Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Déjà dotée d’un PCAET, d’une cuisine centrale interne et d’un plan d’action agricole, la CC ARC a souhaité élargir son champ d’action agri-alimentaire en prenant en compte l’ensemble des maillons du système alimentaire. Un stage de 6 mois a permis de lancer une dynamique partenariale sur le territoire, avec l’organisation d’ateliers participatifs, la réalisation de questionnaires à destination des producteurs et consommateurs, afin de développer un PAT systémique et partenariale.
Les enquêtes producteurs et consommateurs, les diagnostics agricole et alimentaire, ainsi que les entretiens auprès des partenaires ont permis de faire émerger 4 enjeux principaux pour ce PAT :
- Maintenir et développer une agriculture durable et résiliente, qui répond aux besoins du
territoire
- Ancrer le système alimentaire sur le territoire
- Permettre un accès à tous à une alimentation saine et durable
- Développer les pratiques alimentaires durables
Chiffres clés du territoire
23177 habitants
15 communes
81,70 habitants/km2
283,69km2 de communes
30,25% de SAU
4,40% de la SAU en bio
193 exploitations
126 exploitations bio
8 583,00 hectares de SAU
15.8% de pauvreté
10,71% de chômage
21 800,00€ de revenu médian
136,62 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Chargé.e.s de PAT des intercommunalités d'Ardèche
Producteurs du territoire
Restaurateurs du territoire
Responsables des commerces du territoire
Zone 5 (association en permaculture)
Enseignant.e.s du territoire
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
ARS : AMI "Education Santé Environnement"
Moyens humains
Contact
Caroline Bailleul
0787599604
pat@ardecherhonecoiron.fr
Pôle Alimentation Territoriale
Chargée de PAT
10 avenue de la Résistance 07350 CRUAS
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire