Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
• La nécessité de promouvoir pour tous une alimentation de qualité, à faible niveau d’intrants, «saine, sûre et durable» (au-delà du seul caractère bio de l’alimentation).
• Le souhait d'augmenter fortement l'autonomie alimentaire :
o Produire davantage localement ce qui manque : fruits, légumes, légumineuses, porc, volailles
o Développer la consommation locale des citoyens et collectivités…
o …avec l’ implication des acteurs de la transformation et distribution.
• La volonté de conserver le dynamisme du secteur agricole, en nombre de fermes et d’actifs agricoles.
• L’objectif de maintien de l’élevage bovin sur le territoire, en favorisant les systèmes herbagers (pâturage et foin), les races rustiques, les pratiques extensives… avec un enjeu fort et spécifique au territoire sur la préservation de l’élevage en montagne.
• Des objectifs d’évolutions vertueuses des pratiques agricoles : une ambition notable vers l’agriculture biologique, le développement des pratiques agroécologiques et des alternatives pour l’ensemble de l’agriculture.
• La volonté de développer l’autonomie et la résilience de l’agriculture : autonomie alimentaire, autonomie fourragère, autonomie de fertilisation…
• Le développement des énergies renouvelables envisagé avec la priorisation des usages de la biomasse : l’alimentation humaine, puis l’alimentation des animaux, puis éventuellement la production d’énergie (méthanisation) ou des matériaux biosourcés.
Chiffres clés du territoire
739 252 habitants
248 communes
182,14 habitants/km2
4 058,62km2 de communes
23,30% de SAU
11,33% de la SAU en bio
2 290 exploitations
92 hectares de SAU
0% de pauvreté
9,95% de chômage
22 940,00€ de revenu médian
11000 personnes inscrites à l'aide alimentaire
1 871,73 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département de l'Isère
Université Grenoble Alpes
INRAe
SAFER
ADABIO
ADDEAR
Chambre des Métiers
Abattoir du Fontanil
Légumerie AB Epluche
Mangez Bio Isère
Le grand marché des Alpes (MIN)
Chambre de commerce et d'industrie
CHU de Grenoble
CROUS
Agence d'Urbanisme de le Région Grenobloise (AURG)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Depuis 2020, le programme d’actions du PAiT s’articule autour de 5 enjeux stratégiques :
- La préservation et la reconquête du foncier agricole
- Le soutien aux grands équipements pour développer les circuits de proximité et soutenir l’activité du territoire
- La mise en cohérence des enjeux sanitaires et de protection de l’environnement avec les pratiques agricoles
- L’accompagnement des circuits de proximité producteurs-consommateurs et le développement de la part de produits locaux et biologiques en restauration collective
- La sensibilisation et la mobilisation des acteurs et des consommateurs aux changements de pratiques alimentaires et professionnelles
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Observatoire du PAiT construit en collaboration avec l'AURG
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Lilian Vargas
04.85.59.83.02
lilian.vargas@grenoblealpesmetropole.fr
Agriculture, Forêt, Biodiversité, Montagne
Chef du service Agriculture, Forêt, Biodiversité, Montagne
3 rue Malakoff 38031 Grenoble
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire