
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- - Diversifier les productions locales ;
- - Accompagner la restauration collective à s’adapter aux nouvelles pratiques/réglementations (EGALIM) ;
- - Augmenter la part d’alimentation bio et locale dans la restauration collective ;
- - Identifier d’autres débouchés que la restauration collective pour la production alimentaire locale ;
- - Améliorer la transparence et la communication sur la traçabilité des produits afin que le consommateur fasse ses choix en toute connaissance ;
- - Valoriser et développer le patrimoine gastronomique ;
- - Disposer d’un maximum de maillons de la transformation en proximité et impliquer les transformateurs dans la démarche territoriale ;
Chiffres clés du territoire
72812 habitants
53 communes
75,71 habitants/km2
961,74km2 de communes
59,03% de SAU
14,41% de la SAU en bio
975 exploitations
413 exploitations bio
56 772,00 hectares de SAU
14.8% de pauvreté
8,72% de chômage
20240€ de revenu médian
620,45 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF Normandie
Département du Calvados
Région Normandie
DDTM 14
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- - Faire de l’alimentation un enjeu fort, d’attractivité du territoire ;
- - Préserver notre capacité de production agricole et alimentaire ;
- - Maintenir un tissu dense d'exploitations agricoles, faciliter l'installation agricole et la production alimentaire sous diverses formes, pour une production nourricière et diversifiée ;
- - Valoriser et développer les pratiques agricoles sous cahier des charges environnemental/agroécologique et de qualité ;
- - Assurer la pérennité des filières alimentaires locales par l’accès à des solutions de transformation et de logistique locale ;
- - Favoriser l'économie de proximité, la mise en relation entre acteurs de l'alimentation locale et l’innovation ;
- - Maintenir et développer les lieux de commercialisation de produits alimentaires locaux ;
- - Assurer le renouvellement des générations dans les entreprises par la promotion des métiers et l’inclusion sociale ;
- - Promouvoir la production alimentaire locale, le « bien manger » et en garantir l'accès à tous les citoyens du territoire ;
- - Réduire les déchets et valoriser les déchets organiques.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Camille DEPAUW
0620775373
cdepauw@agglo-lisieux.fr
Economie durable, innovation et emploi
Chargée de mission réseaux alimentaires et évènementiels
11 place François Mitterand 14100 Lisieux
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire