Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- - Diversifier les productions locales ;
- - Accompagner la restauration collective à s’adapter aux nouvelles pratiques/réglementations (EGALIM) ;
- - Augmenter la part d’alimentation bio et locale dans la restauration collective ;
- - Identifier d’autres débouchés que la restauration collective pour la production alimentaire locale ;
- - Améliorer la transparence et la communication sur la traçabilité des produits afin que le consommateur fasse ses choix en toute connaissance ;
- - Valoriser et développer le patrimoine gastronomique ;
- - Disposer d’un maximum de maillons de la transformation en proximité et impliquer les transformateurs dans la démarche territoriale ;
Chiffres clés du territoire
72812 habitants
53 communes
75,71 habitants/km2
961,74km2 de communes
59,03% de SAU
8,51% de la SAU en bio
975 exploitations
413 exploitations bio
56 772,00 hectares de SAU
8,72% de chômage
20 240,00€ de revenu médian
620,45 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- - Faire de l’alimentation un enjeu fort, d’attractivité du territoire ;
- - Préserver notre capacité de production agricole et alimentaire ;
- - Maintenir un tissu dense d'exploitations agricoles, faciliter l'installation agricole et la production alimentaire sous diverses formes, pour une production nourricière et diversifiée ;
- - Valoriser et développer les pratiques agricoles sous cahier des charges environnemental/agroécologique et de qualité ;
- - Assurer la pérennité des filières alimentaires locales par l’accès à des solutions de transformation et de logistique locale ;
- - Favoriser l'économie de proximité, la mise en relation entre acteurs de l'alimentation locale et l’innovation ;
- - Maintenir et développer les lieux de commercialisation de produits alimentaires locaux ;
- - Assurer le renouvellement des générations dans les entreprises par la promotion des métiers et l’inclusion sociale ;
- - Promouvoir la production alimentaire locale, le « bien manger » et en garantir l'accès à tous les citoyens du territoire ;
- - Réduire les déchets et valoriser les déchets organiques.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Camille DEPAUW
0620775373
cdepauw@agglo-lisieux.fr
Economie durable, innovation et emploi
Chargée de mission réseaux alimentaires et évènementiels
11 place François Mitterand 14100 Lisieux
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire