Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- 25 communes pour près de 12 000 habitants résidant à l'année (19 000 équivalent habitant si on ajoute la part des touristes)
- 766 km² principalement occupés par des massifs (Ecrins) et des vallées (Drac, Séveraisse), de forêts et de prairies naturelles. Présence d'un bocage de montagne, unique en Europe, fruit du travail de générations d'agriculteurs qui accueille une riche biodiversité.
- 275 exploitations agricoles, à dominante d'élevage, de manière extensive.
- 5 stations villages avec des activités économiques saisonnières très marquées
• Un territoire agricole et touristique résilient face à la déprise agricole et aux changements climatiques. L’ensemble de la diversité des exploitations agricoles du Champsaur Valgaudemar nécessite d’être soutenue dans leur démarche, comme dans l’accès au foncier irrigable (indispensable pour le maraîchage) ou dans l’expérimentation de nouvelles cultures locales en phase avec les enjeux de changements climatiques. Autour des filières emblématiques (comme le lait/produits laitiers, la viande porcine/salaisons ou l'agneau), de nouvelles filières apparaissent (légumineuses, petits fruits, pommes de terre et légumes de garde...). Depuis 40 ans, le tourisme s’est installé comme l’autre activité de la vallée, aux côtés de l’activité agricole. Le tourisme est le principal générateur d’emploi mais ces activités sont bien souvent saisonnières, ce qui est facteur d’une certaine précarité.
• Faciliter l'accès aux produits locaux est un sujet majeur, il concerne les questions d'approvisionnement et de livraisons infra-territoriales mais aussi des points de vente et d'accessibilité pour tous (géographique, générationnelle ou économico-sociale). Favoriser l'interconnaissance et les relations entre les producteurs et consommateurs est un des objectifs prioritaires du PAT.
• La restauration collective est principalement préparée dans le territoire par des acteurs locaux. Que ce soit en gestion directe ou concédée à une autre structure (locale pour la majorité) ; les repas servis des crèches aux Ehpad portent de plus en plus l'identité du territoire. Pour autant, c'est une récente mutation qui s'opère et ces cantines ont besoin de solutions et d'aide pour durer dans le temps et augmenter leur part de produits de qualité. La restauration commerciale rencontre les mêmes problématiques et tend également à se renouveler en proposant des cartes mettant en valeur les produits locaux, les producteurs et les spécialités du terroir. La mise en lien de ces acteurs favorise la création de solutions communes ; ce que nous cherchons à développer avec le réseau des cantines et le réseau des Chef.fes.
• L’éducation est au cœur du PAT Champsaur-Valgaudemar pour permettre la diffusion et le partage de la connaissance (socle commun), encourager le questionnement, la discussion et l’échanges de points de vue (entre tous les acteurs du système alimentaire) pour construire ensemble des actions et consommer de manière responsable. Différents projets éducatifs complémentaires sont mis en œuvre en direction des publics jeunes et du grand-public. En plus de la compréhension du système alimentaire dans sa globalité, les enjeux de nutrition, de santé et de patrimoines culinaires en sont les accroches principales.
Chiffres clés du territoire
11409 habitants
25 communes
14,34 habitants/km2
795,59km2 de communes
50,94% de SAU
13,68% de la SAU en bio
275 exploitations
171 exploitations bio
40 525,00 hectares de SAU
14% de pauvreté
7,30% de chômage
21 300,00€ de revenu médian
69,65 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Députées des 2 circonscription des hautes-Alpes
Conseil départemental
OCCE 05
AGRICAMPUS lycée agricole
Agriculteurs
Entreprises du territoire (fromagerie, salaisons, brasseries, boulangeries, tourtonniers...)
Cantines scolaires du territoire
Collège de Saint-Bonnet (qui fait les repas d'1 cantine école)
LA POUSTERLE (centre de vacances qui fait les repas de 3 cantines)
LE BRUDOU (centre de vacances qui fait les repas de 3 cantines)
Centres de vacances (Joie et Soleil, L'Aventure)
Hébergeur-restaurateur
Restaurateur
LA JUNCHA (Bioccop du territoire)
Correspondante ARS santé
CPTS pôle Champsaur-Valgaudemar (en cours d'intégration)
PLANETE CHAMPSAUR (centre social local)
ADEAR 05
AGRICAMPUS lycée agricole
Indépendante (animatrice fresque de l'alimentation)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Nous n'avons pas utilisé de méthode particulière. Nous avons réalisé une évaluation très fine des actions réalisée dans le PAT 1 .
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Le PAT intègre les composantes de ce dispositif et tout particulièrement l’AXE 3 « LA terre » dont l’enjeu principal est « Nourrir nos territoires avec une agriculture saint, durable et locale ». L’objectif inscrit est de certifier 50% des surfaces agricoles avec un plan de transition agro écologique pour les agriculteurs de la région.
Coopération inter-PAT
- Participation conjointe aux définitions des stratégies des PAT (le PAT05 fait partie du groupe de construction du PAT2)
- Présence dans les instances de gouvernance (COPIL / COTECH / Groupes de travail)
- Réunions techniques mensuelles inter-PAT pour partager l'actualité, les informations et opérations en cours
- Moyens et outils de communication mutualisés (DRIVE - partage de documents, Infos lettre)
- Co-organisation des opérations programmées sur le territoires du Champsaur -Valgaudemar (ex. visites d'exploitations agricoles ou d'entreprises de transformation alimentaire)
• Participations régulières et actives aux rendez-vous inter-PAT organisés par la COALIM : réseau régional, comité régional de l'alimentation, réseau régional sur la précarité alimentaire, visios échanges de pratiques et ateliers collectifs, etc.
• Échanges avec les autres PAT ou territoires voisins souhaitant être reconnus PAT
>> Forte volonté pour augmenter ces échanges et faciliter l'organisation de rendez-vous plus réguliers (réflexions partagées sur les enjeux des PAT, développement d'actions communes, ressources et mutualisations)
Coopération interterritoriale
Convention massif alpin, en coopération avec la CC PAT de la Matheysine
• Projet à 3 ans (2023-2025) via un financement FNADT
• Déjà réalisés : enquête consommateurs auprès des touristes pour évaluer leur tendances de consommation de produits locaux, étude auprès des restaurateurs sur les freins et les leviers à l'intégration de produits locaux dans les menus.
>> Cela a permis de mettre en place un réseau de restaurateurs engagés ou souhaitant s'engager dans cette dynamique ''produits locaux'', d'organiser une première journée de formation sur la cuisine responsable et locale, de réaliser un show culinaire de Chefs utilisant des produits locaux (lors des Rencontres paysannes 2024).
• Poursuite : animation du réseau des Chefs, ateliers formation cuisine, groupe What'app producteurs/restaurateurs
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Fonds national d'aménagement et de développement des territoires (Convention massif CIMA)
Moyens humains
Contact
Alexandra SAPIN
06 64 13 34 71
a.sapin@champsaur-valgaudemar.fr
Service Développement économique
Chargée de développement territorial/ animatrice du PAT
5 rue des Lagerons 05500 Saint-Bonnet-en-Champsaur
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire