Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Relocalisation et résilience agricole et alimentaire
- Préservation et valorisation du bocage
- Préservation des ressources naturelles dont la ressource en eau (qualité et quantité)
- Sensibilisation du grand public aux enjeux agricoles et alimentaires
- Accessibilité à l'alimentation locale et de qualité pour tous (restauration collective, lutte contre précarité alimentaire, santé)
- Neutralité carbone (réduction des énergies fossiles et des émissions de GES ; augmentation du stockage carbone et de la production d'ENR)
Chiffres clés du territoire
76693 habitants
62 communes
68,60 habitants/km2
1 118,03km2 de communes
61,13% de SAU
3,95% de la SAU en bio
866 exploitations
242 exploitations bio
68 342,00 hectares de SAU
10.13% de pauvreté
8,18% de chômage
21 990,00€ de revenu médian
681,41 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes
SAFER
ELVEA
Restaurants du territoire
Contrats locaux de santé (portés par les communautés de communes)
CPIE
Office de tourisme de la Vallée de la Sarthe
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- l'installation et la transmission des exploitations agricoles
- l'accompagnement aux changements de pratiques agricoles
- la consolidation et création de filières territoriales nourricières et durables
- la restauration hors domicle et la production locale et de qualité
- l'accessibilité et sensibilisation à l'alimentation locale et de qualité pour tous
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté
Moyens humains
Contact
Laurine Girault
0243948080
alimentation@valleedelasarthe.fr
/
Chargée de mission Agriculture et Alimentation
1 Place Pierre Désautels - Moulin à couleurs 72270 Malicorne-sur-Sarthe
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire