisme, la Métropole du Grand Paris est une gigantesque place de marché, qui voit transiter chaque jour des milliers de tonnes de produits alimentaires, pour couvrir les besoins de sa population. Ces produits, venus de toute la France et du monde entier, constituent les 7 milliards de repas qui y sont consommés chaque année par ses habitants, à domicile ou en restauration hors domicile, et par l’ensemble des touristes et travailleurs, dans les quelques 25 000 restaurants présents sur le territoire.

Les caractéristiques de la Métropole, artificialisée à plus de 90% et très densément peuplée, en font un espace nécessairement dépendant du point de vue des ressources, et notamment de l’alimentation. Il est estimé que 2 millions d’hectares de terres agricoles seraient nécessaires pour couvrir les besoins des habitants, travailleurs et visiteurs métropolitains, soit plus du double de sa superficie totale.

La résilience alimentaire de la Métropole, définie par le Conseil National de la Résilience Alimentaire (CNRA) comme la capacité d’un système alimentaire à procurer, dans le temps, à toute une population, une alimentation suffisante, adaptée et accessible, est donc fortement dépendante des infrastructures, équipements et opérateurs économiques œuvrant aux approvisionnements, depuis l’amont, jusqu’à l’aval de la chaîne alimentaire.

Afin de se saisir pleinement de ces enjeux, la Métropole du Grand Paris s’est engagée dès 2018 dans l’élaboration d’un Plan Alimentaire Métropolitain, cadre stratégique et opérationnel sur l’agriculture et l’alimentation, qui vise à accompagner et coordonner les politiques alimentaires locales, renforcer les coopérations et augmenter la résilience alimentaire de la Métropole.

Approuvé le 11 octobre 2024, le programme d’actions du Plan Alimentaire Métropolitain est le fruit d’une démarche systémique, transversale et partenariale par essence et s’inscrit sur la période 2024- 2030. Il se structure en 3 axes et 14 objectifs stratégiques, déclinés en 10 mesures phares et 27 actions opérationnelles.

Axe 1 : L’approvisionnement de la restauration collective métropolitaine et l’offre en alimentation durable sur le territoire

  • Mesure phare 1 : Lancement du programme d’accompagnement « Cantines Engagées pour la transition alimentaire »
  • Mesure phare 2 : Structuration d’une plateforme mutualisée de mise en relation entre acheteurs et producteurs pour les approvisionnements locaux dans la restauration collective
  • Mesure phare 3 : Mise en œuvre d’un plan de soutien pour une alimentation de qualité accessible pour tous
  • Mesure phare 4 : Mobilisation des compétences de la Foncière métropolitaine Centres-Villes Vivants

Axe 2 : La résilience alimentaire et l’adaptation du territoire aux changements climatiques

  • Mesure phare 5 : Lancement de l’opération « 200 hectares sanctuarisés »
  • Mesure phare 6 : Mise en œuvre du programme d’accompagnement « Grands Projets Nourriciers »
  • Mesure phare 7 : Financement des opérations et projets d’agriculture urbaine et de proximité, dans le cadre des Fonds métropolitains
  • Mesure phare 8 : Elaboration d’une stratégie de « résilience et sécurité alimentaires »

Axe 3 : Les coopérations territoriales et la gouvernance

  • Mesure phare 9 : Animation du Réseau Régional des Projets Alimentaires Territoriaux en partenariat avec la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France et l’Etat
  • Mesure phare 10 : Lancement d’un programme de réciprocité urbain-rural

Missions

Au sein du pôle « Nature et Alimentation » (composé de 5 chargés de mission et d’un chef de pôle) de la Direction de l’environnement, de l’eau et du climat de la Métropole du Grand Paris, le/la stagiaire participe à la préfiguration et la mise en œuvre du Plan Alimentaire Métropolitain et de ses mesures prioritaires, en particulier sur les enjeux de contractualisations des agriculteurs ou de leurs groupements avec les collectivités dans le cadre de leur approvisionnement alimentaire.

Le/la stagiaire sera encadré par le chef du pôle « Nature et Agriculture » et le chargé de mission « Agriculture Alimentation ».

Le/la stagiaire appuie les chargés de mission dans la préfiguration et l’animation des actions du Plan Alimentaire Métropolitain.

Activités principales

Missions principales :

·       Caractérisation des modes de contractualisations des agriculteurs et des leurs groupements avec les collectivités de la Métropole du Grand Paris pour leur approvisionnement alimentaire :

  • Recensement de la diversité des formes de contractualisations existantes entre agriculteurs ou groupements d’agriculteurs et collectivités de la Métropole dans le cadre de leur approvisionnement alimentaire ;
  • Caractérisation et comparaison des différentes formes que peuvent prendre ces contractualisations et des acteurs publics ou privés du domaine de l’agriculture concernés.
  • Analyse des objectifs poursuivis par les collectivités, des raisons ayant mené au choix d’un mode de contractualisation en particulier, et du mode de gestion de cette relation contractuelle (personnes ressources formées en agriculture en interne à la collectivité ou pas) ;
  • Identification des freins et leviers pour les pérenniser.

·       Appui à la mise en œuvre d’actions du Plan Alimentaire Métropolitain, notamment :

  • Appui à la mise en œuvre d’une cellule d’animation foncière, visant à la préservation, au maintien et au développement de l’agriculture de proximité, par un travail de prospective, de veille et de benchmark.

Profil du candidat

Formation :

  • Etudiant en Master dans le domaine des sciences politiques, de l’écologie, de l’urbanisme, de l’agriculture et de l’environnement, de l’agronomie ou de l’économie avec une spécialisation en environnement.
  • Connaissances en environnement, alimentation, agriculture en ville, monde rural, aménagement du territoire.
  • Une connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales et du domaine des politiques publiques, notamment en matière de contractualisation, serait appréciée.
  • Un intérêt ou une première expérience dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation seront valorisés.

Savoir-faire opérationnel :

  • Préparation et programmation de réunions ou d’événements
  • Production de documents écrits (notes, courriers)
  • Conduite d’entretiens
  • Maîtrise des outils informatiques (Pack office)
  • La maîtrise d’outils numériques collaboratifs ou d’animation (Beekast…) serait un plus

Savoir-être professionnel :

  • Rigueur et méthode, capacité d’organisation
  • Aptitude à la rédaction écrite, à la synthèse et à l’expression orale
  • Goût pour le travail partenarial et sens de la communication
  • Autonomie et réactivité

Informations pratiques

Durée : 6 mois, à compter de mars 2025

Lieu : Métropole du Grand Paris – 157 Avenue de France, 75013 PARIS

Contact Métropole : Laurène Colonge, Chargée de mission Agriculture et Plan Alimentaire Métropolitain (laurene.colonge@metropolegrandparis.fr)

Gratification : selon la réglementation en vigueur. Prise en charge de 50% du titre de transport.

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