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Date de la dernière actualisation :  29/09/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Calvados
La Communauté d'Agglomération Lisieux Normandie s'est engagée dans la mise en œuvre d'un Projet Alimentaire Territorial. L'objectif est de :
- Construire de manière concertée une stratégie globale et transversale et un plan d'action ;
- Coordonner un ensemble d'initiatives locales dans le cade d'une stratégie territoriale en lien avec les filières alimentaires.

Suite aux phases de concertation, une stratégie à long terme a été définie pour le territoire :
- Mener des actions favorisant l'agriculture en l'ancrant localement, - "ce qui est produit localement est consommé localement par les habitants" ;
- S'engager vers une alimentation favorable à l'environnement, à la santé et dynamisante pour l'économie locale ;
- Rapprocher les différents acteurs et agir sur l'ensemble de la chaîne alimentaire de la production à la consommation ;
- Renforcer les actions en cours et impulser d nouvelles actions locales ;
- Favoriser la créativité et l'innovation pour développer de nouveaux partenariats territoriaux et permettre aux entreprises agricoles / alimentaires de répondre à de nouveaux besoins ;
- Mettre à disposition des acteurs du territoire de l'ingénierie sur les sujets "Agriculture & Alimentation". 

Chiffres clés du territoire

Contexte

72 812 habitants

53 communes

75,69 habitants/km2

962,00km2 de communes

620,45 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

14.8% de taux de pauvreté

8,72% de chômage

20 240€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,03 associations par 10 km2

0,04 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

56 796,63 ha de SAU

59,04% de SAU

dont 14,45% de la SAU en bio

dont 1,05% de légumineuses

dont 58,94% de prairies permanentes

Structures agricoles

975 exploitations

150 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

164 766,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 11,70% depuis 5 ans

127,51 m de haie/ha de SAU

Distribution

106 enseignes de distribution

dont 15 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

1 636 emplois dans la transformation

-1,56% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

44 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 3 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Lisieux Normandie (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Normandie
Région Normandie
Département du Calvados
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée agricole du Robillard
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de Normandie
Association Bio en Normandie
Association Terre de Liens
Acteurs de la santé
Direction de la cohésion sociale, Communauté agglomération Lisieux Normandie
Acteurs du social
Association Education Solidarité Information 14
Acteurs environnementaux
Direction Environnement, Communauté agglomération Lisieux Normandie
Autres
Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Normandie
Chambre de Commerce et de l'Industrie Seine Estuaire
Association SOLAAL Normandie

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF Normandie

Département du Calvados

Région Normandie

DDTM 14

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
La stratégie 2025-2030 du PAT de Lisieux Normandie se décline autour de 7 orientations orientations stratégiques  :

1. Mettre en place une gouvernance alimentaire
2. Préserver la capacité agricole et alimentaire du territoire
3. Encourager une agriculture de qualité, respectueuse de l’environnement et capable de
relever les défis du changement climatique
4. Favoriser l’économie de proximité et la mise en réseau
5. Promouvoir le patrimoine alimentaire local et le bien manger
6. Garantir une alimentation de qualité à tous les citoyens
7. Réduire et valoriser les déchets organiques sur toute la filière

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Etude d'opportunité et de faisabilité de la réhabilitation d'une friche pour l'implantation d'une ferme et d'outils collectifs de valorisation, de transformation et de logistique alimentaire.
Action réalisée
Renforcement des actions locales sur le développement et la valorisation de la production sous cahier des charges
Action en cours
Accompagnement de l'installation et la transmission des exploitations agricoles du territoire
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mise en place d'un outil numérique de promotion et de commercialisation de produits locaux
Action en cours
Mettre en relation les acheteurs et les fournisseurs
Action programmée
Organisation des filières
Accompagner les initiatives de projets collectifs de logistique d’intérêt local, les initiatives de transformations collectives ou mutualisées et accompagner les producteurs, les transformateurs alimentaires et les communes au développement de points de distribution (magasins, marchés drives, AMAP, box fermier, distribution...).
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Festival des AOC-AOP de Cambremer
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Valorisation des productions agricoles et alimentaires locales par l'Office de Tourisme
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Créer et développer un "réseau des partenaires" avec une identité graphique dédiée
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Déploiement du dispositif "Crocky Bouge"
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Actions régulières d'éducation alimentaire et actions ponctuelles de sensibilisation dans les Maisons Petite Enfance du territoire
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
Promotion de l'action "Cuisinez la Normandie" portée par la Région Normandie
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Action de sensibilisation au "Bien-Manger"
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Organisation des Rencontres santé sur le territoire
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Axe santé environnementale dans le cadre du CLS 2025-2030
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Glanage solidaire et sensibilisation via le dispositif "Bien manger, ce n'est pas sorcier"
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Mise en réseaux des associations d'aide alimentaire
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Valorisation de produits locaux et bio au sein d'un restaurant solidaire
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Ambassade des Transitions
Action en cours
Autres actions environnementales
Développer une filière locale de valorisation des déchets organiques (projet ConcerTO)
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagnement des agriculteurs à la préservation de la qualité de l'eau et à la protection des Aires d'Alimentation et de Captage contre les pollutions diffuses.
Action en cours
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Accompagner les entreprises artisanales alimentaires à des diagnostics Transition Alimentaire
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Développer les actions anti-gaspi, le tri des déchets et le compostage
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Actions de lutte contre le gaspillage alimentaire et Relai du dispositif "Défi Assiette Vide"
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Réseau des Cantines Durables & Co
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Diagnostic agricole et alimentaire
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Mise en place d'un Groupe de Travail Agriculture
Action en cours
Modalités d'implication du grand public pérennes
Consultation et groupes de travail avec le Conseil de Développement
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Auto-évaluation environnementale - CGDD/CREMA

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Favoriser les circuits courts alimentaires
Protéger les espaces agricoles
Accompagner les agriculteurs vers des pratiques durables
Lutter contre le gaspillage alimentaire, réduire les déchets et les valoriser en compostage. 
PLU(i)
Intégration des enjeux agricoles et alimentaires dans les documents d'urbanisme (SCoT, PLUi), identification des zones à enjeux prioritaires (labels AOC/AOP ; aires d'alimentation de captage d'eau potable, hautes qualités agronomiques des sols, etc.).
SCOT
Mettre en œuvre une stratégie foncière des espaces agricoles, intégration des enjeux agricoles et alimentaires dans les documents d'urbanisme (SCoT, PLUi). 
CLS
Développer l'éducation alimentaire et l'activité physique ; accompagner à l'atteinte des objectifs de la loi EGAlim en restauration collective, mettre en réseau les acteurs médico-sociaux et les producteurs pour le déploiement de dispositif type "ordonnances vertes" =. 

Coopération inter-PAT

Oui
Echanges avec les PAT de la Communauté de Communes de Cœur Côte Fleurie et Bernay Intercom Terres de Normandie.
Participation aux échanges lors des réunions animées par le réseau des PAT.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT normands

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Camille DEPAUW

0620775373

agrialim@agglo-lisieux.fr

Economie durable, innovation et emploi

Chargée de mission réseaux alimentaires et évènementiels

11 place François Mitterand
14100 Lisieux