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Date de la dernière actualisation :  13/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Ille-et-Vilaine
La Ville de Rennes fait partie des villes pionnières dans la transition alimentaire en développant depuis 2016 une politique forte, le Plan Alimentaire Durable (PAD), qui s'inscrit aujourd'hui dans la démarche nationale des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). L'objectif est de développer un programme partageant des valeurs : • en matière de santé pour assurer à tous une alimentation saine et nutritive ; • environnementales en préservant les écosystèmes et les ressources naturelles ; • d'égalité sociale en oeuvrant pour plus de justice grâce à un prix équitable tant pour le producteur que le consommateur ; • économiques en facilitant les coopérations entre l'ensemble des acteurs et en participant ainsi au développement du territoire, à l'innovation, ainsi qu’à l'optimisation des ressources naturelles et humaines. Cet engagement ne peut prendre sens que s'il est partagé par tous, chacun à son niveau d'action. C'est pourquoi, acteurs associatifs, chercheurs, producteurs et transformateurs alimentaires, agents de collectivités territoriales et élus se sont réunis lors d'ateliers thématiques afin de co-construire la suite du PAD. Le territoire rennais a pour cela la particularité de bénéficier de l'imbrication de deux plans alimentaires territoriaux. Le PAD porte ainsi des actions à l'échelle de la Ville en cohérence avec la stratégie Agriculture et Alimentation durable développée par la Métropole. La Ville de Rennes oeuvre en faveur d'une alimentation durable grâce à plusieurs niveaux d’action publique : • la restauration collective : 14 000 repas sont préparés chaque jour pour les 17 crèches, 49 restaurants scolaires, 7 établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) et 4 restaurants administratifs ; • la promotion de la santé ; • la mise en œuvre des politiques publiques en matière de solidarité ; • l'agriculture urbaine ; • l'offre commerciale. Nos engagements : - Pour les convives des restaurants collectifs : Nous voulons assurer à tous des repas plaisir composés de produits durables et de qualité, variés, adaptés aux besoins de chaque profil de convives et réalisés par des cuisiniers professionnels. - Pour les habitants et habitantes : Nous nous engageons à faire un droit de l'accès à une alimentation durable et saine, quelles que soient les conditions de ressources, et ce dans le respect essentiel de la liberté de choix. Il s'agit également de promouvoir l'alimentation et l'agriculture durable et transmettre les gestes culinaires pour le partage d'une culture commune en matière d'alimentation.

Chiffres clés du territoire

217 728 habitants

1 communes

4 322,57 habitants/km2

50,37km2 de communes

8,04% de SAU

10,96% de la SAU en bio

12 exploitations

400 hectares de SAU

19% de pauvreté

13,89% de chômage

22 000,00€ de revenu médian

5000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

156,14 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de Rennes (Communes)

Nom de l'instance de décision

GT Ressources

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Draff Bretagne
Collectivités territoriales, État

Département Ille et Vilaine
Collectivités territoriales, État

Collectivité Eau du Bassin Rennais
Collectivités territoriales, État

Rennes Métropole
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Institut Agro
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Terralim
Acteurs de la production agricole dont foncier

Agrobio 35
Acteurs de la production agricole dont foncier

FRAB
Acteurs de la production agricole dont foncier

IBB
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

Fr Civam
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Manger Bio 35
Acteurs de la distribution alimentaire

Terres de Sources
Acteurs du social

Coeurs résistants
Acteurs du social

Banque alimentaire
Acteurs du social

Secours populaire
Acteurs du social

St Benoit Labre
Acteurs du social

Epicerie Gartuite Rennes 2
Acteurs du social

La Cohue
Acteurs du social

Le petit Blosneur
Acteurs du social

Avenir
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Les Cols Vert
Acteurs environnementaux

La Basse Cour
Acteurs environnementaux

La Garden Party
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Défi #1 : Faire des restaurants collectifs des lieux d'accès égalitaires à une alimentation durable
02
Défi #2 : Développer et accompagner les solidarités alimentaires
03
Défi #3 : Co-construire le paysage nourricier rennais
04
Défi #4 : Cultiver une citoyenneté alimentaire
05
Défi #5 : Animer un écosystème d'acteurs

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
- Préserver le foncier agricole et naturel et sortir des pesticides de synthèse d'ici 2025,sur l'ensemble de la ville ;
Action en cours
- Définir et mettre en place des outils de gestion et de préservation des espaces agricoles ;
Action en cours
- Permettre une gestion commune des espaces agricoles à travers la mise à disposition du foncier pour des projets en agriculture biologique ;
Action réalisée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
- Permettre une gestion commune des espaces agricoles à travers la mise à disposition du foncier pour des projets en agriculture biologique. - Faciliter l'installation technique et juridique de fermes urbaines via la mise à disposition de foncier.
Action réalisée
- Pérenniser les projets d'agriculture urbaine existants en accompagnant les structures sur l'évolution de leurs statuts ;
Action en cours
- Essaimer les jardins et vergers nourriciers dans les quartiers.
Action en cours
- Soutenir la création d'une Maison du vivant et des semences paysannes à la Prévalaye.
Action programmée
- Accompagner le développement des jardins familiaux et renforcer les liens avec l'association.
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
- Identifier et valoriser la vente directe et les circuits courts sur les marchés de plein air à travers le déploiement de la démarche Ici C Local®.
Action en cours
- Accompagner les professionnels de l'alimentation vers un approvisionnement en produits plus durables et une meilleure communication auprès des consommateurs ;
Action programmée
- Faciliter la présence des produits bio, locaux et Terres de Sources dans les lieux de vente alimentaire (marchés, commerces).
Action programmée
Organisation des filières
- Faire de la restauration collective un des grands acteurs d'une logistique alimentaire territoriale en accompagnant le développement des filières locales bio et Terres de Sources.
Action en cours
- Mener une étude sur les besoins en outils de transformation pour la filière de volailles bio du territoire et la valorisation de la poule pondeuse ;
Action réalisée
- Créer du lien et suivre les projets de transformation alimentaire.
Action en cours
- Accompagner la structuration des filières dans le cadre de Terres de Sources.
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
- Proposer des ateliers de cuisine durable aux enfants des écoles et centres de loisirs municipaux;
Action réalisée
- Élargir la mobilisation des Rennais autour d'un programme phare de l'alimentation durable : Tout Rennes Cuisine. - Proposer des parcours de sensibilisation « du Producteur au Mangeur » en lien avec Tout Rennes Cuisine.
Action en cours
- Faciliter l'organisation d'animations dans les quartiers ;
Action en cours
- Poursuivre le déploiement de bacs potagers et de poulaillers dans les établissements de la Ville (écoles, crèches, EHPAD(s), bâtiments administratifs, etc.) ;
Action en cours
- Développer des partenariats avec certains événements pour toucher un large public, en créant des passerelles entre culture, loisirs, sports et alimentation durable ;
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
- Élargir la mobilisation des Rennais autour d'un programme phare de l'alimentation durable : Tout Rennes Cuisine.
Action en cours
- Faciliter l'organisation d'animations dans les quartiers ;
Action en cours
- Poursuivre le déploiement de bacs potagers et de poulaillers dans les établissements de la Ville (écoles, crèches, EHPAD(s), bâtiments administratifs, etc.) ;
Action en cours
- Développer des partenariats avec certains événements pour toucher un large public, en créant des passerelles entre culture, loisirs, sports et alimentation durable ;
Action programmée
- Proposer des parcours de sensibilisation « du Producteur au Mangeur » en lien avec Tout Rennes Cuisine.
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
- Organiser des formations et des temps d'échanges de pratiques pour les agents travaillant sur le temps du repas ;
Action en cours
- Tester de nouvelles recettes pour la restauration collective (valorisation de productions locales et durables, modes de cuisson, offre végétarienne, etc.) ;
Action en cours
- Favoriser les échanges et le partage d'expériences par l'animation de temps communs au sein de l’École de cuisine.
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
- Multiplier les ateliers d'éveil aux goûts et les animations sensorielles pour les convives et leurs familles.
Action programmée
- Définir une communication adaptée à chaque public sur l'origine et la qualité des produits ;
Action programmée
- Créer et installer des expositions dans les restaurants pour sensibiliser à l'alimentation durable ;
Action programmée
- Renforcer notre action sur la lutte contre la dénutrition dans les EPHAD : › Développer des jeux qui abordent les questions de la dénutrition adaptés au public âgé, aux soignants et aux familles ; › Organiser des repas en situation de handicap pour les personnels des établissements afin de les sensibiliser au ressenti des résidents pendant les repas ; › Travailler des recettes d'en-cas protéinés maison et les faire déguster aux résidents grâce à des renforts en cuisine ; › Engager un travail de recherche et d'expérimentation de présentations culinaires adaptées aux personnes souffrant de troubles psychiques.
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Accompagner les ambassadeurs de l'alimentation durable : › Proposer des formations en lien avec la transition agricole et alimentaire aux acteurs du territoire (animateurs, travailleurs sociaux, salariés associatifs, enseignants, etc.) ; › Faciliter la mutualisation et la diffusion d'outils de sensibilisation libres de droits.
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
- Élargir la mobilisation des Rennais autour d'un programme phare de l'alimentation durable : Tout Rennes Cuisine.
Action en cours
- Faciliter l'organisation d'animations dans les quartiers ;
Action en cours
- Développer des partenariats avec certains événements pour toucher un large public, en créant des passerelles entre culture, loisirs, sports et alimentation durable ;
Action programmée
- Proposer des parcours de sensibilisation « du Producteur au Mangeur » en lien avec Tout Rennes Cuisine.
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Accompagner les publics en situation de précarité alimentaire
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
Rendre accessible à tous une offre alimentaire durable, diversifiée et de qualité : Expérimenter une « carte alimentation durable ».
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
- Expérimenter des permanences de consultations diététiques pour les bénéficiaires de l'aide alimentaire.
Action en cours
- Proposer des animations aux associations de solidarité et de l'aide alimentaire.
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Rendre accessible à tous une offre alimentaire durable, diversifiée et de qualité : - Optimiser et faciliter la collecte des repas non servis dans les cantines de la Ville ; • Favoriser les liens entre projets d'agriculture urbaine et structures d'aides alimentaires : › initier un système de prêt de jardins privés pour faire de la production ; › organiser des actions flash de glanage ; › mettre à disposition de nouveaux terrains de production pour des associations d'aide alimentaire.
Action en cours
- Proposer un parcours de formation à destination des bénévoles de l'aide alimentaire (enjeux de l'alimentation durable, connaissances des dispositifs d'action sociale, postures d'accompagnement, et mobilisation des bénévoles).
Action en cours
- Poursuivre et soutenir les rencontres du groupe de travail « aide alimentaire » afin de favoriser l'interconnaissance, la mutualisation de moyens, la création et le partage d'indicateurs.
Action en cours
- Organiser des temps d'interconnaissance à l'échelle des quartiers.
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Améliorer la durabilité et la qualité des repas : - Atteindre 50% de bio et continuer d'augmenter la part de produits Terres de Sources – produits locaux et durables – dans les menus.
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
- Atteindre 50% de bio et continuer d'augmenter la part de produits Terres de Sources – produits locaux et durables – dans les menus.
Action en cours
- Créer collectivement de nouvelles recettes végétariennes pour les différentes restaurations et proposer une alternative végétarienne quotidienne dans les restaurants administratifs ;
Action en cours
- Augmenter la part de produits frais et les repas faits sur place dans les EHPAD et restaurants administratifs ;
Action en cours
- Poursuivre l'engagement d'achats en faveur du respect de la condition animale en rejoignant la démarche Etica.
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
- Étendre les diagnostics de gaspillage alimentaire à l'ensemble des établissements et mettre en place des actions spécifiques.
Action en cours
• Dans les crèches : systématiser la collecte des biodéchets et amorcer le réflexe de tri chez les tout-petits et les équipes ;
Action programmée
- Dans les écoles : étendre les tables de tri aux écoles maternelle, systématiser les campagnes de pesées et communiquer leurs résultats, poursuivre les actions favorisant l'autonomie de l'enfant, multiplier les animations autour de la lutte contre le gaspillage dans les cantines ;
Action programmée
- Dans les restaurants administratifs : réaliser l'ensemble de la production sur place pour faciliter l'adaptation des volumes cuisinés aux variations de fréquentation et réviser la méthode de règlement et de réservation ;
Action programmée
- Dans les EHPAD : travailler les recettes et les présentations pour limiter les surproductions et le gâchis en salle.
Action programmée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
• Créer collectivement de nouvelles recettes végétariennes pour les différentes restaurations et proposer une alternative végétarienne quotidienne dans les restaurants administratifs ;
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
- Étendre les diagnostics de gaspillage alimentaire à l'ensemble des établissements et mettre en place des actions spécifiques. • Dans les crèches : systématiser la collecte des biodéchets et amorcer le réflexe de tri chez les tout-petits et les équipes ; • Dans les écoles : étendre les tables de tri aux écoles maternelle, systématiser les campagnes de pesées et communiquer leurs résultats, poursuivre les actions favorisant l'autonomie de l'enfant, multiplier les animations autour de la lutte contre le gaspillage dans les cantines ; • Dans les restaurants administratifs : réaliser l'ensemble de la production sur place pour faciliter l'adaptation des volumes cuisinés aux variations de fréquentation et réviser la méthode de règlement et de réservation ; • Dans les EHPAD : travailler les recettes et les présentations pour limiter les surproductions et le gâchis en salle.
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Améliorer la durabilité et la qualité des repas : - Atteindre 50% de bio et continuer d'augmenter la part de produits Terres de Sources – produits locaux et durables – dans les menus. • Créer collectivement de nouvelles recettes végétariennes pour les différentes restaurations et proposer une alternative végétarienne quotidienne dans les restaurants administratifs ; • Augmenter la part de produits frais et les repas faits sur place dans les EHPAD et restaurants administratifs ; • Poursuivre l'engagement d'achats en faveur du respect de la condition animale en rejoignant la démarche Etica. • Sortir du plastique à usage unique
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
• Sortir du plastique à usage unique
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
- Identifier, cartographier et matérialiser les îlots alimentaires. • Identifier, dans les documents d'urbanisme, le foncier disponible pour des projets d'agriculture urbaine professionnelle et citoyenne favorisant une politique pérenne ; • Animer des groupes de travail entre les services de la collectivité en faveur de la création d'une trame alimentaire durable et de sa déclinaison dans les documents d'urbanisme.
Action programmée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Faciliter la mise en réseau d'acteurs et l'engagement citoyen : - Organiser et animer le Conseil de l'alimentation.
Action en cours
• Actualiser le recensement et mettre en valeur des initiatives présentes sur la Ville ;
Action en cours
• Organiser des temps d'échanges entre acteurs et assurer une programmation annuelle sur l'ensemble des quartiers.
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

tableau de suivi indicateurs

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
07.02 -Renforcer la performance énergétique des services publics : • l’utilisation du levier de la commande
publique pour accompagner des filières spécifiques.
08.04 -Renforcer le lien avec le territoire pour une alimentation de qualité : 7 • Alimentation : Permettre aux consommateurs d’avoir accès à une
alimentation durable sobre en émission de GES et rémunératrice pour
les producteurs locaux,
PLU(i)
Soutenir et développer les projets d’agriculture vivrière en ville et installer de nouveaux paysans

Coopération inter-PAT

Oui
PAT de Rennes métropole : mise en place de permanences diététiques pour les bénéficiaires de structures d'aide alimentaire, travail en commun autour de la restauration collective, programme Terres de Sources

Coopération interterritoriale

Oui
Foodtrail, Pacte de Milan, ALTAA

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Bretons
Cralim, Pacte de Milan

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Politique de la ville et contrat de ville
Plan de relance

Moyens humains

3 ETP

Contact

Typhaine HERRE

02 23 62 15 98

pad@ville-rennes.fr

Service restauration durable

Responsable service restauration durable

Place de la Mairie CS 63126
35031 Rennes

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire