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Date de la dernière actualisation :  17/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2020

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Drôme Isère Savoie
Sur la base d'un travail participatif mené en 2022-23 qui a conduit à définir collectivement un "scenario agricole et alimentaire souhaitable pour un territoire résilient à l’horizon 2050", les enjeux suivant ont été identifiés pour le territoire du PAiT :
• La nécessité de promouvoir pour tous une alimentation de qualité, à faible niveau d’intrants, «saine, sûre et durable» (au-delà du seul caractère bio de l’alimentation).
• Le souhait d'augmenter fortement l'autonomie alimentaire :
o Produire davantage localement ce qui manque : fruits, légumes, légumineuses, porc, volailles
o Développer la consommation locale des citoyens et collectivités…
o …avec l’ implication des acteurs de la transformation et distribution.
• La volonté de conserver le dynamisme du secteur agricole, en nombre de fermes et d’actifs agricoles.
• L’objectif de maintien de l’élevage bovin sur le territoire, en favorisant les systèmes herbagers (pâturage et foin), les races rustiques, les pratiques extensives… avec un enjeu fort et spécifique au territoire sur la préservation de l’élevage en montagne.
• Des objectifs d’évolutions vertueuses des pratiques agricoles : une ambition notable vers l’agriculture biologique, le développement des pratiques agroécologiques et des alternatives pour l’ensemble de l’agriculture.
• La volonté de développer l’autonomie et la résilience de l’agriculture : autonomie alimentaire, autonomie fourragère, autonomie de fertilisation…
• Le développement des énergies renouvelables envisagé avec la priorisation des usages de la biomasse : l’alimentation humaine, puis l’alimentation des animaux, puis éventuellement la production d’énergie (méthanisation) ou des matériaux biosourcés. 

Chiffres clés du territoire

739 252 habitants

248 communes

182,14 habitants/km2

4 058,62km2 de communes

23,30% de SAU

11,33% de la SAU en bio

2 290 exploitations

92 hectares de SAU

0% de pauvreté

9,95% de chômage

22 940,00€ de revenu médian

11000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

1 871,73 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Grenoble Alpes métropole (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage du PAiT (COPIL)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Grenoble Alpes Métropole
Collectivités territoriales, État
Ville de Grenoble
Collectivités territoriales, État
Communauté d'agglomération du Pays Voironnais
Collectivités territoriales, État
Communauté de communes Le Grésivaudan
Collectivités territoriales, État
Communauté de communes Saint-Marcellin-Vercors-Isère
Collectivités territoriales, État
Communauté de communes du Trièves
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de l'Isère
Autres
Réseau des Conseils de Développement de la région grenobloise

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département de l'Isère
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université Grenoble Alpes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAe
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADABIO
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADDEAR
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre des Métiers
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Abattoir du Fontanil
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Légumerie AB Epluche
Acteurs de la restauration collective

Mangez Bio Isère
Acteurs de la distribution alimentaire

Le grand marché des Alpes (MIN)
Acteurs de la distribution alimentaire

Chambre de commerce et d'industrie
Acteurs de la santé

CHU de Grenoble
Acteurs du social

CROUS
Autres

Agence d'Urbanisme de le Région Grenobloise (AURG)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
L’ambition des partenaires du PAiT est de définir et mettre en œuvre un système agricole et alimentaire durable à l’échelle du bassin de vie, en tenant compte des spécificités de chacun des territoires partenaires. Ce projet de coopération urbain-rural a donc pour objectif de favoriser la consommation au plus près des bassins de production agricole et la résilience du système agricole et alimentaire mais également de faciliter la coordination des politique agricoles et alimentaires publiques et les initiatives des acteurs privés en la matière.
Depuis 2020, le programme d’actions du PAiT s’articule autour de 5 enjeux stratégiques :
- La préservation et la reconquête du foncier agricole
- Le soutien aux grands équipements pour développer les circuits de proximité et soutenir l’activité du territoire
- La mise en cohérence des enjeux sanitaires et de protection de l’environnement avec les pratiques agricoles
- L’accompagnement des circuits de proximité producteurs-consommateurs et le développement de la part de produits locaux et biologiques en restauration collective
- La sensibilisation et la mobilisation des acteurs et des consommateurs aux changements de pratiques alimentaires et professionnelles

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagner l’évolution des pratiques agricoles (aux enjeux environnementaux, sociaux et de santé)
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Agir sur le développement des filières agricoles locales en soutenant la création et le développement d'outils structurants (MIN, Abattoir, Légumerie...)
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Accompagner les changements de comportements alimentaires via l'organisation du Mois de la Transition Alimentaire
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Accompagner les changements de comportements alimentaires via l'organisation du Mois de la Transition Alimentaire
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Accompagner les changements de comportements alimentaires via l'organisation du Mois de la Transition Alimentaire
Action en cours
Promouvoir et développer l'accès de toutes et tous à une alimentation de qualité - via les contrats locaux de santé
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Actions d'accessibilité sociale
Explorer la faisabilité d'une SSA
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Accompagner les communes dans leurs démarches de lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Évaluation de l'impact environnemental du PAT
Mettre en place et faire vivre l'observatoire du PAiT
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Accompagner la restauration collective
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagner la restauration collective
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner la restauration collective
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Préserver le foncier agricole - via la mise en place de PAEN
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Groupes de concertation thématiques pérennes
Assurer la structuration et la coordination du PAiT - Elargissement de la gouvernance
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Observatoire du PAiT construit en collaboration avec l'AURG

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
PAT inter -territorial

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER
Les programmes de coopération territoriale européenne
Plan de relance

Moyens humains

1.8 ETP

Contact

Lilian Vargas

04.85.59.83.02

lilian.vargas@grenoblealpesmetropole.fr

Agriculture, Forêt, Biodiversité, Montagne

Chef du service Agriculture, Forêt, Biodiversité, Montagne

3 rue Malakoff
38031 Grenoble

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire