La Ville de Grenoble cherche un.e animateur.trice Alimenation durable
DIRECTION GENEALE VILLE RÉSILIENTE
DIRECTION ALIMENTATION NATURE ET CADRE DE VIE
SERVICE ALIMENTATION RESTAURATION
Catégorie : B
Cadre d’emploi : Rédacteur / Technicien /Animateurs
Fonctions : Animateur alimentation durable
N° du poste : 90561
Quotité du poste : 100 %
IFSE : GF6
NBI: non
Lieu et adresse du poste de travail : Site Claudel
Au sein de la direction Alimentation Nature Cadre de vie et Condition animale (DANCC), le Service Alimentation et Restauration (SAR) comprend 70 agents répartis selon les 4 activités :
• la production et la livraison des 11 000 repas par jour par la cuisine centrale à destination des 100 sites de restauration de la ville et du CCAS (restaurants scolaires, hébergement de personnes âgées, crèches, centres de loisirs et portage à domicile ) ;
• la gestion du self municipal Claudel du personnel à destination des agents de la Ville et du CCAS ;
• la maintenance des équipements de cuisine, la logistique d’approvisionnements des produits et vaisselle ainsi que l’organisation des restaurants scolaires
• le développement de projets en lien avec la stratégie alimentaire par une équipe composée d’une diététicienne, d’une cheffe de projet à la restauration collective, d’une directrice de projet Stratégie Alimentaire et d’une chargée de projet Sécurité Sociale de l’Alimentation. Cette activité s’appuie sur des fonctions supports, comme la gestion des marchés publiques et le suivi budgétaire et financier.
Dans l’équipe projets du service Alimentation et Restauration, placé·e sous la responsabilité de la directrice de projets Stratégie Alimentaire (ou de la cheffe de service Alimentation Restauration en son absence), le·la chargé·e d’animation alimentation durable programme, conçoit et anime les actions de sensibilisation à l’alimentation durable, à destination des différents publics : agents de la Ville, enfants scolarisés, habitant·e·s, personnes en situation de précarité, citoyen en général, associations etc. Il·Elle est un support pour les services et partenaires de la Ville pour accompagner la conception et l’animation de ces temps. Il·elle assure la communication et l’évaluation des actions mises en place.
La Ville a délibéré une stratégie alimentaire d’ampleur avec une dimension transversale importante. De nombreuses actions sont engagées dans la majorité des directions (Education Jeunesse, Santé, territoires, CCAS…). L’enjeu du poste réside dans la visibilité, la compréhension et la transmission de ce cap politique à destination du plus grand nombre.
MISSIONS
– Programmer, concevoir et animer des actions cohérentes de sensibilisation à l’alimentation durable, en lien avec la Stratégie alimentaire de la ville et du Plan Alimentaire InterTerritorial (PAIT)et à destination de différents publics : agents de la Ville et du CCAS, enfants scolarisés, habitant·e·s, personnes en situation de précarité
– Repérer les temps forts institutionnels, associatifs ou citoyens qui se déroulent dans la Ville, ou tout besoin exprimé d’animation. Vous travaillez en étroite collaboration avec les équipes coordinatrices de ces temps. Vous veillez conjointement à une cohérence et complémentarité des actions de sensibilisation menées à l’échelle de Grenoble (assises citoyennes de l’alimentation organisée par la Métropole, les journées et mois nationaux – Mois de la Santé Mentale, Mois sans Tabac, etc.).
– S’adapter au public concerné
– Créer ou mobiliser des outils pertinents en support de ces animations. Organiser leur mise à disposition libre et transversale entre directions de la ville et du CCAS
Accompagner les services et partenaires de la Ville et du CCAS à conceptualiser et animer les temps de sensibilisation à l’alimentation durable
Au sein de la Ville et du CCAS, vous savez vous rendre visible et disponible pour les services ou partenaires qui souhaiteraient mettre en place une démarche de sensibilisation.
Vous les accompagnez dans cette réflexion, les aidez à conceptualiser la démarche et animer les temps de sensibilisation.
Des projets requérant ces compétences sont déjà identifiés :
• au sein du projet de restauration collective durable : vous accompagnez la diététicienne de l’équipe projet du service et la Direction Enfance Jeunesse à dérouler, améliorer, essaimer le programme d’animations dans les écoles ;
• au sein du PaiT : vous vous mobilisez pour le Mois de la Transition Alimentaire (qui se déroule en septembre-octobre) et participez aux groupes de travail réunissant les équipes techniques impliquées dans l’action. Vous participez à la conceptualisation et l’animation d’actions de sensibilisation dans ce cadre ;
• dans le cadre du projet de Sécurité Sociale de l’Alimentation : vous participez au groupe de travail « Mobilisation citoyenne » qui réunit la Ville et les partenaires associatifs et appuyez les démarches de concertation citoyenne autour du projet, aux côtés de la chargée de projet et des équipes de la Ville impliquées sur ces questions (Direction Ville Ouverte et Direction Relation Citoyenne – service Participation et Vie Associative).
• Au sein de la DANCC et plus particulièrement du service Nature en ville, vous animez un stand sur des événements tels que les 48h de l’agriculture urbaine
• dans les maisons des habitants de la DDST, vous proposez des animations et collaborations pour promouvoir l’accès à une alimentation durable pour tous
Communiquer et évaluer les actions de sensibilisation mises en place, veille sur les bonnes pratiques et participation aux réseaux d’éducation populaire et d’éducation à l’environnement
– En lien avec le cabinet du Maire et la Direction Communication, vous mobilisez les outils de communication internes et externes pour faire connaître vos événements et toucher le public visé.
– Vous êtes le relai des actions de sensibilisation des partenaires.
– Vous connaissez les outils pertinents de mesure de réussite d’une action de sensibilisation et les mettez en place afin d’évaluer celle de vos propres actions.
– Enfin, vous restez en veille sur les bonnes pratiques et participez aux réseaux internes et externes d’éducation populaire, d’animation et d’éducation à l’environnement.
PROFIL
– Vous avez obtenu un diplôme de niveau bac + 2/3 en communication/animation nature/environnement ou expérience équivalente avec une première expérience professionnelle en animation dans le domaine de l’alimentation, du développement durable, du développement territorial ou de l’environnement ;
– Vous avez un intérêt marqué pour les enjeux d’alimentation durable et d’accompagnement au changement de comportement ;
– Vous avez de grandes capacités d’animation et de pédagogie et êtes imaginatifs en termes de conception d’animation pour vous adapter au public auquel vous vous adressez ;
– Vous maîtrisez parfaitement les outils informatiques vous permettant de concevoir facilement vos outils de communication
– Vous aimez le travail en équipe transversale et savez créer du lien entre des services ou partenaires parfois éloignés ;
– Vous êtes autonome, réactif.ve et savez vous appuyer sur votre hiérarchie ;
– Vous avez un grand sens de l’organisation et savez gérer la logistique des événements de sensibilisation ;
– Vous avez une excellente maîtrise de l’expression écrite et orale et maîtrisez les logiciels bureautiques courants.
CONDITIONS DE TRAVAIL
• 35h sur 4,5 jours ou 5 jours, selon règlement du temps de travail, ouvrant droit à 4 jours d’ARTT ;
• 39hsur 5 jours, avec 14 jours d’ARTT
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez prendre contact avec
Angèle LEGRAIN, directrice de projet – stratégie alimentaire, 06.71.02.60.70
angele.legrain@grenoble.fr