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Date de la dernière actualisation :  20/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Pyrénées-Orientales
Mettre en place une politique alimentaire territoriale est une volonté clairement affirmée depuis 2016 par les élus du Conflent-Canigó, territoire où les productions Bio sont fortement ancrées (39% des exploitations agricoles en AB - AGRESTE 2020). Après deux diagnostics fonciers, et un audit des restaurants scolaires pour connaître leur fonctionnement et jauger la possibilité de s'approvisionner ou non localement, le PAT Conflent Canigó a été retenu lors de l'appel à projets PNA 2021. La Communauté de communes attire de nombreux porteurs de projet agricoles, il y a un réel enjeu à l'installation de nouveaux agriculteurs et à la transmission des exploitations du territoire (lors du recensement agricole AGRESTE de 2020, 20% des sondés avaient plus de 60 ans). La collectivité souhaite construire, à son échelle territoriale de 21.000 habitants répartis dans 45 communes, une stratégie agricole et alimentaire , en ciblant notamment les jeunes via le levier des cantines scolaires et des mesures d'éducation à l'alimentation, mais également les personnes en situations de précarité alimentaire (taux de pauvreté en 2020 : 23.1%). L'objectif principal du PAT est de garantir une alimentation saine et équilibrée des habitants du territoire du Conflent Canigó.

Chiffres clés du territoire

20790 habitants

45 communes

26,51 habitants/km2

784,18km2 de communes

46,32% de SAU

3,80% de la SAU en bio

219 exploitations

340 exploitations bio

36 323,00 hectares de SAU

23.1% de pauvreté

15,63% de chômage

19 460,00€ de revenu médian

107,25 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Conflent Canigo (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Commission Agriculture et conseil communautaire

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Conseil départemental Pyrénées-orientales

Région Occitanie

DRAAF Occitanie

ADEME

PNR Pyrénées catalanes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université de Perpignan
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER

Terre de Liens

Chambre d'Agriculture

Terres vivantes

Civam bio
Acteurs de la restauration collective

Collège Gustave Violet

Cantine communautaire

UDSIS

Collège Saint-Joseph
Acteurs de la restauration commerciale

Chambre des métiers et de l'artisanat
Acteurs de la santé

Maison pluridisciplinaire de santé
Acteurs du social

CCAS Vinça

CCAS Prades

CCAS Vernet-les-bains

Jardins de l'amitié
Acteurs environnementaux

Tram'66

Nature et progrès
Autres

Vall Llech

Rotja Vallée Gourmande

Samedi des producteurs

Syndicat des éleveurs

Fédération des canaux du Conflent

El Rastell

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Garantir les conditions d'installation des agriculteurs en Conflent Canigó
02
Accompagner l'installation, l'adaptation et la transmission d'exploitations viables et durables en Conflent Canigó
03
Offrir une alimentation saine, locale et équilibrée aux enfants du territoire Conflent Canigó
04
Sensibiliser les habitants du territoire Conflent Canigó à l'alimentation et à la réduction des déchets alimentaires
05
Rendre accessible les produits du territoire à l'ensemble des habitants du territoire Conflent Canigó

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
ACCOMPAGNEMENT COLLECTIF - Assurer le suivi des démarches agroécologiques du Llech et des structurations de filières (PPAM, céréales, maraîchage etc.)
Action programmée
FORMATION - Renforcer les liens entre les collectivités, partenaires techniques et centres de formation
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
DEBOUCHES - Proposer des stratégies de vente et circuits de commercialisation : organiser des rencontres de mise en lien entre producteurs, commerçants, restaurateurs
Action en cours
DEBOUCHES - Accompagnement des communes, notamment Petites Villes de Demain, dans le développement de leurs marchés de plein vent
Action programmée
Organisation des filières
Accompagnement de la structuration de filières sur le territoire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
EDUCATION/SENSIBILISATION - Création d'un dispositif pédagogique à l'attention des scolaires et aussi du grand public pour sensibiliser un maximum de personnes y compris les adultes.
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
EDUCATION/SENSIBILISATION - Mettre en place des ateliers d’éveil au goût dès le plus jeune âge
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
ACCOMPAGNEMENT - Mise en place de nouvelles formations des chefs de cuisine en restauration scolaire aux objectifs de la loi Egalim
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
PROMOTION - Communiquer sur les actions des cantines scolaires en matière de « manger local et bon ».
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
PROMOTION - Réalisation d’outils de promotion de l’agriculture locale
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
EDUCATION/SENSIBILISATION - Organiser des ateliers de cuisine pour les plus précaires
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
COHESION TERRITORIALE - Développer les liens entre les acteurs locaux de la précarité, élus, producteurs et distributeurs : CCAS, Maison de santé, Ehpad, Restos du Cœur, épicerie solidaire, Jardins de l’amitié, associations d'aide alimentaire, etc.
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Mise en œuvre d'actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire à la cantine
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Travail sur les menus végétariens
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement des cuisiniers sur l'adaptation de leurs approvisionnements
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Former élus référents aux procédures d’aménagement foncier et outils disponibles (mise en demeure, procédure des terres incultes ou sous-exploitées,
Action en cours
Assurer une veille du foncier à la vente.
Action en cours
Acquérir des terres agricoles à louer
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PCAET place la transition énergétique au cœur des politiques locales. Le PAT participe activement à cette transition en tentant de réduire l'empreinte carbone du système alimentaire local, notamment en promouvant les circuits courts à la travers des rencontres de mise en lien entre producteurs et commerçants locaux ainsi que les modes de production basés sur l'agroécologie en favorisant et en soutenant les démarches de structuration collective locale en Conflent Canigo. 
SRADDET
En cohérence avec le SRADDET de l'Occitanie, le PAT intègre des objectifs de transition écologique, visant à encourager les pratiques agricoles durables et à renforcer les filières locales de production alimentaire. Le PAT soutien les démarches de structuration collective locale en Conflent Canigo. En collaboration avec le PNR des Pyrénées Catalanes, elle travaille sur la structuration de filières locales émergentes (PPAM, Maraichage).
CTE
Le PAT agit sur l’optimisation de l’utilisation des terres agricoles, en partenariat avec la SAFER et en utilisant l’outil Vigifoncier pour suivre les opportunités d’acquisition de terres. Cet axe inclut la formation des élus aux procédures de gestion foncière, alignant le CTE et le PAT dans leur mission de réduire la pression sur les terres et de promouvoir l’agriculture durable 
PLU(i)
PLUi valant SCoT
Le PLUi soutient le développement de projets agricoles. Le PAT met en œuvre des actions pour faciliter l’installation des jeunes agriculteurs, notamment via des partenariats avec des organismes fonciers (SAFER, Terre de Liens) 
Le  PLUi met l’accent sur la préservation des terres agricoles et le soutien aux filières courtes et locales. Le PAT contribue directement à cet objectif en favorisant la production locale et en facilitant l'accès des agriculteurs aux marchés locaux. 
Agenda 21
Le PAT a mis en place des actions pour intégrer des produits locaux et biologiques dans les cantines, en lien avec les actions de formation des agents de restauration, répondant ainsi aux objectifs de l’Agenda 21 sur la gestion durable de la chaîne alimentaire et la lutte contre le gaspillage. 
Autres
Le Réseau de lutte contre le gaspillage alimentaire (RÉGAL) promeut des actions concrètes pour réduire le gaspillage alimentaire. Le PAT organise des animations de sensibilisation au gaspillage dans les cantines scolaires. 

Coopération inter-PAT

Oui
Formation du 22 février 2023 des agents de la cantine communautaire aux produits bio, locaux et à l’élaboration des menus végétariens - INTERPAT

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT d'Occitanie
RNPAT, INTERPAT des Pyrénées-Orientales

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Juliette Tomasini-Sierra

07 64 75 53 42

tomasini-sierra.juliette@conflentcanigo.fr

Ingénierie Territoriale

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

Château Pams - Route de Ria
66500 Prades

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire