
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Relocalisation et résilience agricole et alimentaire
- Préservation et valorisation du bocage
- Préservation des ressources naturelles dont la ressource en eau (qualité et quantité)
- Sensibilisation du grand public aux enjeux agricoles et alimentaires
- Accessibilité à l'alimentation locale et de qualité pour tous (restauration collective, lutte contre précarité alimentaire, santé)
- Neutralité carbone (réduction des énergies fossiles et des émissions de GES ; augmentation du stockage carbone et de la production d'ENR)
Chiffres clés du territoire
76 693 habitants
62 communes
68,58 habitants/km2
1 118,34km2 de communes
681,41 ha artificialisés
8,84 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
10.13% de taux de pauvreté
8,18% de chômage
21 990€ de revenu médian
alimentaire
4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,04 associations par 10 km2
0,05 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
68 371,28 ha de SAU
61,14% de SAU
dont 6,50% de la SAU en bio
dont 1,63% de légumineuses
dont 33,31% de prairies permanentes
866 exploitations
92 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
10 466 899,32 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 11,38% depuis 5 ans
79,54 m de haie/ha de SAU
46 enseignes de distribution
dont 17 GMS (grandes et moyennes surfaces)
5 125 emplois dans la transformation
+6,39% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
55 restaurants collectifs sur le territoire
dont 33 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes
SAFER
ELVEA
Restaurants du territoire
Contrats locaux de santé (portés par les communautés de communes)
CPIE
Office de tourisme de la Vallée de la Sarthe
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- l'installation et la transmission des exploitations agricoles
- l'accompagnement aux changements de pratiques agricoles
- la consolidation et création de filières territoriales nourricières et durables
- la restauration hors domicle et la production locale et de qualité
- l'accessibilité et sensibilisation à l'alimentation locale et de qualité pour tous
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté
Moyens humains
Contact
Laurine Girault
0243948080
alimentation@valleedelasarthe.fr
/
Chargée de mission Agriculture et Alimentation
1 Place Pierre Désautels - Moulin à couleurs 72270 Malicorne-sur-Sarthe