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Date de la dernière actualisation :  01/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Provence-Alpes-Côte d'Azur Alpes-de-Haute-Provence Hautes-Alpes Drôme
L’agriculture des Baronnies provençales est diversifiée et de qualité (AOP, IGP, BIO...) mais a des coûts de production et de commercialisation (transport) qui ne peuvent concurrencer d’autres bassins de productions et des contraintes physiques (sols, climat, pente, accès à l'eau ...) limitant le choix de productions. Plusieurs filières agricoles des Baronnies sont en crise : des filières en crise (arboriculture, petit-épeautre, élevage, vigne), induisant des des difficultés économiques pour les producteurs. Toutes les filières doivent s’adapter aux évolutions à venir liées au changement climatique (augmentation du stress hydrique, des épisodes climatiques extrêmes, décalage du cycle de végétation,…) : évolution observée : +1,6° en Drôme depuis les années 1960 et à des problèmes sanitaires. L'intégration de pratiques respectueuses de la biodiversité, et de prise en compte de l'environnement naturel est ancienne mais peut encore être approfondie avec déjà 34% des surfaces cultivées en bio.
 
Pour les productions agricoles :
Territoire encore fortement marqué par l'agriculture malgré une diminution rapide du nombre d'exploitations agricoles sur les 30 dernières années, les Baronnies provençales accueillent encore plus d'un millier d'agriculteurs, cultivant plus de 23000ha.
Avec une moyenne d'age des exploitants supérieure à 50 ans, la question du renouvellement des générations se pose. Le recensement agricole montre cependant que le devenir des exploitations est moins incertain qu’en 2010, puisqu’à l’époque, 26% des exploitations se trouvaient dans un cas de figure où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, avait plus de 60 ans, contre 16% en 2020. Parmi ces exploitations concernées, la part ne sachant pas le devenir de sa structure dans les trois prochaines années est passé de 8% à 4%. En réalité, le renouvellement des générations reste une difficulté. La transmission est de plus en plus difficile, notamment parce que les fermes coûtent de plus en plus cher, en partie du fait de l’augmentation de la SAU par exploitation mais aussi en lien avec les investissements faits dans des équipements spécifiques. Les candidats à l’installation, notamment lorsqu’ils sont hors cadre familial, connaissent des difficultés à mobiliser du foncier. Les exploitations agricoles, davantage en difficulté qu’auparavant, sont aussi plus difficiles à reprendre, voire découragent la transmission dans le cadre familial notamment, l'investissement étant une prise de risque importante au vu des situations économiques de nombreuses filières.

Agriculture biologique : Les Baronnies provençales ont une longue tradition d'agriculture biologique. De nombreux agriculteurs du territoire ont fait le choix de pratiques respectueuses de l'environnement, sans utilisation de pesticides ou d'engrais chimiques. Le parc encourage et soutient le développement de l'agriculture biologique en favorisant la conversion des exploitations agricoles conventionnelles vers des pratiques biologiques. Avec 51 % de sa SAU en agriculture biologique ou en conversion (soit 5,7 fois la moyenne nationale), le territoire est fortement engagé dans cette évolution des pratiques agricoles vers une intégration des enjeux de préservation de l'environnement. 

Une production presque suffisante pour couvrir les besoins des consommateurs, et une diversité de production locales : Les Baronnies provençales sont réputées pour certaines spécialités agricoles et culinaires. Par exemple, la culture de la lavande, des plantes aromatiques et médicinales, ainsi que l'apiculture sont des activités emblématiques de la région. Une grande diversité de production alimentaire est présente dans les Baronnies provençales et permet une autonomie alimentaire sur la plupart des classes de produits, avec un manque en maraichage et en oléagineux/protéagineux.

Élevage extensif : Le territoire des Baronnies provençales est propice à l'élevage extensif, notamment de moutons et de chèvres. Les prairies naturelles et les parcours offrent des conditions favorables à ce type d'élevage, qui permet de valoriser les ressources locales et de préserver les paysages ouverts caractéristiques de la région.

Circuit court et vente directe : Les marchés de producteurs, les vente à la ferme et les coopératives agricoles sont bien présents sur le territoire, favorisant ainsi les échanges directs et la proximité entre producteurs et consommateurs. Plusieurs magasins de producteurs ont été créés sur la dernière décennie, confirmant l'engagement des producteurs dans un renforcement du maillage du système alimentaire.

Agroécologie et permaculture : Le Parc naturel régional des Baronnies provençales encourage les pratiques agricoles agroécologiques, par exemple via la mise en place de MAEC - Mesures Agro-Environnementales et Climatiques- et de permaculture via le soutien aux démarches de jardins familiaux et la mise en place de temps d'échanges et de formation sur ces pratiques. Ces approches mettent l'accent sur la biodiversité, la préservation des sols et la gestion durable des ressources. 

Ces spécificités, associées à d'autres enjeux territoriaux, tels que la préservation des paysages, la valorisation du patrimoine et le développement durable, sont prises en compte dans le projet alimentaire territorial des Baronnies provençales pour promouvoir une agriculture respectueuse de l'environnement et une alimentation de qualité, en lien avec les ressources et les savoir-faire locaux.
Les évolutions liées au changement climatique nécessitent une action pour une adaptation et atténuation des risques climatiques. L’inaction coûte à moyen et long terme beaucoup plus que la réduction des risques et l’anticipation en amont. Il faut cependant bien avoir en tête que changer les habitudes et pratiques de production nécessite un investissement en temps, en énergie et financier. L’enjeu est d’accompagner au mieux ces changements en facilitant leur mise en œuvre.  

Dans une situation économique difficile, bon nombre d’agriculteurs cherchent aussi à sécuriser leur activité, en essayant d’agir sur la valorisation de leur production, par exemple en développant une activité de transformation (+ 100 exploitations en 10 ans), en commercialisant davantage en circuit court et en vente directe, et en diversifiant leurs productions. Il existe également une vraie détresse chez des agriculteurs des Baronnies. L’enjeu de la santé mentale, du bien-être au travail, de la lutte contre l’isolement, qui va avec un sentiment de reconnaissance et une juste rémunération d’un travail nécessaire à toutes et à tous est à prendre en compte. 

Enjeu de la rémunération des producteurs : enjeu de la prise en compte des coûts de production, d’une meilleure équité. Avantage sur le territoire d’avoir plutôt de petites productions, dont la valeur ajoutée peut rester davantage sur le territoire, avec de la transformation et de la distribution en local, en circuit-court ou en vente directe. 
Développer des liens de solidarité et de confiance entre producteurs et mangeurs permet pour les producteurs de maîtriser leurs coûts de vente, et tout en allégeant les intermédiaires, permet aux mangeurs de moins subir l’inflation alimentaire et des coûts élevés.
Cela suppose néanmoins une adaptation des exploitations, qui peuvent ne pas être adaptées pour ce type de circuit de commercialisation (notamment pour celles ayant de grandes surfaces), ou qui peut nécessiter un investissement (création d’un point de vente à la ferme, dégagement d’une demi-journée pour un marché, multiplication des points de vente donc des livraisons et commandes, etc.). Ce changement prend donc du temps et doit être accompagné.

Transformation et commercialisation : un enjeu de relocalisation partiel.
L’offre locale est diversifiée et de qualité : 4 AOP, 4 AOC et 11 IGP. L'offre en vente directe est relativement important, 37% des fermes en 2020, bien que saisonnière. La production maraichère / légumière est peu développée : 70ha, 0,2% des surfaces cultivées, limitant l'accès à ces produits pour la population. La logistique pour l’approvisionnement de professionnels est un frein aux circuits courts de proximité (longues distances / petits volumes). Leur recours à l’offre locale de qualité est parfois limité, et la lisibilité à améliorer. Le public touristique permet de soutenir davantage la demande locale.

Aujourd'hui les Baronnies provençales comptent encore de nombreux outils de transformation, des moulins aux distilleries, mais aussi un des plus petits abattoirs français géré en CUMA à ST AUban sur Ouvèze, comme l'un des plus gros à SIsteron.
Cependant, des manques sont identifiés sur la transformation de fruits et légumes, les besoins des producteurs pour la vente directe ne pouvant actuellement être couverts par les quelques ateliers proposant de la prestation de services.
L'offre limitée de légumineuses transformées (lentilles pois chiches précuits par exemple) est aussi régulièrement citée comme un frein au développement de la consommation locale de ces productions.
Cependant, avec l'accompagnement des cantines scolaires sur 3 ans, le Parc et la Communauté de communes du Sisteronnais-Buech ont pu améliorer l'approvisionnement de la restauration scolaire en produits locaux et accompagner les personnels de ces structures dans la formation. Aujourd'hui, l'enjeu identifié est de poursuivre cet accompagnement avec des équipes de personnels en évolution mais aussi de renforcer le lien avec les autres structures de restauration collective présentes sur le territoire, comme celles fournissant par exemple les EPAHD ou les hopitaux.

Sensibiliser, transmettre et accompagner l’éco-consommation en matière d’alimentation
La connaissance des impacts de l'alimentation plus ou moins partagée (conséquences environnementales, économiques, sociales, nutrition-santé). Des savoir-faire existants à perdurer et à transmettre (production, jardin, cuisine, etc.). L'action commence par l'information. Des freins au changement existent encore (savoir-faire, matériels, temps, prix) qu'il faut lever pour faciliter l'accès au plus grand nombre à une alimentation locale et de qualité.

Rendre accessible une alimentation de qualité à toutes et tous et permettre aux habitants d’être acteurs de leur alimentation
Précarité très présente sur le territoire : 1 personne sur 5 sous le taux de pauvreté sur le territoire, 47% se restreignent sur les dépenses alimentaires (national)) et inflation qui restreint l’accès à une alimentation de qualité, saine et choisie, (+14% sur les produits alimentaires entre fev 2022 et fev 2023) augmentation et maintien sur la durée du nombre de bénéficiaires de l’aide alimentaire : X 3 en 10 ans (*national) : .. Des difficultés liées à la mobilité, des personnes isolées qui ont un choix restreint en matière d’alimentation. De fortes envies d’agir pour l’avenir du territoire, notamment autour de l’alimentation. La résilience comme l'accessibilité alimentaire passent par un choix de l’alimentation et de la manière dont elle est produite.

Chiffres clés du territoire

36633 habitants

115 communes

16,77 habitants/km2

2 184,40km2 de communes

29,28% de SAU

10,59% de la SAU en bio

1270 exploitations

1192 exploitations bio

63 963,00 hectares de SAU

20% de pauvreté

12,27% de chômage

20 390,00€ de revenu médian

140,70 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Parc Naturel Régional des Baronnies provençales (Territoire de projet)
Chambre d'Agriculture de la Drôme (Chambre d'agriculture)
CEDER (Association)

Nom de l'instance de décision

COPIL du PAT des Baronnies provençales

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté de communes des Baronnies en Drôme provençale
Communauté de communes du Sisteronais-Buech
Communes du territoire
Conseil Départemental de la Drôme
Conseil Départemental des Hautes-Alpes
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terres de LIens
Chambre d'Agriculture de la Drôme
Chambre d'Agriculture des Hautes-Alpes
Chambre de commerce et d'industrie
Chambre des métiers et de l'artisanat
Agribiodrome
Agribio05
Agribio05
Acteurs de la restauration collective
communes avec cantines
Représentants des consommateurs
Collectif Baronnies en Transition
Soupes et Bobines
Acteurs du social
Carrefour des Habitants
Epicerie sociale et solidaire de Laragne
Association Sociale du Haut Nyonsais
Acteurs environnementaux
CEDER

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

cc des baronnies en drôme provençales

communauté de communes du Sisteronais-Buech

communauté de communes de dieulefit Bourdeaux
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

membes chercheurs du ConseilScientifique Ethique et Prospectif du PNR - Maud Hirzack, Thierry Tatoni... (organisation de café débat sur l'eau, les sols en 2024)
Acteurs de la production agricole dont foncier

AGribiodrôme

AGribio05 Hautes-Alpes

Chambre d'Agriculture de la Drôme

Chambre d'Agriculture des Hautes-Alpes

SYndicats de produits (mise en place d'un évènement Itinéraire Gourmand)

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Association le Champ des A
Acteurs de la restauration collective

communes signataire de la charte d'engagement les racines de nos cantines
Acteurs de la restauration commerciale

Restaurateurs Marqués Valeur Parc naturel régional des Baronnies provençales
Acteurs de la distribution alimentaire

projet Clochette (épicerie ambulante)

réseau Vrac drôme
Acteurs du social

Carrefour des Habitants

ASSHN (participation au GT précarité alimentaire)

Soupe et Bobines (organisaiton d'arpentage, projection débat, conférence gesticulée)

Les resto du Coeur Buis les Baronnies - participation au GT précarité alimentaire

L'association familiale des Baronnies - Buis les Baronnies - participation au GT précarité alimentaire

Epicerie sociale et solidaire Laragne - participation au GT sécurité sociale alimentaire 05
Acteurs environnementaux

CEDER

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Favoriser la résilience économique et environnementale des productions des Baronnies provençales : adapter les pratiques agricoles pour faire face aux contraintes liées au changement climatique et atténuer ses effets sur le territoire.
02
 2. Soutenir les producteurs dans leur démarche, de l'installation au développement de nouvelles cultures et en  renforçant la visibilité et la valorisation des productions des Baronnies pour faciliter l’achat et le soutien aux producteurs locaux 
03
 3. Accompagner l’amélioration des pratiques en restauration collective (approvisionnement local et bio, menus et diversification des apports protéiques, travail sur les coûts, le gaspillage…) et Améliorer les solutions de mutualisation logistique pour faciliter l’approvisionnement en productions locales, durables et de qualité pour la restauration collective 
04
4.  Sensibiliser des publics clés aux enjeux de l’agriculture et d'une alimentation locale, saine et durable et accompagner le changement en matière d’alimentation locale et durable pour la valorisation et le maintien du patrimoine alimentaire des Baronnies provençales.  
05
 5. Permettre un accès à une alimentation de qualité à toutes et tous, peu importe le niveau de revenu et la situation géographique : favoriser une approche basée sur les besoins (exprimés ou identifiés) des publics en précarité (personnes agées, personnes isolées en milieu rural, question de la mobilité), soutenir les démarches solidaires permettant de renforcer la disponibilité de produits locaux sur tout le territoire (épiceries mobiles, évènements de lien social autour de l'alimentation)

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
favoriser la transmission et l'installation hors cadre familial par la mise en place d'espaces-test agricoles
Action en cours
accompagnement de maraichers sur l'utilisation de couverts végétaux
Action réalisée
accompagnement sur le développement des légumineuses
Action réalisée
Le Champs des A : Accompagnement au lancement d’un atelier de transformation de productions végétales, Buis-les- Baronnies
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Marque Valeur Parc naturel régional
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Patrimoine alimentaire alpin
Action en cours
Itinéraire gourmand
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
journée professionnelle
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
miam miam
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
défi Une autre alimentation
Action réalisée
Santé environnement dans les Baronnies provençales
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
fresque agri-alim
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
mise en réseau des acteurs
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Portage de projet agro-environnementaux et climatiques pour le déploiement de mesures agro-environnementales et climatiques sur les exploitations des Baronnies provençales
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
défi locavore
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Les racines de nos cantines
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
plan paysage
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

cette évaluation est en cours de construction dans le cadre du plan d'actions validé en juillet 2024, à partir d'indicateurs de résultat identifiés pour chaque action

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
animation locale d'ateliers pour adapter les pratiques face au changement climatique (méthode TAACT de l'ADEME)
Autres

Coopération inter-PAT

Oui
- PAT de la Drôme : intégration dans le réseau des PAT drômois, co-organisation d'évènements, suivi de la thèse sur la précarité alimentaire en milieu rural
- PAT des Hautes-Alpes : participation au groupe de travail sur la sécurité alimentaire, construction du programme d'actions
- PAT de Dieulefit : transfert d'expériences sur la sécurité sociale de l'alimentation
- PAT du Mont Ventoux : projet en réflexion (en recherche de financement) sur l'intégration des problématiques des publics touristiques dans les PAT

Coopération interterritoriale

Oui
Participation au projet de recherche TRAACT sur la région AURA, lien avec des territoires variés d'Auvergne-Rhone-Alpes.
Participation au projet Jardin'R sur les jardins en milieu rural, le lien entre jardins et santé, en lien avec le Pnr de Chartreuse, Bourg-en-Bresse...

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT animé par le Réseau Rural en PACA, [Alimentation durable en Provence Alpes Côte d’Azur] animé par l' ADEME,
réseau des PAT animé par le CD26

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Gwenaëlle Pariset

04 75 26 79 04

gpariset@baronnies-provencales.fr

Chargée de mission développement territorial, animatrice "Loup & activités d'élevage"

575 route de Nyons
26510 Sahune

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire