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Date de la dernière actualisation :  30/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Calvados
Dans le cadre de la candidature au Programme National de l’Alimentation/DRAAF Normandie & au LEADER/GAL Pays d’Auge, des enjeux ont d’ores et déjà été pré-identifiés sur le territoire :

  1. - Diversifier les productions locales ;
  2. - Accompagner la restauration collective à s’adapter aux nouvelles pratiques/réglementations (EGALIM) ;
  3. - Augmenter la part d’alimentation bio et locale dans la restauration collective ;
  4. - Identifier d’autres débouchés que la restauration collective pour la production alimentaire locale ;
  5. - Améliorer la transparence et la communication sur la traçabilité des produits afin que le consommateur fasse ses choix en toute connaissance ;
  6. - Valoriser et développer le patrimoine gastronomique ;
  7. - Disposer d’un maximum de maillons de la transformation en proximité et impliquer les transformateurs dans la démarche territoriale ;
- Optimiser la logistique pour raccourcir les circuits de distribution.

Chiffres clés du territoire

73 740 habitants

53 communes

76,60 habitants/km2

962,65km2 de communes

63,12% de SAU

22,07% de la SAU en bio

975 exploitations

60606 hectares de SAU

12,08% de chômage

20 240,00€ de revenu médian

621,13 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Lisieux Normandie (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Normandie
Collectivités territoriales, État
Région Normandie
Collectivités territoriales, État
Département du Calvados
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée agricole du Robillard
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de Normandie
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association Bio en Normandie
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Association régionale des entreprises agro-alimentaires
Autres
Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Normandie
Autres
Chambre de Commerce et de l'Industrie Seine Estuaire

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
La phase de concertation a abouti à une stratégie à long terme du PAT se traduit donc au travers 10 axes, déclinés en 32 actions :  
  1. - Faire de l’alimentation un enjeu fort, d’attractivité du territoire ;  
  2. - Préserver notre capacité de production agricole et alimentaire ;  
  3. - Maintenir un tissu dense d'exploitations agricoles, faciliter l'installation agricole et la production alimentaire sous diverses formes, pour une production nourricière et diversifiée ;  
  4. - Valoriser et développer les pratiques agricoles sous cahier des charges environnemental/agroécologique et de qualité ;  
  5. - Assurer la pérennité des filières alimentaires locales par l’accès à des solutions de transformation et de logistique locale ;  
  6. - Favoriser l'économie de proximité, la mise en relation entre acteurs de l'alimentation locale et l’innovation ;  
  7. - Maintenir et développer les lieux de commercialisation de produits alimentaires locaux ;  
  8. - Assurer le renouvellement des générations dans les entreprises par la promotion des métiers et l’inclusion sociale ;  
  9. - Promouvoir la production alimentaire locale, le « bien manger » et en garantir l'accès à tous les citoyens du territoire ;  
  10. - Réduire les déchets et valoriser les déchets organiques.  

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintien et developpement des circuits de proximité
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Justice sociale
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Urbanisme commercial

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT normands

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Camille DEPAUW

0620775373

cdepauw@agglo-lisieux.fr

Economie durable, innovation et emploi

Chargée de mission réseaux alimentaires et évènementiels

11 place François Mitterand
14100 Lisieux

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire