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Missions Générales :

Le pays Terres de Lorraine a adopté en 2024 une trajectoire de transition agricole et alimentaire qui fixe les orientations et les objectifs chiffrés à atteindre par le territoire au double horizon 2030 et 2050.

Pour mettre en œuvre cette trajectoire, en collaboration étroite avec les salariés du pays intervenant sur le volet agricole et alimentaire, les partenaires du développement agricole dont la CDA 54 et les agents des communautés de communes et en tenant compte du cadre d’action du projet alimentaire Sud 54, le (la) chargé (e) de mission transition agricole aura à mener les missions suivantes :

MISSION 1

Développement des pratiques agroécologiques : développement de la filière BIO, démarches collectives de labellisation (dont HVE), actions favorisant le maintien de l’élevage et des prairies, adaptation au changement climatique, préservation de la ressource en eau et de la biodiversité, infrastructures écologiques.

  • Monter des projets de sensibilisation des agriculteurs favorisant l’amélioration des pratiques à une échelle territoriale pays ou à l’échelle de communautés de communes : définir les objectifs et l’objet de l’action en partenariat avec les structures ressources, rechercher des financements ( ex : promotion de l’agroforesterie, de l’agriculture de conservation…)
  • Mettre en œuvre les plans d’action du territoire Terres de Lorraine : plan Bio (actions de valorisation, appui à la mobilisation de financements des organisations collectives…), démarche collective de préservation de la ressource en eau..

Réfléchir, proposer et participer à l’élaboration de nouvelles actions favorisant la progression des pratiques agroécologiques dans les exploitations : sensibilisation, déploiement des PSE, adaptation des productions aux changements climatiques

MISSION 2

Développement de l’offre de productions agricoles destinées au marché local, prioritairement des filières déficitaires dont les filières végétales (maraichage, légumineuses, légumes de plein champs, viticulture) en intégrant les enjeux de productions agroécologiques (impact carbone, productions de qualité environnementales, usage économe de la ressource en eau, infrastructures écologiques, labels viande à l’herbe …)

  • Favoriser et accompagner le développement de productions orientées vers le marché local, diversification notamment de la part des exploitations en polyculture élevage : montage d’actions de sensibilisation (visites d’exploitation, voyages d’études, valorisation des bonnes expériences …), accompagnement de réflexions, de démarches et de projets collectifs en lien avec la CDA 54 et les organisations de producteurs.
  • Accompagner la mise en place d’outils favorisant la structuration des filières : ex création d’espace test de maraichage bio, mutualisation d’équipements ou de services entre producteurs (outils de transformation, mutualisation de solutions logistiques…)
  • Aider le développement des filières locales (filières céréales/farine, légumes…) en travaillant sur la sécurisation des débouchés des agriculteurs (ex : contractualisation avec les acheteurs publics de la restauration collective, débouchés vers la GMS…) et en accompagnant des démarches d’identification et de communication (développement de labels ou rattachement à des labels existants en région et Sud 54 : ex viande à l’herbe, blé meunier développés sur une partie du territoire par le PNRL…)

MISSION 3

Assurer une mission d’appui conseil aux communautés de communes à leurs projets de développement agricole notamment dans le cadre des PCAET

  • Favoriser l’installation de producteurs : promouvoir le territoire auprès des  candidats  (relations  avec  les  organismes  de formation…), contribuer à l’identification de porteurs de projets, aider à la recherche de terres et de biens agricoles en mobilisant l’expertise des partenaires (chambre d’agriculture, terres de liens …) et faciliter leur installation dans une collaboration avec les communes et les communautés de communes

Apporter une ressource technique dans le montage de projet de développement agricole (ex : recherche de vocation agricole à des sites communaux ou intercommunaux, création de groupements fonciers, mesures compensatoires…)

Conditions d’emploi

  • CDD de 3 ans, pouvant évoluer en CDI
  • Poste rattaché à 2 sites : à Colombey les Belles (2 à 3 jours/semaines) et Neuves Maisons (1 à 2 jours semaines)
  • Possibilité de télétravail (1 jour)
  • Salaire annuel : 30 000 € à 32 500 € brut selon expérience
  • 38 H / 18 jours RTT
  • Avantages sociaux : mutuelle, prévoyance, chèques déjeuners.

Profil

Formation :

  • Titulaire d’un diplôme de niveau bac+5 minimum en agronomie et expérience professionnelle d’au moins 1 an dans le développement agricole et/ou alimentaire territorial

Connaissance et SF:

  • Maîtrise des fondamentaux en agronomie
  • Connaissance et expériences appréciées en développement de projets agricoles, en agroécologie, agriculture biologique
  • Animation de réunions et méthodologie de projet

Aptitudes

  • Aptitude à travailler en équipe et de façon autonome ;
  • Sens de l’organisation, esprit d’initiative
  • Capacités rédactionnelles et de synthèse
  • Aptitude à la compréhension des enjeux complexes

Positionnement hiérarchique et organisationnel

Sous l’autorité hiérarchique du directeur du pays et de l’autorité fonctionnelle de la chargée de projets agricoles et du directeur adjoint du pays en charge de l’agroécologie, le (la) chargé (e) de MISSION TRANSITION agricole travaillera en lien étroit avec :

  • les chargés de projets du pays,
  • les techniciens (agents de développements) des différents EPCI adhérents aux pays, des partenaires du développement agricole (chambre départementale d’agriculture, GAB, agence de l’eau….) les élus locaux.

Pour candidater

Les candidatures (CV + LM)  sont à adresser avant le 20 septembre par courriel à l’attention du directeur à l’adresse suivante : info@terresdelorraine.org

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