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Contexte :

Le Parc naturel régional de la Montagne de Reims a été créé en 1976. Ses paysages et ses activités économiques sont fortement marqués par les activités agricoles (20% de la surface en vigne, 40% cultures).

Depuis 2019, le Parc s’est engagé dans un Projet Alimentaire Territorial avec les acteurs du système alimentaire du Triangle marnais. Le diagnostic du système agricole et alimentaire a été réalisé et a permis de faire ressortir les enjeux du territoire autour de 4 axes stratégiques majeurs déclinés en 15 objectifs opérationnels :

  • Maintenir et diversifier le tissu agricole en préservant les ressources
  • Structurer les filières agricoles durables tournées vers le marché local
  • Faciliter l’accès à une alimentation durable de qualité pour tous
  • Valoriser les actions agricoles et alimentaires locales

Le Parc naturel régional de la Montagne de Reims souhaite accueillir un volontaire afin de participer avec la chargée de mission Agriculture et Alimentation durable à la mise en œuvre de la stratégie du PAT autour de 2 objectifs :

  • Accompagner la restauration collective à s’orienter vers des filières locales de qualité en toute saison ;
  • Promouvoir les initiatives et innovations du territoire.

Les premiers éléments du diagnostic ont révélé que les besoins de la restauration sont potentiellement couverts pas l’offre local (en volume). Il s’agira de répondre aux premiers enseignements tirés du diagnostic en quantifiant, dans un premier temps, les besoins en produits alimentaires des cuisines centrales du territoire afin de voir les opportunités qu’elles peuvent représenter en matière d’approvisionnement local.

Vous serez accompagné par la Chargée de mission Agriculture et Alimentation durable, tout au long de votre mission, et vous pourrez recevoir des formations si besoin. Le ou la volontaire aura pour mission de :

  • Réaliser une enquête auprès des gestionnaires des cuisines centrales afin de connaître les volumes consommés, par type de produits en les rencontrant ;
  • A partir de quelques sites pilotes, vous pourrez proposer si vous le souhaitez une démarche ou un outil permettant d’améliorer la part de local et de produits de qualité dans l’approvisionnement de la restauration collective ;
  • Communiquer sur des initiatives inspirantes mises en place au sein des restaurations collectives du territoire que vous aurez découvertes sur site ;
  • Contribuer à l’élaboration et à la mise à jour de bases de données : établissements de restauration collective ; producteurs et des circuits courts alimentaire de proximité ;
  • Accompagner la chargée de mission lors de temps forts ou d’évènements à destination du public : participation à la réalisation de temps forts autour de l’alimentation ; création et/ou diffusion de supports de sensibilisation pour l’évènement mis en place.

Le ou la volontaire en service civique participera activement à la vie du Parc en participant ponctuellement aux évènements prévus.

Soutien à la définition du projet d’avenir de la personne recrutée comme volontaire en service civique :

  • Formation interne de l’écovolontaire via son intégration dans l’équipe (acquisition et/ou renforcement de compétences naturalistes, rédactionnelles, relationnelles).
  • Participation aux formations proposées par les partenaires et/ou structures externes.

Le ou la volontaire pourra s’appuyer sur plusieurs données existantes :

  • Etude sur la diversification agricole et les perspectives de développement des circuits courts alimentaires de proximité sur le Triangle Marnais ;
  • Enquêtes réalisées auprès de la restauration collective.

Profil recherché

Cette mission ne nécessite pas de compétences techniques spécifiques mais plutôt une appétence pour l’alimentation, l’environnement, les solidarités, l’animation, la création et l’échange avec les autres, et l’envie de contribuer au changement, à la transition agricole, alimentaire et écologique.

Informations complémentaires

  • Recrutement de volontaire en service civique.
  • Durée envisagée 8 mois dès que possible
  • Poste basé à Pourcy (51) mais nécessitant des déplacements sur l’ensemble du territoire du Parc naturel régional.
  • Véhicule de service possible pour déplacement professionnel.
  • Indemnisations : Selon les règles fixées par l’Etat.

Lieu de stage : Maison du Parc, Chemin de Nanteuil, 51480 Pourcy.

Permis B et véhicule personnel nécessaire

Candidatures (lettre de motivation et CV) à adresser au plus vite par mail : n.peron@parc-montagnedereims.fr et contact@parc-montagnedereims.fr

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