Aller au contenu

L’association Paysans Charente Bio a été créée en 2022. L’association est accompagnée par la Maison de l’Agriculture Biologique de Charente (MAB 16). Elle est aujourd’hui composée de 18 fermes adhérentes. Elle se donne pour objectifs de :
• Rechercher et entretenir des débouchés de commercialisation pour la restauration collective
• Encourager et faciliter la mutualisation des facteurs de production (matériel, main d’œuvre, stockage, lavage, conditionnement, etc.) et de commercialisation
• Développer l’interconnaissance entre agriculteurs·rices biologiques du territoire
• Faciliter et sécuriser les installations et fermes existantes

Pour ce faire, l’association a créé plusieurs partenariats en vue de commercialiser ses légumes bios à destination de la restauration collective, d’assurer la logistique ainsi que la réponse aux marchés (Mangeons Bio Ensemble, Maïa & Charente, restaurants communaux). En 2025, Paysans Charente Bio a consolidé ses partenariats, notamment avec la signature d’une convention entre elle et Maïa & Charente. La signature de ce partenariat va entraîner une augmentation de la demande en volumes. Or les diagnostics des saisons précédentes ont montré des difficultés pour les producteur·rices à produire plus et à tenir leurs engagements en volume de légumes, la plupart étant plutôt en maraîchage diversifié qu’en semi-gros. Ils souhaitent donc pouvoir consolider leur production afin de répondre à la demande.
Récemment, l’association a également obtenu un marché public de la collectivité du Grand Angoulême qui a vocation à fournir des paniers bios à destination des femmes enceintes, dispositif qu’elle a déjà pu expérimenter en 2024. Dans le cadre de ce marché, l’association doit également assurer le suivi administratif des paniers.
Ainsi l’association recherche une personne afin :
• D’accompagner les producteur·rices membres à consolider leur production notamment en semi-gros
• Travailler en réseau avec la MAB, Maia & Charente et les producteur·rices
• Assurer le suivi administratif des paniers Jeunes Pousses

Missions :

Accompagner les producteur·rices de l’association au passage de certaines de leurs productions en semi-gros pour répondre aux besoins des acteurs de l’aide alimentaire et de la restauration collective) (75%) :

• Co-construire et animer avec les producteurs la planification commune adaptée en fonction du nombre de producteurs partenaires, de leur capacité de production, des spécificités de leurs sols et de leurs moyens…
• Réaliser une veille sur les projets/initiatives existantes en demi-gros, sur les itinéraires techniques et les investissements
• Réaliser des diagnostics des fermes adhérentes à l’association afin d’accompagner les producteurs dans la mise en place des volumes engagés dans la planification commune : accompagnement sur les itinéraires techniques, sur les investissements de matériel, réaliser une étude technico économiques des projets de semi gros (prévisionnel économique, prix de revient)
• Accompagner les producteur·rices dans la mise en place de ce plan de culture mutualisé, favoriser l’échange, l’adaptation et la solidarité entre les producteurs sur les productions engagées par chacun.
• En lien avec le-la responsable circuits-courts de Maia & Charente, identifier et consolider les besoins des clients professionnels du territoire (associations d’aide alimentaire, restaurations collectives, restauration commerciale, cantines scolaires…).
• Faciliter le lien et l’interconnaissance entre les acteurs de l’aide alimentaire et les maraîcher·ères du territoire
• Optimiser les procédures et la communication entre le groupement de producteur·rices et le service commercial de Maïa & Charente

Assurer le suivi administratif des Paniers Jeunes Pousses, dispositif d’ordonnances vertes mis en place par l’agglomération du Grand Angoulême (25%) :

• En lien avec les producteur·rices, attribuer un point de retrait aux nouvelles bénéficiaires
• En lien avec les producteur·rices, percevoir la contribution de chaque bénéficiaire et facturer à Grand Angoulême chaque mois le reste à charge
• Faire le lien entre la collectivité, les producteur·rices et les bénéficiaires pour tout aléa lié à la distribution (vacances, absences, autres), demandes d’information et d’organisation
• Récupérer auprès de producteur·rices, chaque semaine, les bénéficiaires présentes absentes et faire remonter à Grand Angoulême
• Faire remonter mensuellement un bilan à la collectivité (nombre de paniers distribués, liste des bénéficiaires et encours et bilan des paniers restants, etc)

Profil recherché :

Formation :

ingénieur·e agronome, avec un attrait/ expériences en maraîchage biologique

Qualités recherchées :

• Connaissances et attrait pour le maraîchage biologique
• Intérêt pour le conseil et l’accompagnement : bibliographie et connaissances techniques, réalisation de diagnostics socio-économiques des fermes, compréhension des enjeux individuels et collectifs
• Compétence en gestion de projet : aisance relationnelle, organisation, prise d’initiatives, gestion du temps
• Maîtrise de l’informatique pour l’élaboration et le suivi de la planification commune
• Sens de l’adaptation et autonomie
• Bon relationnel, capacité d’écoute
• Bonne faculté à travailler en partenariat et en réseau

Conditions :

• Début : Septembre 2025
• Type contrat : CDD 1 an, temps plein (35h)
• Rémunération : Rémunération selon profil, expérience et selon la grille de l’accord collectif
• Lieu de travail : La Couronne (16 400)

Modalités de recrutement :

Candidature (CV et lettre de motivation ) à envoyer à Baptiste Brigot, co-président de l’association Paysans Charente Bio paysanscharentebio@gmail.com et à Flavien Guittard, directeur de Maïa & Charente flavien.guittard@croix-rouge.fr

Candidater

Vous souhaitez publier une offre d'emploi ?

Une offre est obsolète ou erronée ?