
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
225 081 habitants
1 communes
4 471,94 habitants/km2
50,33km2 de communes
156,02 ha artificialisés
2,19 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
19% de taux de pauvreté
10,52% de chômage
22 000€ de revenu médian
alimentaire
23 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
4,57 associations par 10 km2
0,10 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
475,99 ha de SAU
9,46% de SAU
dont 41,87% de la SAU en bio
dont 8,36% de légumineuses
dont 22,82% de prairies permanentes
12 exploitations
11 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
182,08 m de haie/ha de SAU
338 enseignes de distribution
dont 48 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 556 emplois dans la transformation
-9,48% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
198 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 146 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Draff Bretagne
Département Ille et Vilaine
Collectivité Eau du Bassin Rennais
Rennes Métropole
INRAE
Institut Agro
Terralim
Agrobio 35
FRAB
IBB
Chambre d'Agriculture
Fr Civam
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Manger Bio 35
Terres de Sources
Coeurs résistants
Banque alimentaire
Secours populaire
St Benoit Labre
Epicerie Gartuite Rennes 2
La Cohue
Le petit Blosneur
Avenir
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Les Cols Vert
La Basse Cour
La Garden Party
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
tableau de suivi indicateurs
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
publique pour accompagner des filières spécifiques.
08.04 -Renforcer le lien avec le territoire pour une alimentation de qualité : 7 • Alimentation : Permettre aux consommateurs d’avoir accès à une
alimentation durable sobre en émission de GES et rémunératrice pour
les producteurs locaux,
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Typhaine HERRE
02 23 62 15 98
pad@ville-rennes.fr
Service restauration durable
Responsable service restauration durable
Place de la Mairie CS 63126 35031 Rennes