Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- - Diversifier les productions locales ;
- - Accompagner la restauration collective à s’adapter aux nouvelles pratiques/réglementations (EGALIM) ;
- - Augmenter la part d’alimentation bio et locale dans la restauration collective ;
- - Identifier d’autres débouchés que la restauration collective pour la production alimentaire locale ;
- - Améliorer la transparence et la communication sur la traçabilité des produits afin que le consommateur fasse ses choix en toute connaissance ;
- - Valoriser et développer le patrimoine gastronomique ;
- - Disposer d’un maximum de maillons de la transformation en proximité et impliquer les transformateurs dans la démarche territoriale ;
Chiffres clés du territoire
73 740 habitants
53 communes
76,60 habitants/km2
962,65km2 de communes
63,12% de SAU
22,07% de la SAU en bio
975 exploitations
60606 hectares de SAU
12,08% de chômage
20 240,00€ de revenu médian
621,13 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- - Faire de l’alimentation un enjeu fort, d’attractivité du territoire ;
- - Préserver notre capacité de production agricole et alimentaire ;
- - Maintenir un tissu dense d'exploitations agricoles, faciliter l'installation agricole et la production alimentaire sous diverses formes, pour une production nourricière et diversifiée ;
- - Valoriser et développer les pratiques agricoles sous cahier des charges environnemental/agroécologique et de qualité ;
- - Assurer la pérennité des filières alimentaires locales par l’accès à des solutions de transformation et de logistique locale ;
- - Favoriser l'économie de proximité, la mise en relation entre acteurs de l'alimentation locale et l’innovation ;
- - Maintenir et développer les lieux de commercialisation de produits alimentaires locaux ;
- - Assurer le renouvellement des générations dans les entreprises par la promotion des métiers et l’inclusion sociale ;
- - Promouvoir la production alimentaire locale, le « bien manger » et en garantir l'accès à tous les citoyens du territoire ;
- - Réduire les déchets et valoriser les déchets organiques.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Camille DEPAUW
0620775373
cdepauw@agglo-lisieux.fr
Economie durable, innovation et emploi
Chargée de mission réseaux alimentaires et évènementiels
11 place François Mitterand 14100 Lisieux
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire