
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Déjà dotée d’un PCAET, d’une cuisine centrale interne et d’un plan d’action agricole, la CC ARC a souhaité élargir son champ d’action agri-alimentaire en prenant en compte l’ensemble des maillons du système alimentaire. Un stage de 6 mois a permis de lancer une dynamique partenariale sur le territoire, avec l’organisation d’ateliers participatifs, la réalisation de questionnaires à destination des producteurs et consommateurs, afin de développer un PAT systémique et partenariale.
Les enquêtes producteurs et consommateurs, les diagnostics agricole et alimentaire, ainsi que les entretiens auprès des partenaires ont permis de faire émerger 4 enjeux principaux pour ce PAT :
- Maintenir et développer une agriculture durable et résiliente, qui répond aux besoins du
territoire
- Ancrer le système alimentaire sur le territoire
- Permettre un accès à tous à une alimentation saine et durable
- Développer les pratiques alimentaires durables
Chiffres clés du territoire
23 177 habitants
15 communes
81,68 habitants/km2
283,77km2 de communes
136,62 ha artificialisés
33,59 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
15.8% de taux de pauvreté
10,71% de chômage
21 800€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,07 associations par 10 km2
0,09 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
8 591,03 ha de SAU
30,27% de SAU
dont 14,60% de la SAU en bio
dont 6,81% de légumineuses
dont 20,73% de prairies permanentes
193 exploitations
54 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
139 993,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 11,09% depuis 5 ans
43,48 m de haie/ha de SAU
29 enseignes de distribution
dont 5 GMS (grandes et moyennes surfaces)
70 emplois dans la transformation
-9,09% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
25 restaurants collectifs sur le territoire
dont 19 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Chargé.e.s de PAT des intercommunalités d'Ardèche
Producteurs du territoire
Restaurateurs du territoire
Responsables des commerces du territoire
Zone 5 (association en permaculture)
Enseignant.e.s du territoire
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
ARS : AMI "Education Santé Environnement"
Moyens humains
Contact
Caroline Bailleul
0787599604
pat@ardecherhonecoiron.fr
Pôle Alimentation Territoriale
Chargée de PAT
10 avenue de la Résistance 07350 CRUAS