
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
• La nécessité de promouvoir pour tous une alimentation de qualité, à faible niveau d’intrants, «saine, sûre et durable» (au-delà du seul caractère bio de l’alimentation).
• Le souhait d'augmenter fortement l'autonomie alimentaire : Produire davantage localement ce qui manque : fruits, légumes, légumineuses, porc, volailles; Développer la consommation locale des citoyens et collectivités…avec l’ implication des acteurs de la transformation et distribution.
• La volonté de conserver le dynamisme du secteur agricole, en nombre de fermes et d’actifs agricoles.
• L’objectif de maintien de l’élevage bovin sur le territoire, en favorisant les systèmes herbagers (pâturage et foin), les races rustiques, les pratiques extensives… avec un enjeu fort et spécifique au territoire sur la préservation de l’élevage en montagne.
• Des objectifs d’évolutions vertueuses des pratiques agricoles : une ambition notable vers l’agriculture biologique, le développement des pratiques agroécologiques et des alternatives pour l’ensemble de l’agriculture.
• La volonté de développer l’autonomie et la résilience de l’agriculture : autonomie alimentaire, autonomie fourragère, autonomie de fertilisation…
• Le développement des énergies renouvelables envisagé avec la priorisation des usages de la biomasse : l’alimentation humaine, puis l’alimentation des animaux, puis éventuellement la production d’énergie (méthanisation) ou des matériaux biosourcés.
Chiffres clés du territoire
747 666 habitants
248 communes
184,19 habitants/km2
4 059,21km2 de communes
1 872,20 ha artificialisés
4,65 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
8,23% de chômage
23 050€ de revenu médian
alimentaire
7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,02 associations par 10 km2
0,01 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
117 143,13 ha de SAU
28,86% de SAU
dont 15,84% de la SAU en bio
dont 4,07% de légumineuses
dont 45,44% de prairies permanentes
2290 exploitations
667 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
47 161 496,02 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 15,36% depuis 5 ans
38,45 m de haie/ha de SAU
1 105 enseignes de distribution
dont 132 GMS (grandes et moyennes surfaces)
4 468 emplois dans la transformation
+15,90% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
395 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 147 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département de l'Isère
Université Grenoble Alpes
INRAe
SAFER
ADABIO
ADDEAR
Chambre des Métiers
Abattoir du Fontanil
Légumerie AB Epluche
Mangez Bio Isère
Le grand marché des Alpes (MIN)
Chambre de commerce et d'industrie
CHU de Grenoble
CROUS
Agence d'Urbanisme de le Région Grenobloise (AURG)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Observatoire du système agricole et alimentaire du PAiT construit en collaboration avec l'AURG
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Léa Ravinet
06.78.13.53.05
contact.pait@grenoblealpesmetropole.fr
Agriculture, Forêt, Biodiversité, Montagne
Chargée de mission PAiT
3 rue Malakoff 38031 Grenoble