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Date de la dernière actualisation :  13/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Guadeloupe Guadeloupe
Enjeux 1 : La production locale ou la question du développement de l'offre de produits alimentaires locaux 
Enjeux 2 : La distribution des produits locaux et la question des importations et de la couverture alimentaire 
Enjeux 3 : La consommation, c'est à dire la question du développement de la demande de produits alimentaires locaux, et le rôle de la restauration collective : la dynamique de la demande de produits locaux alors que la production locale devrait augmenter 
Enjeux 4: La dimension sociale et culturelle de l'alimentation : santé, solidarité, éducation , jardin (partagés) en ville, économie circulaire 

Chiffres clés du territoire

99 685 habitants

3 communes

819,17 habitants/km2

121,69km2 de communes

0,00% de SAU

1,79% de la SAU en bio

0 exploitations

8 exploitations bio

0 hectares de SAU

57.2% de pauvreté

21,89% de chômage

0,00€ de revenu médian

335,63 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération Cap Excellence (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL CAPVORE

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DAAF
Collectivités territoriales, État
DEAL
Collectivités territoriales, État
ARS
Collectivités territoriales, État
VILLES MEMBRES (Abymes, Pointe à Pitre et Baie-Mahault)
Collectivités territoriales, État
REGION GUADELOUPE
Collectivités territoriales, État
DEPARTEMENT
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CIRAD
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
LYCEE AGRICOLE
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Villes membres (Abymes, Pointe à Pitre et Baie-Mahault)
Collectivités territoriales, État

DEAL
Collectivités territoriales, État

DAAF
Collectivités territoriales, État

ARS
Collectivités territoriales, État

La REGION GUADELOUPE
Collectivités territoriales, État

Le DEPARTEMENT
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CIRAD
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée Agricole
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

GBA BIO
Acteurs de la production agricole dont foncier

Ferme de Dalciat
Acteurs de la production agricole dont foncier

APIGUA
Acteurs de la production agricole dont foncier

SICAPAG
Acteurs de la production agricole dont foncier

IGUAFLOR
Acteurs de la production agricole dont foncier

IGUAVIE
Acteurs de la production agricole dont foncier

COMITE DE PECHE
Acteurs de la transformation agroalimentaire

ti moun food
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Lyannag Agency
Acteurs de la distribution alimentaire

Groupe Hayot
Acteurs de la santé

IREPS
Acteurs du social

CCAS des Villes membres
Acteurs environnementaux

Agence de la BIODIVERSITE

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
La  stratégie alimentaire et agricole "CAPVORE "  a pour objectif : 
- De  préserver ou reconquérir la vocation agricole des terres 
- d'accompagner l'évolution des pratiques en faveur d'une  agriculture rémunératrice pour les agriculteurs, d'une part, et respectueuse de la ressource en eau potable indispensable à l'alimentation d'autre part. 
- Conforter ou accompagner la création de filières courtes ou de proximité
- Sensibiliser et éduquer les consommateurs locaux à une alimentation saine et de qualité 
- Accroître l'approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et sous signes de qualité, dont les produits issus de l'agriculture biologique 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
CAP PRODUIT LOCAUX
Action programmée
Organisation des filières
AGROPARK CARAIBES EXCELLENCE
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Concours de miel de Guadeloupe
Action réalisée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
CAPICULTURE " Le village du miel "
Action réalisée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
JOU A TRADYSION
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Manjé a toupiti / Bébé locavore
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
CUISINONS NOS PRODUITS LOCAUX/an nou fè manjé lokal
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
CAPICULTURE : spécial pollinisateur
Action réalisée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
KIT DE COMPOSTAGE
Action réalisée
ATELIER D'INITIATION AU COMPOSTAGE
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

France PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Lucile MARIGNALE

06.90.41.24.45

lucile.marignale@capexcellence.net

Pôle stratégie

Chargée de projet alimentation et agriculture

18, boulevard Légitimus
97110 Pointe-à-Pitre

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire