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Date de la dernière actualisation :  04/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2020

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Drôme Isère Savoie
Sur la base d'un travail participatif mené en 2022-23 qui a conduit à définir collectivement un "scenario agricole et alimentaire souhaitable pour un territoire résilient à l’horizon 2050", les enjeux suivant ont été identifiés pour le territoire du PAiT :
• La nécessité de promouvoir pour tous une alimentation de qualité, à faible niveau d’intrants, «saine, sûre et durable» (au-delà du seul caractère bio de l’alimentation).
• Le souhait d'augmenter fortement l'autonomie alimentaire : Produire davantage localement ce qui manque : fruits, légumes, légumineuses, porc, volailles; Développer la consommation locale des citoyens et collectivités…avec l’ implication des acteurs de la transformation et distribution.
• La volonté de conserver le dynamisme du secteur agricole, en nombre de fermes et d’actifs agricoles.
• L’objectif de maintien de l’élevage bovin sur le territoire, en favorisant les systèmes herbagers (pâturage et foin), les races rustiques, les pratiques extensives… avec un enjeu fort et spécifique au territoire sur la préservation de l’élevage en montagne.
• Des objectifs d’évolutions vertueuses des pratiques agricoles : une ambition notable vers l’agriculture biologique, le développement des pratiques agroécologiques et des alternatives pour l’ensemble de l’agriculture.
• La volonté de développer l’autonomie et la résilience de l’agriculture : autonomie alimentaire, autonomie fourragère, autonomie de fertilisation…
• Le développement des énergies renouvelables envisagé avec la priorisation des usages de la biomasse : l’alimentation humaine, puis l’alimentation des animaux, puis éventuellement la production d’énergie (méthanisation) ou des matériaux biosourcés. 

Chiffres clés du territoire

747666 habitants

248 communes

184,25 habitants/km2

4 057,93km2 de communes

28,84% de SAU

4,55% de la SAU en bio

2290 exploitations

1675 exploitations bio

117 015,00 hectares de SAU

8,23% de chômage

23 050,00€ de revenu médian

11000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

1 872,20 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Grenoble Alpes métropole (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage du PAiT (COPIL)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Grenoble Alpes Métropole
Ville de Grenoble
Communauté d'agglomération du Pays Voironnais
Communauté de communes Le Grésivaudan
Communauté de communes Saint-Marcellin-Vercors-Isère
Communauté de communes du Trièves
Parc Naturel Régional de Chartreuse
Parc Naturel Régional du Vercors
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de l'Isère
Autres
Association Espace Belledonne

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département de l'Isère
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université Grenoble Alpes

INRAe
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER

ADABIO

ADDEAR
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre des Métiers

Abattoir du Fontanil

Légumerie AB Epluche
Acteurs de la restauration collective

Mangez Bio Isère
Acteurs de la distribution alimentaire

Le grand marché des Alpes (MIN)

Chambre de commerce et d'industrie
Acteurs de la santé

CHU de Grenoble
Acteurs du social

CROUS
Autres

Agence d'Urbanisme de le Région Grenobloise (AURG)

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préserver et reconquérir le foncier agricole
02
Soutenir les équipements structurants pour développer les circuits de proximité et soutenir l'activité du territoire
03
Accompagner la mise en cohérence des pratiques agricoles avec les enjeux sanitaires et environnementaux
04
Développer les circuits alimentaires de proximité et accompagner les démarches d'achats de produits bio et locaux, en restauration collective notamment
05
Sensibiliser et mobiliser les acteurs locaux et les consommateurs aux changements de pratiques alimentaires et professionnelles

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Renforcer l'action et les outils des filières agricoles et agroalimentaires locales
Action en cours
Organiser la mise en relation entre producteurs et acheteurs
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Actions de promotion des SIQO, des marques Valeur Parc, de la marque Isère
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibiliser les enfants aux enjeux d’une alimentation durable via un réseau d’encadrants de la pause méridienne et du périscolaire
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibiliser les habitant·e·s aux enjeux de la transition agricole et alimentaire via le "Mois de la Transition Alimentaire"
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Organisation / Mise en valeur d'évènements de promotion d'une alimentation favorable à la santé pendant le Mois de la Transition Alimentaire
Action en cours
Promouvoir et développer l'accès de toutes et tous à une alimentation de qualité - via les contrats locaux de santé
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Rendre visible l'offre en produits locaux en vente directe ou en circuits courts via une cartographie grand public
Action programmée
Actions d'accessibilité sociale
Actions locales concernant l'accessibilité sociale (Mise en place d'une caisse locale de SSA à Grenoble, Fonds d'accompagnement social aux transition de la Métropole, coordination d'acteurs sur Saint-Marcellin Vercors Isère Communauté...)
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Favoriser la collaboration et la communication autour des enjeux de précarité alimentaire et de justice sociale
Action programmée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Identifier les leviers d'actions des acteurs pour accompagner l'évolution des pratiques agricoles
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Actions de prévention des déchets ménagers et assimilés dont sensibilisation des habitants et des professionnels
Action en cours
Évaluation de l'impact environnemental du PAT
Mettre en place et faire vivre l'observatoire du PAiT
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation des cuisiniers à la diversification des sources de protéines dans les menus de restauration scolaire via l'Accompagnement collectif pour une restauration collective durable" cofinancé via le Plan de Relance entre 2021 et 2024
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Formation des agents des communes à la lutte contre le gaspillage alimentaire via l'"Accompagnement collectif pour une restauration collective durable" cofinancé via le Plan de Relance entre 2021 et 2024
Action réalisée
Organisation de défis zéro déchets en restauration collective
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Sensibiliser les agents et élus des communes à l'intégration de produits "durables", de qualité et locaux en restauration scolaire
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mobiliser et mettre en réseau des collectivités sur les enjeux du foncier agricole, de la transmission et de l'installation en agriculture
Action en cours
Mise en oeuvre d'actions locales de protection du foncier agricole et des outils productifs
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Animer les instances de pilotage et de participation du PAiT
Action en cours
Groupes de concertation thématiques pérennes
Assurer la structuration et la coordination du PAiT en révisant le schéma de gouvernance du PAiT
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Observatoire du système agricole et alimentaire du PAiT construit en collaboration avec l'AURG

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
PAT inter -territorial

PAT membre des réseaux

(Réseau régional n'existe plus)
Terres en Ville, France Urbaine, Signataires du Pacte de Milan, Signataires de la Déclaration de Glasgow, Eurocities...

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les programmes de coopération territoriale européenne
Plan de relance

Moyens humains

1.8 ETP

Contact

Léa Ravinet

06.78.13.53.05

contact.pait@grenoblealpesmetropole.fr

Agriculture, Forêt, Biodiversité, Montagne

Chargée de mission PAiT

3 rue Malakoff
38031 Grenoble

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire