Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  24/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Ardèche
Au côté de nombreux partenaires locaux, la Communauté de communes Ardèche Rhône Coiron souhaite, au travers de ce PAT, maintenir et développer une activité agricole diversifiée, tournée vers les besoins du territoire, et assurer un accès à tous à une alimentation de qualité. Le PAT se veut systémique, en mobilisant l’ensemble des services de la Communauté de communes ainsi qu’une grande diversité de structures en lien avec les thématiques agricoles et alimentaires du territoire.
Déjà dotée d’un PCAET, d’une cuisine centrale interne et d’un plan d’action agricole, la CC ARC a souhaité élargir son champ d’action agri-alimentaire en prenant en compte l’ensemble des maillons du système alimentaire. Un stage de 6 mois a permis de lancer une dynamique partenariale sur le territoire, avec l’organisation d’ateliers participatifs, la réalisation de questionnaires à destination des producteurs et consommateurs, afin de développer un PAT systémique et partenariale.
Les enquêtes producteurs et consommateurs, les diagnostics agricole et alimentaire, ainsi que les entretiens auprès des partenaires ont permis de faire émerger 4 enjeux principaux pour ce PAT :
- Maintenir et développer une agriculture durable et résiliente, qui répond aux besoins du
territoire
- Ancrer le système alimentaire sur le territoire
- Permettre un accès à tous à une alimentation saine et durable
- Développer les pratiques alimentaires durables

Chiffres clés du territoire

22 808 habitants

15 communes

80,46 habitants/km2

283,47km2 de communes

19,80% de SAU

8,14% de la SAU en bio

193 exploitations

20 exploitations bio

5377 hectares de SAU

15.8% de pauvreté

12,72% de chômage

22 180,00€ de revenu médian

136,64 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Ardèche Rhône Coiron (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus, DGS et chefs des pôles de l'intercommunalité
Collectivités territoriales, État
Partenaires institutionnels et financeurs : DRAAF, DDT, Région AuRa, Département 07, CNR, SCoT
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM 07, AgriBio 07, Chambre d'Agriculture 07, SAFER 07
Acteurs de la santé
IREPS
Acteurs du social
Secours Populaire, Centre socio-culturel, ActiviTeil (EBE), Le Terreau et Rebond (chantiers d'insertion)
Acteurs environnementaux
Pétale 07

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Chargé.e.s de PAT des intercommunalités d'Ardèche
Acteurs de la production agricole dont foncier

Producteurs du territoire
Acteurs de la restauration commerciale

Restaurateurs du territoire
Acteurs de la distribution alimentaire

Responsables des commerces du territoire
Acteurs environnementaux

Zone 5 (association en permaculture)
Autres

Enseignant.e.s du territoire

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Au côté de nombreux partenaires locaux, la Communauté de communes Ardèche Rhône Coiron souhaite, au travers de ce PAT, maintenir et développer une activité agricole diversifiée, tournée vers les besoins du territoire, et assurer un accès à tous à une alimentation de qualité. Le PAT se veut systémique, en mobilisant l’ensemble des services de la Communauté de communes ainsi qu’une grande diversité de structures en lien avec les thématiques agricoles et alimentaires du territoire.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Valorisation et aide au développement de circuits courts/de proximité sur le territoire.
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation à une agriculture et une alimentation durables auprès des scolaires.
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Le "Premier rendez-vous du bien manger local".
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Éducation à la santé-environnement auprès de personnes en situation de précarité alimentaire.
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Groupe de travail fédérant les associations/structures d'accompagnement de personnes en situation de précarité alimentaire.
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Sensibilisation à la lutte contre la gaspillage alimentaire auprès des scolaires.
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Respect de la loi Egalim et approvisionnement local en produits de qualité.
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Portage de repas avec des contenants en verre.
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

Coopération inter-PAT

Oui
Groupe inter-PAT en Ardèche, coordonné par Virginie Plantier du service Agriculture à la DDT Ardèche, et Karine Nunes chargée d'études sur la transition alimentaire au PNR des Monts d'Ardèche.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Inter-PAT d'Ardèche

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
La politique européenne de développement rural et le Feader
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Autres

ARS : AMI "Education Santé Environnement"

Moyens humains

1 ETP

Contact

Caroline Bailleul

0787599604

pat@ardecherhonecoiron.fr

Pôle Alimentation Territoriale

Chargée de PAT

10 avenue de la Résistance
07350 CRUAS

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire