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Date de la dernière actualisation :  07/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère
La CCPCAM est issue de la fusion de la Communauté de communes Presqu’île de Crozon et de la Communauté de communes Aulne Maritime le 1er janvier 2017. Elle réunit les dix communes suivantes : Argol, Camaret-sur-mer, Crozon, Landévennec, Lanvéoc, Le Faou, Pont-de-Buis-lès Quimerc’h, Rosnoën, Roscanvel et Telgruc-sur-mer. Le territoire compte 22.419 habitants (Insee – données 2020) sur 281 km2. Il est entièrement intégré dans le Parc Naturel Régional d’Armorique et ses côtes ouest et sud sont incluses dans le Parc Naturel Marin d’Iroise. L’économie repose principalement sur le tourisme, les établissements militaires à l’ouest, l’industrie et l’agriculture à l’est, mais aussi sur un tissu commercial et artisanal bien développé. Historiquement tournée vers Brest, la Communauté de communes fait partie du Pôle Métropolitain du Pays de Brest. 
 
Le diagnostic partagé montre une diminution de 43 % du nombre d’exploitations agricoles depuis 2000, une population d’agriculteurs de plus de 60 ans importante (14 %) et des difficultés d’installation et à la reprise sur le territoire presqu’îlien compte tenu des règlementations urbanistiques. Notons toutefois une représentation de fermes bio importante (24,5 %) et des fermes dans une démarche de circuit court (33 %).
 
Les professionnels sont investis et dynamiques sur le territoire avec l’existence de l’association des Fermiers de la Presqu’île qui organise des temps forts à destination du grand public (marché de producteurs, portes ouvertes à la ferme…), un magasin de producteurs et plusieurs initiatives visant à rapprocher les consommateurs des producteurs (casiers distributeurs, marché à la ferme, AMAP…). Une enquête à destination des pratiques alimentaires des habitants réalisée en 2019, dans la préfiguration du PAT, montre un vif intérêt pour le développement d’une alimentation locale, saine et durable, mais surtout des producteurs à valoriser et à faire connaître. 
 
Dans ce contexte, les élus de la communauté de communes ont souhaité s’investir dans un PAT. Les objectifs sont de relocaliser l’agriculture et l’alimentation, de fédérer les différents acteurs du territoire et de développer des actions en vue de soutenir l’agriculture locale et favoriser les circuits courts. 
 
Très investie dans les transitions énergétiques et l’autoproduction depuis de nombreuses années, la communauté de communes se positionne comme un territoire durable. Ainsi, l’objectif est d’intégrer l’alimentation dans une réalité quotidienne de mobilisation collective territoriale contre le changement climatique. Le développement d’une agriculture de proximité et l’accès à une alimentation saine et durable sont des enjeux considérables, aujourd’hui inscrits dans de multiples plans et programmes portés par la collectivité : Plan Climat Air Énergie Territorial, Stratégie de Développement Économique, Dispositif Petites Villes de Demain, Projet de Territoire 2020-2040… Attentive également aux enjeux de santé, la collectivité participe activement au Contrat Local de Santé (CLS) du Pays de Brest, dont elle a assuré la Présidence jusqu’en 2020. 
 
Labellisé comme PAT émergent de niveau 1 depuis 2021, la collectivité a démontré sa capacité à fédérer autour d’un projet commun et à proposer des actions cohérentes au regard des besoins identifiés (animations grand public, outils de valorisation des producteurs, accompagnement de la restauration collective…) et auprès de divers publics : élus du territoire, professionnels agricoles, convives et établissements de la restauration collective, citoyens ou encore personnes en situation de précarité alimentaire. 

Chiffres clés du territoire

22430 habitants

10 communes

78,95 habitants/km2

284,10km2 de communes

35,26% de SAU

4,80% de la SAU en bio

148 exploitations

110 exploitations bio

10 016,00 hectares de SAU

10.5% de pauvreté

10,89% de chômage

22 730,00€ de revenu médian

158,24 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Presqu'île de Crozon Aulne-Maritime (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Direction Régionale de l'Alimentation, l'Agriculture et la Forêt (DRAAF) de Bretagne
Agence de la transition écologique (ADEME)
Direction Départementale des Territoires et de la Mer (DDTM) du Finistère
Agence Régionale de Santé (ARS)
Sous-préfecture du Finistère
Direction régionale de l'Economie, l'Emploi, du Travail et des Solidarités (DREETS) de Bretagne
Conseil Régional de Bretagne
Conseil Départemental du Finistère
Élu référent des dix communes du territoire intercommunal (Roscanvel, Camaret-sur-mer, Crozon, Lanvéoc, Telgruc-sur-mer, Argol, Landévennec, Le Faou, Rosnoën et Pont-de-Buis lès Quimerc'h)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Maison de l'Agriculture Biologique du Finistère
Chambre régionale d'Agriculture de Bretagne
Autres
Pôle métropolitain du Pays de Brest
Parc Naturel Régional d'Armorique (PNRA)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Élus des 10 communes du territoire intercommunal (économie, social, école...)

Conseil Départemental du Finistère

DRAAF Bretagne
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre régionale d'agriculture de Bretagne

Maison de l'Agriculture Biologique du Finistère

Terres de Liens Bretagne

SOLAAL Bretagne

CIVAM du Finistère

Agriculteurs et porteurs de projet agricole
Acteurs de la restauration collective

Lycée des métiers automobiles de Pont-de-Buis lès Quimerc'h

Centre Hospitalier de la Presqu'île de Crozon

Multi-accueil associatif de Crozon

Collège Alain de Crozon
Acteurs de la distribution alimentaire

Magasin de producteurs "L'Abeille et la Bêche"

AMAP du Bout du Monde
Acteurs de la santé

Maison de santé de l'Aulne Maritime
Acteurs du social

Centre Départemental de l'Action Sociale (CDAS)

Secours Populaire de Crozon

Centre social Ulamir

Mission locale
Acteurs environnementaux

Etablissement public de gestion et d'aménagement de la baie de Douarnenez (EPAB)

Citoyens du Climat de la Presqu'île de Crozon-Aulne Maritime
Autres

Aux Goûts du Jour

Parc Naturel Régional d'Armorique

Citoyens volontaires

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser l'accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous
02
Accompagner la restauration collective du territoire dans le respect de la loi EGAlim
03
Valoriser les savoir-faire agricoles et les produits locaux
04
Soutenir et accompagner le développement agricole local

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Mettre en place et animer une cellule foncière multi-partenariale
Action en cours
Recenser et valoriser les friches agricoles
Action programmée
Anticiper et faciliter la transmission agricole
Action en cours
Accompagner les agriculteurs et porteurs de projet agricole (foncier, économies d'eau, gestion des déchets)
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Soutenir le développement de jardins partagés sur le territoire
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Éditer un guide des producteurs locaux en vente directe
Action réalisée
Actualiser et promouvoir la carte numérique des producteurs locaux
Action en cours
Développer des actions et outils de communication visant à promouvoir les savoir-faire agricoles
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Favoriser l'intégration des thématiques alimentaire et agricole dans les projets éducatifs et extrascolaires
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organiser et impulser des animations autour de la valorisation de l'alimentation et de l'agriculture
Action en cours
Mettre en place des ateliers de cuisine durable pour tous publics
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
Recenser les lieux où cuisiner sur le territoire et le matériel existant
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Mettre en place des Défis Foyers à Alimentation Positive
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Développer et soutenir des dispositifs d'accès à l'alimentation
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Créer des espaces de mise en relation entre les acteurs œuvrant pour l'accès à l'alimentation de qualité
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Créer des espaces de mise en relation entre agents de la restauration collective
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagner la restauration collective du territoire dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner la restauration collective du territoire dans les démarches d'approvisionnement de qualité
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Indicateurs fixés par action et suivi d'indicateurs SNANC

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
- Proposer des produits locaux, sains et durables dans les restaurants scolaires - Structurer les débouchés agricoles locaux - Établir un Projet Alimentaire de Territoire
CLS
- Mener des actions collectives de prévention en santé auprès des personnes en situation de précarité - Information et sensibilisation des habitants sur la qualité de l'air intérieur et les risques associés au radon - Mener des actions de prévention auprès des parents de jeunes enfants (de la naissance à l'âge de 3 ans) et des professionnels de la petite enfance (relais parents assistantes maternelles) - Déployer le programme "Nutrition et dépistage bucco-dentaire" auprès des élèves de cours préparatoires du territoire - Développer des actions de santé en direction des jeunes sur le territoire - Former et accompagner les acteurs des quartiers à la mise en œuvre et à l'évaluation d'actions en promotion de la santé par le renforcement de leurs compétences - Consolider un réseau d'acteurs en santé environnement sur le territoire - Développement de l'interconnaissance et d'une culture commune des acteurs en santé environnement - Améliorer la qualité de la restauration collective
Autres
PLPDMA : - Informer et accompagner sur les usages de la consommation responsable - Œuvrer à la généralisation du tri à la source des biodéchets en élargissant l'offre de compostage - Accompagner les professionnels dans l'amélioration de la gestion et la réduction de leurs déchets PPEA : - Sensibiliser les usagers aux économies d'eau et à la préservation de la ressource en eau - Organiser des ateliers avec la Chambre d'Agriculture de Bretagne et les établissements publics territoriaux de bassins versants sur la thématique des économies d'eau

Coopération inter-PAT

Oui
Parc Naturel Régional d'Armorique : Actions communes sur la restauration collective et l'agriculture. Échanges réguliers sur les actions et projets menés.
Action réalisée en 2022 : Accueil de la 5ème étape de la Maison de l'Alimentation Itinérante sur le territoire du Parc d'Armorique et de la Communauté de communes Presqu'île de Crozon-Aulne Maritime

Coopération interterritoriale

Oui
Participation au réseau des PAT bretons
Participation au réseau des PAT finistériens : Rencontre 1 à 2 fois par an et échanges réguliers

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT bretons / Comité régional de l'alimentation
Réseau des PAT du Finistère

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Loreena THETIOT

02 98 81 17 74

pat@comcom-crozon.bzh

Pôle Aménagement et Développement Durable - Service Économie

Chargée de mission Projet Alimentaire de Territoire

ZA de Kerdanvez
29160 Crozon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire