
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Construire de manière concertée une stratégie globale et transversale et un plan d'action ;
- Coordonner un ensemble d'initiatives locales dans le cade d'une stratégie territoriale en lien avec les filières alimentaires.
Suite aux phases de concertation, une stratégie à long terme a été définie pour le territoire :
- Mener des actions favorisant l'agriculture en l'ancrant localement, - "ce qui est produit localement est consommé localement par les habitants" ;
- S'engager vers une alimentation favorable à l'environnement, à la santé et dynamisante pour l'économie locale ;
- Rapprocher les différents acteurs et agir sur l'ensemble de la chaîne alimentaire de la production à la consommation ;
- Renforcer les actions en cours et impulser d nouvelles actions locales ;
- Favoriser la créativité et l'innovation pour développer de nouveaux partenariats territoriaux et permettre aux entreprises agricoles / alimentaires de répondre à de nouveaux besoins ;
- Mettre à disposition des acteurs du territoire de l'ingénierie sur les sujets "Agriculture & Alimentation".
Chiffres clés du territoire
72 812 habitants
53 communes
75,69 habitants/km2
962,00km2 de communes
620,45 ha artificialisés
socio-économiques
14.8% de taux de pauvreté
8,72% de chômage
20 240€ de revenu médian
alimentaire
3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,04 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
56 796,63 ha de SAU
59,04% de SAU
dont 14,45% de la SAU en bio
dont 1,05% de légumineuses
dont 58,94% de prairies permanentes
975 exploitations
150 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
164 766,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 11,70% depuis 5 ans
127,51 m de haie/ha de SAU
106 enseignes de distribution
dont 15 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 636 emplois dans la transformation
-1,56% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
44 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 3 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF Normandie
Département du Calvados
Région Normandie
DDTM 14
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
1. Mettre en place une gouvernance alimentaire
2. Préserver la capacité agricole et alimentaire du territoire
3. Encourager une agriculture de qualité, respectueuse de l’environnement et capable de
relever les défis du changement climatique
4. Favoriser l’économie de proximité et la mise en réseau
5. Promouvoir le patrimoine alimentaire local et le bien manger
6. Garantir une alimentation de qualité à tous les citoyens
7. Réduire et valoriser les déchets organiques sur toute la filière
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Protéger les espaces agricoles
Accompagner les agriculteurs vers des pratiques durables
Lutter contre le gaspillage alimentaire, réduire les déchets et les valoriser en compostage.
Coopération inter-PAT
Participation aux échanges lors des réunions animées par le réseau des PAT.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Camille DEPAUW
0620775373
agrialim@agglo-lisieux.fr
Economie durable, innovation et emploi
Chargée de mission réseaux alimentaires et évènementiels
11 place François Mitterand 14100 Lisieux