
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
1- Enjeux guadeloupéens à résonnance locale :
¤ Economie et emploi : installation de nouveau agriculteurs, formation des jeunes, formation à de nouveaux métiers,
¤ Urbanisme et aménagement : préservation des surfaces agricoles,
¤ Environnement : réduction de l'empreinte carbone de l'alimentation,
¤ Nutrition - Santé : réduction du nombre de victimes de maladies chroniques grâce à une alimentation locale de qualité,
¤ Accessibilité sociale de l'alimentation, valorisation du patrimoine alimentaire : lutter contre la précarité alimentaire, éducation alimentaire des jeunes et moins jeunes, inciter au "locavorisme", promouvoir la gastronomie locale
2- Enjeux nés de la loi EGalim : mise en place de la restauration collective durable, lutte contre le gaspillage alimentaire, valorisation des déchets, autres dispositions de la loi
3- Enjeux identifiés par les acteurs lors du diagnostic : faciliter l'accès à l'information sur les dispositifs existants, accompagner la transmission, l'installation, organiser la production et les filières, clarifier l'architecture institutionnelle du secteur, régler les problématiques d'aménagement et de proximité, contribuer à l'animation du réseau entre les acteurs.
Le projet de poursuite du PAT BIO'MAHO au niveau 2 s'ancre plus particulièrement dans trois orientations parmi les six qui composent la SNANC :
- la Restauration collective, afin de proposer davantage de produits locaux dans les cantines de la commune, de réduire de 50% la gaspillage au sein des réfectoires et de favoriser la transformation des habitudes alimentaires au sein de la famille ;
- la Justice sociale, afin de promouvoir l'agriculture urbaine, de faciliter l'accès aux produits agricoles pour les familles et de sensibiliser sur les bienfaits d'une alimentation durable ;
- l'Economie alimentaire, enfin, pour soutenir l'implantation de projets agricoles et alimentaires respectueux de l’environnement et sensibiliser les usagers aux stratégies d’adaptation au changement climatique.
Chiffres clés du territoire
30909 habitants
1 communes
661,44 habitants/km2
46,73km2 de communes
0% de SAU
0% de la SAU en bio
0 exploitations
24 exploitations bio
0,00 hectares de SAU
34.5% de pauvreté
13,97% de chômage
0€ de revenu médian
126,17 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Région Guadeloupe
CAP Excellence
MFR de Baie-Mahault
Agro Campus de Convenance
Rectorat de Guadeloupe
Banque Alimentaire de Guadeloupe
CambioNet International
UAKAZ
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Favoriser la transformation des habitudes alimentaires au sein de la famille
- Réduire de 50% le gaspillage dans les cantines
- Promouvoir l'agriculture urbaine et le développement d'écoquartiers
- Faciliter l'accès aux produits agricoles pour les familles
- Sensibiliser et communiquer sur les bienfaits d'une alimentation durable
- Promouvoir et soutenir des projets agricoles et alimentaires respectueux de l’environnement et à faible émission de GES
- Sensibiliser les usagers aux effets du changement climatique et aux modalités d’adaptation
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Evaluation ciblée ODD
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Jardin partagé de Fond Richer, Quartier de veille active (QVA)
- Achat d'équipement pour marché de producteurs de proximité
- Equipements et animation dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire : matériel de tri des déchets, composteurs
- Soutien financier régional pour l'approvisionnement de la commune en produits EGalim pour la cantine
- Accompagnement à l'installation d'une lauréate du concours Agreen Startup sur la commune
Coopération inter-PAT
-Réflexion portée sur les possibilités de mutualisation de l'unité centrale de production alimentaire avec d'autres communes / PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Ericka ROSNEL
0590265960
ericka.rosnel@baiemahault.fr
DTEDD
Directrice en charge de la Transition écologique et du Développement durable
Mairie de Baie-Mahault, place Childéric Trinqueur 97122 BAIE-MAHAULT
Ressources
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire