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DIRECTION GENERALE VILLE RÉSILIENTE
DIRECTION ALIMENTATION NATURE ET CADRE DE VIE
SERVICE ALIMENTATION RESTAURATION

Catégorie : A
Cadre d’emploi : Attaché·e territorial ·e
Fonctions : Chargé.e de relation des associations alimentaires
N° du poste : 90561
Quotité du poste : 100 %

IFSE : GF7
NBI: non

Lieu et adresse du poste de travail : Site Claudel – 47 avenue Marcellin Berthelot – 38100 Grenoble

Au sein de la direction Alimentation Nature Cadre de vie et Condition animale(DANCC), le Service Alimentation et Restauration (SAR) comprend 70 agents répartis selon les 4 activités :
• la production et la livraison des 11 000 repas par jour par la cuisine centrale à destination des 100 sites de restauration de la ville et du CCAS (restaurants scolaires, hébergement de personnes âgées, crèches, centres de loisirs et portage à domicile ) ;
• la gestion du self municipal Claudel du personnel à destination des agents de la Ville et du CCAS ;
• la maintenance des équipements de cuisine, la logistique d’approvisionnements des produits et vaisselle ainsi que l’organisation des restaurants scolaires ;
• le développement de projets en lien avec la stratégie alimentaire par une équipe composée d’une diététicienne, d’une cheffe de projet à la restauration collective, d’une directrice de projet Stratégie Alimentaire et d’une chargée de projet Sécurité Sociale de l’Alimentation.
Ces activités s’appuient sur des fonctions supports, comme la gestion des marchés publiques et le suivi budgétaire et financier.
Dans de l’équipe projets et placé·e sous la responsabilité de la directrice de projets Stratégie Alimentaire, le·la chargé·e de relation des associations alimentaires est la porte d’entrée de la Ville de Grenoble à toutes les associations alimentaires qui peuvent s’inscrire dans les objectifs de la stratégie alimentaire. Il oriente les associations selon leur projet et les accompagne tout au long des processus d’instruction de leurs projets, de leur demande de subventions. Il crée ou adapte les conventionnements et le cas échéant les délibérations nécessaires jusqu’à la mise en œuvre des flux financiers de subventions. Enfin, il assure la liaison avec la direction de la communication et le cabinet du Maire afin de afin de valoriser les actions réalisées et/ou soutenues dans le cadre de la stratégie alimentaire.
dministratives liées à la vie de la stratégie alimentaire et de ses projets : suivi administratif des marchés et prestations, appui à l’élaboration des délibérations…
De plus, il·elle est responsable des relations aux associations porteuses de projets relevant du domaine de l’alimentation durable. Il·Elle reçoit les questions adressées par elles à la Ville et traite les demandes de subventions. Il·Elle organise le suivi des projets en lien avec les services et élu.e.s concerné.s.
Enfin, il·elle active, en lien avec le service communication et le cabinet du Marie, les leviers de communication disponibles (GreMag, réseaux sociaux, communiqué de presse), afin de valoriser les actions réalisées et/ou soutenues dans le cadre de la stratégie alimentaire.

MISSIONS

Accueillir, comprendre et orienter les associations alimentaires
– Vous êtes la porte d’entrée des porteurs de projets alimentaires associatifs qui veulent s’inscrire dans la trajectoire de la stratégie alimentaire de la ville de Grenoble. Vous la maîtrisez dans ces axes et actions et connaissez l’ensemble des directions actrices et concernées afin d’orienter efficacement les associations vers les experts dédiés à la ville. Vous participer à la cohérence des actions de la Stratégie supervisée par la directrice de projets
– Vous êtes capable de rédiger des appels à projets portés par la Ville de Grenoble
– Vous gérez l’ensemble des processus administratifs de l’animation des réunions de rencontre avec les associations jusqu’à la rédaction et le suivi des délibérations, en passant par les conventionnements et leur éventuel renouvellement ou encore l’analyse des rapports d’activité en lien avec les objectifs de la Stratégie alimentaire
– Une fois le processus délibératif sécurisé, vous suivez le processus de flux financiers aboutissant aux subventions à mettre en œuvre
– Vous êtes le référent des associations au sein de la ville afin de fluidifier leurs échanges avec toutes les directions concernées
– Vous assurez le reporting sur tous les dynamiques projets et financières instruites dans le cadre du soutien des acteurs alimentaires du territoire
– en lien avec la directrice de la Stratégie Alimentaire vous pouvez être amené à représenter le service au sein des assemblées des partenaires (réunions du réseau des acteurs de l’alimentation solidaire (Calisoli), assemblées générales des structures partenaires, inauguration des projets…)

Rechercher des moyens de financement à court et moyen terme
– Vous assurer une veille des dispositifs financiers nationaux ou européens permettant de financer la stratégie alimentaire de la ville et notamment une de ses actions phares qui est la Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA).
– Vous instruisez les réponses aux appels à projets ou manifestation d’intérêt en assurant la rédaction de la réponse et si fonds débloqués, le reporting d’activité.
– Vous êtes capable de rédiger si nécessaire, un marché public selon la nature des achats à mettre en œuvre, en lien avec le service de la commande publique

Activer les leviers de communication disponibles afin de valoriser les actions réalisées dans le cadre de la stratégie alimentaire
– Vous repérez les actions soutenues par la Ville ou celles qui s’inscrivent dans les principes de la stratégie alimentaire et activez les leviers internes de communication pour les valoriser.
– En lien avec la Direction communication et le cabinet du Maire, vous fournissez les éléments techniques pour la mise en lumière de ces actions à travers le site internet de la Ville, les publications des réseaux sociaux, le GreMag, des communiqués de presse, etc.

PROFIL

– Vous avez obtenu un diplôme de niveau bac +4/5 en gestion administrative ou financière avec une première expérience dans le domaine des collectivités territoriales ;
– Vous connaissez les enjeux des collectivités territoriales et maîtrisez leurs outils : marchés publics, procédure de délibération, gestion des budgets… ;
– Vous avez un bon relationnel avec vos interlocuteurs et avez à cœur de trouver des solutions ;
– Vous aimez le travail en équipe transversale et savez créer du lien entre des services ou partenaires parfois éloignés ;
– Vous êtes autonome, réactif.ve et savez vous appuyer sur votre hiérarchie ;
– Vous avez un grand sens de l’organisation et une gestion rigoureuse des dossiers que vous suivez ;
– Vous avez une excellente maîtrise de l’expression écrite et orale et maîtrisez les logiciels bureautiques courants.

CONDITIONS DE TRAVAIL

• 35h sur 4,5 jours ou 5 jours, selon règlement du temps de travail, ouvrant droit à 4 jours d’ARTT ;
• 39hsur 5 jours, avec 14 jours d’ARTT

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez prendre contact avec
Angèle LEGRAIN, directrice de projet – stratégie alimentaire, 06.71.02.60.70
angele.legrain@grenoble.fr

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