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Date de la dernière actualisation :  28/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Vendée

Chiffres clés du territoire

Contexte

35 348 habitants

25 communes

75,98 habitants/km2

465,20km2 de communes

272,59 ha artificialisés

9,22 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

10,11% de chômage

20 980€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,09 associations par 10 km2

0,11 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

30 921,46 ha de SAU

66,47% de SAU

dont 16,09% de la SAU en bio

dont 3,48% de légumineuses

dont 18,17% de prairies permanentes

Structures agricoles

318 exploitations

66 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau

8 151 012,68 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 9,59% depuis 5 ans

66,99 m de haie/ha de SAU

Distribution

32 enseignes de distribution

dont 5 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

411 emplois dans la transformation

+1,99% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

37 restaurants collectifs sur le territoire

dont 13 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Pays de Fontenay-Vendée (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Les objectifs du PAT sont d’identifier les enjeux alimentaires du territoire et de tenter d’y répondre par la mise en place d’actions sur le territoire. 

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Pays de la Loire
Département de la Vendée

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Arthur Brunaud

02 28 13 07 07

a.brunaud@fontenayvendee.fr

service Environnement

Responsable du service Environnement

16 Rue de l'innovation
85200 Fontenay-le-Comte