L’Association de Préfiguration Pour la Création d’une Plateforme d’Approvisionnement Alimentaire Territoriale recherche son Responsable Commercial de la plateforme d’approvisionnement local de l’Aveyron.
Le Département de l’Aveyron et la Chambre d’Agriculture initient un projet de plateforme physique d’approvisionnement qui associe les Projets Alimentaires Territoriaux et les producteurs qui souhaitent travailler ensemble pour mettre en valeur leurs produits. Une association a été créée à cet effet et porte aujourd’hui l’offre d’emploi.
Cette structure commerciale fera le lien entre les producteurs/transformateurs et la restauration collective aveyronnaise pour offrir des débouchés supplémentaires et faciliter l’accès à des produits locaux de qualité.
Pour cela, en tant qu’intermédiaire de prospection, de commercialisation et de logistique, la plateforme démarrera son activité économique en septembre 2025, après une phase de structuration et de validation de son modèle économique.
L’objectif : préparer le lancement opérationnel et consolider le modèle économique de la plateforme tout en faisant progresser notre territoire aveyronnais dans l’approvisionnement local, particulièrement de la restauration collective.
Missions principales :
En lien étroit avec le Département et la Chambre d’Agriculture et sous la responsabilité du Président de l’association, vous aurez pour mission de structurer une première organisation et de prospecter tant les fournisseurs (amont) que les clients potentiels (aval).
Vous travaillerez en étroite collaboration avec l’ensemble des organes de réflexion et de décisions de l’association afin de sécuriser les principales étapes de la construction d’assurer au quotidien le bon fonctionnement de la structure et d’envisager les adaptations nécessaires.
Organiser
o Proposer les premières modalités de fonctionnement depuis la réception des produits, leur prise en charge, le contrôle qualité, le stockage, la préparation des commandes, l’expédition, la facturation.
o Définir l’organisation et la mettre en œuvre.
Sourcer
o Prospecter les fournisseurs (amont) en s’appuyant notamment sur le vivier identifié par la Chambre d’Agriculture.
o Prospecter les clients potentiels (aval) en s’appuyant sur les contacts/prospects d’ores et déjà identifiés.
o Définir un premier catalogue de produits.
Bâtir une stratégie commerciale et tarifaire
Définir une première organisation logistique optimisée intégrant les circuits de livraison avec les prestataires.
En qualité de pilote opérationnel vous serez amené à proposer toute stratégie, action utile au développement de la plateforme et à les présenter devant les instances de l’association.
Profil recherché :
Entrepreneur.se dans l’âme, vous justifiez d’une expérience significative dans une fonction commerciale.
Vous développez une capacité d’écoute, une aisance relationnelle et une aptitude forte à la négociation, afin de tisser des contacts avec différents types d’interlocuteurs.
Vous possédez une expérience dans le domaine agro-alimentaire, et êtes attaché.e à la qualité des produits et sensible à l’enjeu du développement des circuits courts
Vous justifiez d’une compétence pour la gestion administrative et la gestion d’une entreprise à taille humaine.
Vous êtes curieux.se, rigoureux.se et avez déjà démontré une vraie capacité à vous adapter.
Polyvalent.e, autonome, force de propositions, vous avez une appétence pour travailler dans une structure associative en plein développement !
Maîtrise des outils numériques.
Formation initiale : BAC +3/5, il sera tenu compte de l’expérience et des équivalences
Les plus de la candidature :
o Avoir une expérience logistique.
o Connaissance des spécificités de la restauration collective et du monde agricole.
Conditions d’emploi :
Poste à temps complet
CDD de 1 an avec pérennisation possible dés lors que la plateforme sera opérationnelle avec portage du contrat de travail par la structure définitive
Localisation : Rodez, avec des déplacements fréquents sur l’ensemble du département et en Occitanie.
Prise de poste souhaité : dès que possible
Rémunération : en fonction de l’expérience
Permis B
Les candidatures (cv et lettre de motivation) sont à adresser avant 28 février 2025 à : projet-alimentaire-territorial@aveyron.fr à l’attention d’Arnaud VIALA, Président de l’Association de Préfiguration Pour la Création d’une Plateforme d’Approvisionnement Alimentaire Territoriale – Hôtel du Département – Place Charles de Gaulle CS 43147 12031 RODEZ Cedex.
Pour toute information complémentaire vous pouvez contacter Sarah DAGALLIER au 05.65.75.82.21.