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Rennes Ville & Métropole et ses 5500 agents œuvrent au quotidien pour faire de leur territoire un lieu de vie dynamique, en phase avec les enjeux d’aujourd’hui et de demain. Nous rejoindre, c’est faire le choix d’intégrer une collectivité qui mise sur la diversité des profils, l’accompagnement des parcours et la qualité de vie au travail de ses agents.

Vous êtes à la recherche d’un nouveau défi professionnel dans un environnement porteur de valeurs et de sens ? Rennes Ville & Métropole peut devenir votre nouvelle terre d’accueil. #proximité #engagement #solidarité #intelligencecollective

INFORMATIONS GENERALES

La mission Agriculture et Alimentation Durables poursuit les objectifs suivants :

  • Animer la démarche du Projet Alimentaire Territorial (PAT) conformément à la stratégie Pour une agriculture et une alimentation durables adoptée en avril 2022,
  • Organiser les instances de gouvernance utiles à la bonne avancée du PAT
  • Mettre en œuvre le plan d’actions 2023-2027 Agir sur toute la chaine alimentaire avec tous les partenaires indiqués
  • Associer activement les services référents sur d’autres politiques sectorielles et les 43 communes membres (élus et services référents)
  • Suivre les actions et rendre compte des réalisations et des impacts
  • Rechercher des financements et procéder aux reportings nécessaires aux versement des subventions
  • S’impliquer auprès des services de la communication pour assurer une diffusion de contenus adaptés aux différentes cibles du PAT.

La stratégie et le plan d’actions s’articulent autour des 4 maillons des filières agro- alimentaires : production, transformation distribution et consommation. Dans le cadre du maillon consommation, des actions sont dédiées à la restauration collective avec pour objectif de proposer des repas durables et de qualité en restauration publique via 4 axes prioritaires :

  • Aller vers une majorité de produits bio et locaux
  • Réduire le gaspillage alimentaire
  • Développer l’éducation au goût
  • Améliorer l’environnement du repas

L’un des principaux outils pour développer ces 4 axes est un programme de rencontres (ateliers, formations, visites…) mensuelles « Restauration Collective Durable » à destination de tous les acteurs du temps du midi des 43 communes (élus et agents). Ces temps sont proposés depuis septembre 2022. Une nouvelle programmation est à construire chaque année scolaire pour s’adapter aux demandes/envies des participants (thèmes, formats…).

MISSIONS

Dans le cadre de votre apprentissage, en lien avec la chargée de mission restauration collective durable, vos missions seront les suivantes :

  • Participer à la construction, à la coordination et à l’évaluation des futurs programmes de rencontres « Restauration Collective Durable »,
  • Actualiser l’état des lieux des pratiques en restaurations municipales,
  • Appui ponctuel sur d’autres missions : accompagnement individuel sur le gaspillage alimentaire, attractivité des métiers en restauration collective, communication …
  • Participer à la vie d’équipe de la mission « Agriculture et Alimentation Durables »

PROFILS RECHERCHES

Qualités et compétences attendues : Être à l’écoute des attentes et avoir un bon relationnel. Être force de propositions, avoir le sens de l’organisation, de l’anticipation, rigueur dans le suivi. Maîtrise des outils informatiques. Intérêts pour les enjeux alimentaires.

Profil souhaité : Master dans les domaines de l’agriculture/alimentation/développement territorial

Référents du stagiaire : Camille Matwijiw, chargée de mission restauration collective durable

Lieu de stage : Hôtel rennes métropole 4, avenue Henri Fréville 35000 RENNES

Moyens : PC et téléphone portables mis à disposition – Aide à la restauration et aux transports.

Contact(s) et informations générales

s.budor@rennesmetropole.fr

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