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Date de la dernière actualisation :  30/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Mayenne Sarthe
- Maintien de l'agriculture, en particulier l'élevage (nombre d'agriculteurs, développement des pratiques agroécologiques)
- Relocalisation et résilience agricole et alimentaire
- Préservation et valorisation du bocage
- Préservation des ressources naturelles dont la ressource en eau (qualité et quantité)
- Sensibilisation du grand public aux enjeux agricoles et alimentaires
- Accessibilité à l'alimentation locale et de qualité pour tous (restauration collective, lutte contre précarité alimentaire, santé)
- Neutralité carbone (réduction des énergies fossiles et des émissions de GES ; augmentation du stockage carbone et de la production d'ENR)

Chiffres clés du territoire

76693 habitants

62 communes

68,60 habitants/km2

1 118,03km2 de communes

61,13% de SAU

3,95% de la SAU en bio

866 exploitations

242 exploitations bio

68 342,00 hectares de SAU

10.13% de pauvreté

8,18% de chômage

21 990,00€ de revenu médian

681,41 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays Vallée de la Sarthe (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage du PAAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communautés de communes du territoire
Département
DRAAF
DDT
ADEME
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire
GAB 72
CIAP 72
CIVAM AD 72
Groupements d'agriculteurs du territoire
Agriculteur en vente directe
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CCI
CMA
Industries agroalimentaires du territoire
Acteurs du social
Association d'aide alimentaire
Autres
Conseil de développement

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER

ELVEA
Acteurs de la restauration commerciale

Restaurants du territoire
Acteurs de la santé

Contrats locaux de santé (portés par les communautés de communes)
Acteurs environnementaux

CPIE
Autres

Office de tourisme de la Vallée de la Sarthe

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Tendre vers une meilleure résilience alimentaire et une moindre dépendance aux énergies fossiles en Vallée de la Sarthe via : 
- l'installation et la transmission des exploitations agricoles
- l'accompagnement aux changements de pratiques agricoles 
- la consolidation et création de filières territoriales nourricières et durables
- la restauration hors domicle et la production locale et de qualité
- l'accessibilité et sensibilisation à l'alimentation locale et de qualité pour tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Créer un groupe de travail et d'échanges sur l'installation - transmission
Action en cours
Accompagner les porteurs de projets agricoles et les agriculteurs dans leurs projets d'installation et/ou de transmission
Action en cours
Sensibiliser les agriculteurs à l'importance d'anticiper la transmission
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Structurer un réseau de jardins partagés
Action programmée
Structurer des commandes groupées à l’échelle de plusieurs restaurants collectifs afin de créer un marché pour les filières longues du territoire et pour les nouvelles filières territoriales en émergence
Action programmée
Organisation des filières
Développer et structurer les filières manquantes sur le territoire
Action en cours
Soutenir les filières en difficulté sur le territoire
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Développer la Charte Qualité et Proximité sur le territoire
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Promouvoir le PAAT sur le territoire
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Promouvoir les produits locaux sur le territoire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibiliser les publics de la RHD aux notions de bien manger, équilibre et gaspillage alimentaire
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibiliser le grand public à l’alimentation durable et locale ainsi qu’aux divers enjeux autour de l’alimentation et l’agriculture
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Animation de Défis Foyers à Alimentation Positive sur le territoire
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Accompagner le déploiement de l’aide alimentaire sur le territoire
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Optimiser les usages de l'eau
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Organiser un événement sur une thématique en lien avec l'agroécologie
Action réalisée
Accompagner les agriculteurs à tendre vers des pratiques plus économes et autonomes
Action programmée
Maintenir, développer et valrosier le bocage
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Développer de nouvelles modalités de déjeuner pour les actifs
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Sensibiliser les consommateurs dès le plus jeune âge à la réduction du gaspillage alimentaire et des déchets
Action programmée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner la restauration collective au respect de la loi EGALIM et à l'approvisionnement local
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Structurer les débouchés pour les produits locaux
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
 Le Pays Vallée de la Sarthe est porteur d’un Plan Climat Air Énergie Territorial (PCAET) et ambitionne d’être territoire à énergie positive d’ici à 2050. Pour cela, l’objectif est d’atteindre d’ici 2030 une réduction des consommations énergétiques de 16 %, une réduction des émissions de GES de 15%, augmenter les capacités de stockage de carbone de 18% et multiplier par 2,5 les productions d’énergies renouvelables. Dans l’orientation "Produire et se nourrir" du PCAET, le Pays a souhaité lancer une démarche concertée avec l’ensemble des acteurs de l’agriculture et de l’alimentation du territoire. Cette démarche permet de formaliser un cadre stratégique et une méthodologie globale pour renforcer l’action du Pays en termes d’alimentation. 
De ce fait, le Projet Agricole et Alimentaire Territorial (PAAT) a été lancé début 2021 avec pour ambition de tendre « vers la résilience du système alimentaire et une moindre dépendance aux énergies fossiles en Vallée de la Sarthe ». 
SCOT
Le Pays Vallée de la Sarthe porte le SCOT du territoire. Le PAAT et ses objectifs sont donc en cohérence avec les orientations du SCOT.
CLS
La mise en oeuvre des Défis Foyers à Alimentation Positive proposés par le Pays Vallée de la Sarthe est inscrite dans les programmes d'actions des CLS des 3 Communautés de Communes du territoire. Leur organisation se fait donc en partenariat entre le Pays et les Communautés de communes.

Coopération inter-PAT

Oui
La Charte Qualité et Proximité a été initiée par le Pays du Mans et étendue au Pays de la Sarthe en 2017. Certaines actions d'animation du réseau de la Charte sont organisées en partenariat entre les deux structures (ex : Assemblée générale). D'autres actions en partenariat sont à venir.

Coopération interterritoriale

Oui
Des échanges et retours d'expériences sont réalisés entre territoires, notamment voisins (PAT Pays du Mans, PAT Le Mans Métropole, PATs Mayennais), PETR Vallée du Loir et lors des journées réseaux régionales et nationales

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT des Pays de la Loire via le GRAINE
Réseau des PAT coordonné par la cordination des agriculteurs bio en Pays de la Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Les aides des Départements
Plan de relance
Autres

stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté

Moyens humains

1.3 ETP

Contact

Laurine Girault

0243948080

alimentation@valleedelasarthe.fr

/

Chargée de mission Agriculture et Alimentation

1 Place Pierre Désautels - Moulin à couleurs
72270 Malicorne-sur-Sarthe

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire