Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  20/01/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Hautes-Alpes
Le Champsaur-Valgaudemar est un petit territoire agricole et touristique de montagne.
- 25 communes pour près de 12 000 habitants résidant à l'année (19 000 équivalent habitant si on ajoute la part des touristes)
 - 766 km² principalement occupés par des massifs (Ecrins) et des vallées (Drac, Séveraisse), de forêts et de prairies naturelles. Présence d'un bocage de montagne, unique en Europe, fruit du travail de générations d'agriculteurs qui accueille une riche biodiversité.
 - 275 exploitations agricoles, à dominante d'élevage, de manière extensive.
 - 5 stations villages avec des activités économiques saisonnières très marquées
 
 • Un territoire agricole et touristique résilient face à la déprise agricole et aux changements climatiques. L’ensemble de la diversité des exploitations agricoles du Champsaur Valgaudemar nécessite d’être soutenue dans leur démarche, comme dans l’accès au foncier irrigable (indispensable pour le maraîchage) ou dans l’expérimentation de nouvelles cultures locales en phase avec les enjeux de changements climatiques. Autour des filières emblématiques (comme le lait/produits laitiers, la viande porcine/salaisons ou l'agneau), de nouvelles filières apparaissent (légumineuses, petits fruits, pommes de terre et légumes de garde...). Depuis 40 ans, le tourisme s’est installé comme l’autre activité de la vallée, aux côtés de l’activité agricole. Le tourisme est le principal générateur d’emploi mais ces activités sont bien souvent saisonnières, ce qui est facteur d’une certaine précarité.

  • Faciliter l'accès aux produits locaux est un sujet majeur, il concerne les questions d'approvisionnement et de livraisons infra-territoriales mais aussi des points de vente et d'accessibilité pour tous (géographique, générationnelle ou économico-sociale). Favoriser l'interconnaissance et les relations entre les producteurs et consommateurs est un des objectifs prioritaires du PAT. 
 
 • La restauration collective est principalement préparée dans le territoire par des acteurs locaux. Que ce soit en gestion directe ou concédée à une autre structure (locale pour la majorité) ; les repas servis des crèches aux Ehpad portent de plus en plus l'identité du territoire. Pour autant, c'est une récente mutation qui s'opère et ces cantines ont besoin de solutions et d'aide pour durer dans le temps et augmenter leur part de produits de qualité. La restauration commerciale rencontre les mêmes problématiques et tend également à se renouveler en proposant des cartes mettant en valeur les produits locaux, les producteurs et les spécialités du terroir. La mise en lien de ces acteurs favorise la création de solutions communes ; ce que nous cherchons à développer avec le réseau des cantines et le réseau des Chef.fes.

L’éducation est au cœur du PAT Champsaur-Valgaudemar pour permettre la diffusion et le partage de la connaissance (socle commun), encourager le questionnement, la discussion et l’échanges de points de vue (entre tous les acteurs du système alimentaire) pour construire ensemble des actions et consommer de manière responsable. Différents projets éducatifs complémentaires sont mis en œuvre en direction des publics jeunes et du grand-public. En plus de la compréhension du système alimentaire dans sa globalité, les enjeux de nutrition, de santé et de patrimoines culinaires en sont les accroches principales.

Chiffres clés du territoire

11409 habitants

25 communes

14,34 habitants/km2

795,59km2 de communes

50,94% de SAU

13,68% de la SAU en bio

275 exploitations

171 exploitations bio

40 525,00 hectares de SAU

14% de pauvreté

7,30% de chômage

21 300,00€ de revenu médian

69,65 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Champsaur Valgaudemar (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF paca
ADEME
DDT 05
Communauté de communes Champsaur-Valgaudemar
Communes du territoire (25)
Conseil départemental des Hautes-Alpes
ARS paca
REGION paca
DREAL paca
DREETS paca
ScOT pays gapençais (en cours d'intégration)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
LIVING LAB (piloté par CNRS-INRAE) (en cours d'intégration)
EDUCATION NATIONALE via l'Académie départementale (en cours d'intégration)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture des Hautes-Alpes
SAFER PACA
SYNDICATS AGRICOLES
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Tourtonnier du Champsaur
Fromagerie (en cours d'intégration)
Acteurs de la restauration collective
EHPAD du territoire (2)
Centre de vacances (1 représentant - fédération regroupant 25 CLCV)
Communes avec cantines scolaires
ADMR
Acteurs de la restauration commerciale
1 restaurateur (en cours d'intégration)
Acteurs de la distribution alimentaire
ECHANGES PAYSANS (plateforme d'approvisionnement/livarison des produits haut-alpins)
Epicerie locale (en cours d'intégration)
Acteurs de la santé
CODES 05
Acteurs du social
CROIX ROUGE française, unité locale de Gap
UDESS 05
Acteurs environnementaux
Parc national des Ecrins
Autres
OTI Champsaur-Valgaudemar
AGRIBIO 05
Chambre de métiers et de l'artisanat
Chambre d'industrie et du commerce
AGENCE DE DEVELOPPEMENT DEPARTEMENTALE / ADDET - PAT 05

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Députées des 2 circonscription des hautes-Alpes

Conseil départemental
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

OCCE 05

AGRICAMPUS lycée agricole
Acteurs de la production agricole dont foncier

Agriculteurs
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Entreprises du territoire (fromagerie, salaisons, brasseries, boulangeries, tourtonniers...)
Acteurs de la restauration collective

Cantines scolaires du territoire

Collège de Saint-Bonnet (qui fait les repas d'1 cantine école)

LA POUSTERLE (centre de vacances qui fait les repas de 3 cantines)

LE BRUDOU (centre de vacances qui fait les repas de 3 cantines)

Centres de vacances (Joie et Soleil, L'Aventure)
Acteurs de la restauration commerciale

Hébergeur-restaurateur

Restaurateur
Acteurs de la distribution alimentaire

LA JUNCHA (Bioccop du territoire)
Acteurs de la santé

Correspondante ARS santé

CPTS pôle Champsaur-Valgaudemar (en cours d'intégration)
Acteurs du social

PLANETE CHAMPSAUR (centre social local)
Autres

ADEAR 05

AGRICAMPUS lycée agricole

Indépendante (animatrice fresque de l'alimentation)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Soutenir et impulser des pratiques agricoles viables pour les agriculteurs, structurées et préservatrices de l’environnement

02
 Développer les circuits courts et de proximité pour faciliter l’accès des produits locaux à tous
03
 Agir pour une restauration hors domicile locale et de qualité 
04
Promouvoir et éduquer à une alimentation durable reposant sur un patrimoine culinaire de terroir, de santé et de goût.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Les 4 saisons des rendez-vous agricoles Pour un territoire agricole dynamique et des fermes attractives !
Action programmée
Vers une IGP Tourtons Champsaur-Valgaudemar
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Dispositif d'accompagnement et de développement des pratiques agricoles durables cohérentes sur le territoire
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Convention producteur-restaurateur garantissant des commandes et volumes produits
Action programmée
Organisation des filières
Fil'agri : structuration de nouvelles filières agricoles locales et diversifiées
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Shows culinaires de Chef.fes !
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
CATALOGUE DES PRODUCTEURS
Action en cours
Salon professionnel des produits agricoles et alimentaires
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Autres actions d'éducation alimentaire
Création d'une stratégie d'éducation ''Alimentation et territoire''
Action programmée
Projet classe ''PAT Champsaur-Valgaudemar''
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Petits-déjeuners à la ferme à destination des élus locaux
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Dispositifs éducatifs ''nutrition, santé et enjeux sociétaux''
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Itinérance en Champsaur-Valgo ! le PAT à la rencontre des hameaux
Action programmée
Actions d'accessibilité sociale
Étude des achats alimentaires dans différents points de vente du territoire
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Ma cantine en pratique !
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
EGALIM : ressources et informations
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Groupes de coordination et de développement du PAT en lien avec le Comité technique créatif
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Nous n'avons pas utilisé de méthode particulière. Nous avons réalisé une évaluation très fine des actions réalisée dans le PAT 1 .

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SRADDET
Le PAT intègre l’existant et les composantes de ce dispositif dont l’un des objectifs est de préserver le potentiel agricole régional en diminuant de moitié le rythme de la consommation d’espaces agricoles, naturels et forestiers par rapport à 2006-2014 ; et un autre objectif est de développer de Nouvelles pratiques agricoles et forestières qui favoriseront le mode de production biologique, le maintien des infrastructures agroécologiques existantes. Ces orientations vont dans le sens d'une agriculture de proximité plus respectueuse de l'environnement.
CTE
CRTE : Le PAT est inclus dans le CRTE CV validé en 2022, comme un dispositif qui vient  en appui de l’action locale sur le volet de l'économie et l'agriculture. Les enjeux du PAT ont été traduits dans l'axe 2 : "Un développement économique diversifié et durable pour maintenir l’attractivité du Champsaur-Valgaudemar" et l'orientation 3  : Conforter et valoriser la filière agricole. 
SCOT
SCOT : Le SCOT de l'aire gapençaise validé en 2013 : Le PAT intègre l’existant et les composantes de ce schéma, notamment le défi n° 2 « la protection et la valorisation de l’agriculture ». Le SCOT est en révision et le thème de l’alimentation a été inscrit avec l’exemple du PAT CV dans les prescriptions du DOO, orientation 4.6. « Promouvoir un modèle agricole. » et « Maintenir et/ou développer une production agricole nourricière (ferme municipale, jardins familiaux, jardins partagés,.....)" 
Autres
COP D'AVANCE - Plan climat régional
 Le PAT intègre les composantes de ce dispositif et tout particulièrement l’AXE 3 « LA terre » dont l’enjeu principal est « Nourrir nos territoires avec une agriculture saint, durable et locale ». L’objectif inscrit est de certifier 50% des surfaces agricoles avec un plan de transition agro écologique pour les agriculteurs de la région.  

Coopération inter-PAT

Oui
PAT du département des Hautes Alpes
- Participation conjointe aux définitions des stratégies des PAT (le PAT05 fait partie du groupe de construction du PAT2)
- Présence dans les instances de gouvernance (COPIL / COTECH / Groupes de travail)
- Réunions techniques mensuelles inter-PAT pour partager l'actualité, les informations et opérations en cours
- Moyens et outils de communication mutualisés (DRIVE - partage de documents, Infos lettre)
- Co-organisation des opérations programmées sur le territoires du Champsaur -Valgaudemar (ex. visites d'exploitations agricoles ou d'entreprises de transformation alimentaire)
• Participations régulières et actives aux rendez-vous inter-PAT organisés par la COALIM : réseau régional, comité régional de l'alimentation, réseau régional sur la précarité alimentaire, visios échanges de pratiques et ateliers collectifs, etc.
• Échanges avec les autres PAT ou territoires voisins souhaitant être reconnus PAT
>> Forte volonté pour augmenter ces échanges et faciliter l'organisation de rendez-vous plus réguliers (réflexions partagées sur les enjeux des PAT, développement d'actions communes, ressources et mutualisations)

Coopération interterritoriale

Oui
DISPOSITIF ''PAT-ESPACES VALLÉENS''
Convention massif alpin, en coopération avec la CC PAT de la Matheysine

• Projet à 3 ans (2023-2025) via un financement FNADT 
• Déjà réalisés : enquête consommateurs auprès des touristes pour évaluer leur tendances de consommation de produits locaux, étude auprès des restaurateurs sur les freins et les leviers à l'intégration de produits locaux dans les menus.
>> Cela a permis de mettre en place un réseau de restaurateurs engagés ou souhaitant s'engager dans cette dynamique ''produits locaux'', d'organiser une première journée de formation sur la cuisine responsable et locale, de réaliser un show culinaire de Chefs utilisant des produits locaux (lors des Rencontres paysannes 2024).
• Poursuite : animation du réseau des Chefs, ateliers formation cuisine, groupe What'app producteurs/restaurateurs

PAT membre des réseaux

Le Réseau des PAT en région Sud
Réseau Régional du Lutte Contre la Précarité Alimentaire / Réseau régional de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Autres

Fonds national d'aménagement et de développement des territoires (Convention massif CIMA)

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Alexandra SAPIN

06 64 13 34 71

a.sapin@champsaur-valgaudemar.fr

Service Développement économique

Chargée de développement territorial/ animatrice du PAT

5 rue des Lagerons
05500 Saint-Bonnet-en-Champsaur

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire