
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- - Diversifier les productions locales ;
- - Accompagner la restauration collective à s’adapter aux nouvelles pratiques/réglementations (EGALIM) ;
- - Augmenter la part d’alimentation bio et locale dans la restauration collective ;
- - Identifier d’autres débouchés que la restauration collective pour la production alimentaire locale ;
- - Améliorer la transparence et la communication sur la traçabilité des produits afin que le consommateur fasse ses choix en toute connaissance ;
- - Valoriser et développer le patrimoine gastronomique ;
- - Disposer d’un maximum de maillons de la transformation en proximité et impliquer les transformateurs dans la démarche territoriale ;
Chiffres clés du territoire
72 812 habitants
53 communes
75,69 habitants/km2
962,00km2 de communes
620,45 ha artificialisés
8,25 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
14.8% de taux de pauvreté
8,72% de chômage
20 240€ de revenu médian
alimentaire
3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,04 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
56 796,63 ha de SAU
59,04% de SAU
dont 14,45% de la SAU en bio
dont 1,05% de légumineuses
dont 58,94% de prairies permanentes
975 exploitations
150 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
164 766,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 11,70% depuis 5 ans
127,51 m de haie/ha de SAU
106 enseignes de distribution
dont 15 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 636 emplois dans la transformation
-1,56% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
44 restaurants collectifs sur le territoire
dont 3 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF Normandie
Département du Calvados
Région Normandie
DDTM 14
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- - Faire de l’alimentation un enjeu fort, d’attractivité du territoire ;
- - Préserver notre capacité de production agricole et alimentaire ;
- - Maintenir un tissu dense d'exploitations agricoles, faciliter l'installation agricole et la production alimentaire sous diverses formes, pour une production nourricière et diversifiée ;
- - Valoriser et développer les pratiques agricoles sous cahier des charges environnemental/agroécologique et de qualité ;
- - Assurer la pérennité des filières alimentaires locales par l’accès à des solutions de transformation et de logistique locale ;
- - Favoriser l'économie de proximité, la mise en relation entre acteurs de l'alimentation locale et l’innovation ;
- - Maintenir et développer les lieux de commercialisation de produits alimentaires locaux ;
- - Assurer le renouvellement des générations dans les entreprises par la promotion des métiers et l’inclusion sociale ;
- - Promouvoir la production alimentaire locale, le « bien manger » et en garantir l'accès à tous les citoyens du territoire ;
- - Réduire les déchets et valoriser les déchets organiques.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Protéger les espaces agricoles
Accompagner les agriculteurs vers des pratiques durables
Coopération inter-PAT
Participation aux échanges lors des réunions animées par le réseau des PAT.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Camille DEPAUW
0620775373
cdepauw@agglo-lisieux.fr
Economie durable, innovation et emploi
Chargée de mission réseaux alimentaires et évènementiels
11 place François Mitterand 14100 Lisieux