Etudes et rapports
Justice sociale alimentaire : vers une alimentation choisie par les consommateurs
Résumé de la fiche
En 2024, la Cress Bretagne a mandaté l’Institut Agro Rennes-Angers pour réaliser une étude autour des enjeux de justice sociale alimentaire. Avec l’appui de Marilyne Huchet, professeur en économie, 5 étudiantes du parcours Ingénieur Agronome spécialisation Agréconomie et Politiques publiques et du master E2AME ont ainsi réalisé ce travail, également soutenu par le pôle alimentation (Sylvie Thoby).
Les objectifs de cette étude sont les suivant :
- Etudier et qualifier les notions de précarité et d’insécurité alimentaire en Bretagne (bénéficiaires de l’aide alimentaire, structures d’accompagnement existantes et leurs interactions)
- Identifier les dynamiques territoriales en Bretagne et des initiatives inspirantes
- Proposer des leviers d’actions concrets aux acteurs de l’ESS ainsi qu’aux politiques publiques
Auteurs : CRESS Bretagne
Thématiques :
- Précarité alimentaire
- Démocratie alimentaire
Public cible : Actrice.teur économique, Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Étapes du PAT : S'acculturer, Établir un diagnostic, Construire un plan d'action, S'inspirer et innover
Date de création de l'outil :