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Présentation de l’association

VRAC Lyon Métropole est une association à but non lucratif dont la mission est de rendre accessible aux habitant-es des quartiers prioritaires de la politique de la ville, des produits alimentaires et d’hygiène de qualité, biologiques, locaux, et/ou issus du commerce équitable. Elle a pour but de susciter des dynamiques locales pour faire face à la précarité et de proposer un autre rapport à la consommation, à la santé et l’image de soi. Elle organise des évènements en lien avec l’alimentation dans les quartiers : concours de cuisine, ateliers de cuisine, visite des producteurs locaux, etc.

Présente dans 15 quartiers populaires de l’agglomération lyonnaise et 2 campus étudiants,

l’association VRAC vise à lutter contre les inégalités de consommation en agissant sur 4 axes :

  • Economique : proposer des produits biologiques et locaux à des prix abordables tout en rémunérant correctement les producteurs
  • Social : lutter contre l’isolement, développer l’entraide et la coopération
  • Santé : participer à la promotion de la santé dans sa globalité
  • Environnement : réduire la production de déchets et la pollution via les circuits courts, la vente en vrac et des produits écologiques

Plus d’infos : https://www.youtube.com/watch?v=84Y1vTBpGPg / https://lyon.vrac-asso.org/

Contexte

VRAC Lyon métropole développe une nouvelle action dans les quartiers populaires et les universités de la Métropole de Lyon : la mise en place de marchés de produits de frais. Cette action s’inscrit en complément de son offre actuelle au sein de ses groupements d’achats et vise à rendre accessibles des produits alimentaires frais de qualité aux étudiant·es, aux habitant·es des quartiers populaires et aux personnes vivants la précarité.

Vos missions

Sous l’autorité hiérarchique du·de la « Coordinateur·trice opérationnel·le » de l’association (en cours de recrutement), vous assurerez la mise en place de marchés de produits frais. Vous travaillerez au sein de l’équipe de la Plateforme d’approvisionnement et de distribution de VRAC Lyon Métropole. Vous agirez en coopération avec les 9 salarié-es des différents pôles de l’association. Vous serez également associé aux travaux « filières agricoles durables » de Territoires à VivreS Grand Lyon.

1)  Gestion des approvisionnements en produits frais (≈ 15% du temps de travail)

En lien avec le·la « Coordinateur·trice opérationnel·le » qui gère les approvisionnements de produits secs, vous gérez les approvisionnements en produits frais de la plateforme de VRAC pour le déploiement des marchés et des tiers-lieux de l’association : relation producteurs, commandes, réceptions, contrôle des paiements en lien avec la fonction support administrative et financière, gestion du catalogue, référencement des produits, mise à jour des prix dans le logiciel de caisse, etc.

Pour compléter l’offre de la plateforme de VRAC, vous animez la Commission approvisionnement (composée d’adhérent·es) sur les produits frais, vous prospectez de nouveaux producteurs·trices et fournisseurs, vous participez aux rencontres et aux commandes groupées de l’axe « filières agricoles durables » de Territoires à VivreS Grand Lyon.

2) Logistique des produits frais (≈ 15%)

Vous assurez la logistique des produits frais (manutention) : la réception et le rangement des commandes d’une part et la préparation des palettes pour les marchés d’autre part. Vous livrez chaque semaine les produits frais aux tiers-lieux alimentaires de l’association.

Vous assurez un suivi des quantités vendues chaque semaine, par produits, en fonction des saisons et des territoires, et vous préparez vos palettes en fonction. Vous gérez les stocks et vous réalisez l’inventaire.

En lien avec l’équipe logistique, vous assurez l’organisation et l’entretien de l’espace logistique, des chambres froides et des véhicules de transport de marchandise. Vous garantissez l’application des règles de sécurité et d’hygiène en termes de flux de personnes, de matériel et de marchandises (HACCP / PMS) au hangar et sur les marchés.

3) Préparation et tenue des marchés (≈ 60%)

En lien avec les chargé·es de mission groupements d’achat et les associations partenaires, vous organisez le planning des marchés, ainsi que les outils de communication.

Vous gérez les marchés de produits frais de l’association : vous assurez la préparation, la livraison, l’installation, la vente, l’animation, et le rangement des marchés ainsi que le reporting et le suivi des caisses.

Le déploiement des marchés de produits frais se fera progressivement sur les groupements d’achat VRAC de la Métropole de Lyon. En lien avec les chargé·es de mission et les associations partenaires, vous portez une démarche de gestion de projets sur la mise en place et le développement de nouveaux marchés de produits frais sur les territoires.

4) Autres missions (≈ 10%)

Vous participez à l’organisation et aux animations pour faire vivre la démocratie alimentaire et faire connaitre le projet VRAC aux habitant-es du quartier : sorties chez les producteur-rices, concours de cuisine, ateliers de cuisine, épicerie éphémère, dégustations, créations de jeux autour de l’alimentation, temps conviviaux avec les bénévoles, débats-rencontres …

Vous assurez le reporting de votre activité et vous contribuez à la rédaction des rapports d’activité et bilans des actions.

Vous participez à la vie associative de VRAC (AG, ponctuellement CA).

Profil recherché :

Vous avez une expérience professionnelle dans la gestion d’un marché, d’une Amap, ou d’une

structure de panier (type Alterconso) et dans la gestion de projet ;

Une expérience associative, dans l’ESS ou dans une structure de l’insertion par l’activité économique (IAE) serait un plus. Vous partagez les valeurs de l’ESS et vous êtes concerné par les enjeux de l’alimentation durable et de la démocratie alimentaire.

Votre intelligence des relations humaines, vos capacités de travail et d’anticipation font de vous un interlocuteur efficace avec le sens des priorités. Pour réussir dans ce poste, il vous faudra être autonome et savoir travailler en coopération ;

Vous maîtrisez les outils bureautiques, collaboratifs et vous êtes à l’aise avec les chiffres. Permis B exigé (2 ans minimum) : conduite régulière d’un véhicule professionnel (Kangoo, 11m3). Le CACES serait un plus.

Conditions

CDI à temps-plein – 35 heures hebdomadaires – 7 semaines de congés payés/an

Salaire brut annuel : entre 24 600€ et 27 600€ selon expérience + primes selon résultats de la structure.

L’abonnement de transport est intégralement pris en charge. Mutuelle prise en charge à 50%. Le poste basé au 41 Avenue de la République 69200 Vénissieux. Déménagement probable en 2025 sur la Métropole de Lyon.

Lancement des marchés de produits frais en septembre 2024. Dans un premier temps, vous

serez intégré.e dans l’association au sein de l’équipe des groupements d’achat produits secs.

Candidatures à adresser à Loic RIGAUD, Directeur : recrutement-lyon@vrac-asso.org (Format Nom_Prénom_CV/LM). Entretien et prise de poste dès que possible.

Candidater

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