Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  11/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Guadeloupe Guadeloupe
Trois familles d'enjeux ont été définies pour le PAT Bio'Maho lors de son établissement en 2021 :

       1- Enjeux guadeloupéens à résonnance locale :
¤ Economie et emploi : installation de nouveau agriculteurs, formation des jeunes, formation à de nouveaux métiers,
¤ Urbanisme et aménagement : préservation des surfaces agricoles,
¤ Environnement : réduction de l'empreinte carbone de l'alimentation,
¤ Nutrition - Santé : réduction du nombre de victimes de maladies chroniques grâce à une alimentation locale de qualité,
¤ Accessibilité sociale de l'alimentation, valorisation du patrimoine alimentaire : lutter contre la précarité alimentaire, éducation alimentaire des jeunes et moins jeunes, inciter au "locavorisme", promouvoir la gastronomie locale

       2- Enjeux nés de la loi EGalim : mise en place de la restauration collective durable, lutte contre le gaspillage alimentaire, valorisation des déchets, autres dispositions de la loi

       3- Enjeux identifiés par les acteurs lors du diagnostic : faciliter l'accès à l'information sur les dispositifs existants, accompagner la transmission, l'installation, organiser la production et les filières, clarifier l'architecture institutionnelle du secteur, régler les problématiques d'aménagement et de proximité, contribuer à l'animation du réseau entre les acteurs, 

Chiffres clés du territoire

30909 habitants

1 communes

661,44 habitants/km2

46,73km2 de communes

0,00% de SAU

0,62% de la SAU en bio

0 exploitations

24 exploitations bio

0,00 hectares de SAU

34.5% de pauvreté

13,97% de chômage

0,00€ de revenu médian

126,17 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Ville de Baie-Mahault (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DAAF
CA de Cap Excellence
Région Guadeloupe
Conseil départemental de Guadeloupe
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Association les Agriculteurs de Baie-Mahault
Représentants des consommateurs
CLCV Guadeloupe
Acteurs environnementaux
ADEME - Agence de la Transition écologique
PNG

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Région Guadeloupe

CAP Excellence
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

MFR de Baie-Mahault

Agro Campus de Convenance
Acteurs de la distribution alimentaire

Banque Alimentaire de Guadeloupe
Acteurs environnementaux

CambioNet International

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Les objectifs stratégiques du PAT sont regroupés en 5 axes de travail (réajustés à partir du bilan de la phase 1) :
 
1/ Restauration scolaire durable, éducation alimentaire de l’enfant et lutte contre le gaspillage alimentaire ;
2/ Transformer les pratiques de consommation pour favoriser une alimentation saine locale et lutter contre la précarité ;
3/ Favoriser les circuits courts et diversifier les modes d’approvisionnement ;
4/ Soutenir la transition agroécologique et les stratégies d'adaptation au changement climatique ;
5/ Promouvoir la recherche, la coopération et l'innovation territoriale 
02
Adapter les axes du PAT niveau 2 à la réalité du territoire (manque de structuration des filières, quasi absence de produits EGAlim, cherté de la vie, problématique récurrente de la distribution de l'eau, sols pollués au chlordécone, insularité, dépendance à l'importation à hauteur de 80%, aléas climatiques) :

- Nous avons perdu 54 % de SAU en 30 ans. Il nous reste aujourd'hui 1146 hectares de terres agricoles incompressibles. Il est donc essentiel de préserver d'optimiser ces terres et d'augmenter la SAU en diversifiant les modes de production et les sources d'approvisionnement, tout en renforçant les pratiques agroécologiques, dans lesquelles Baie-Mahault excelle. Cet engagement est matérialisé dans le Plan d'aménagement et de développement durable (PADD), dans son orientation n°3 ;

- En tant que carrefour de consommation, Baie-Mahault doit également se rééquilibrer vers une alimentation plus durable et plus sobre. Cela passe par une consommation responsable, soutenue par des projets phares tels que les cantines durables, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la lutte contre la précarité alimentaire, qui serviront de démonstrateurs de cette stratégie. 

- Notre devise « Innover pour durer » guide Baie-Mahault depuis plus de 20 ans et reste plus pertinente que jamais. Elle est portée par l'axe 5 du PAT, dédié à la promotion de la recherche, de la coopération et de l'innovation territoriale, qui soutiendra notre capacité à innover pour relever les défis actuels et futurs. 


Plus globalement, au regard de l'ensemble du territoire guadeloupéen et compte-tenu de son profil économique tourné vers la consommation, Baie-Mahault se positionne principalement sur la transformation des comportements alimentaires et l'évolution des pratiques de consommation. La ville entend ainsi conforter sa démarche de PAT dans le renforcement de la chaîne de valeur relative à l'accessibilité des produits sains et durables sur son territoire.
03
Une gouvernance technico-institutionnelle pour un pilotage resserré, à savoir : 

- COPIL composé des élus référents, de l'Association des Agriculteurs de Baie-Mahault, de représentants de la DAAF, de la Chambre d'Agriculture, de la CA de Cap Excellence, de l'ADEME, de la Région Guadeloupe, du Conseil Départemental, de la CLCV du Parc National de Guadeloupe ;

- Un COTECH composé de représentants de la DAAF, de la Chambre d'Agriculture, des associations agricoles du territoire (en tant que de besoin), des groupements professionnels agricoles (en tant que de besoin), de la CA de Cap Excellence, de la Région Guadeloupe, du Conseil Départemental, de la Banque Alimentaire de Guadeloupe, du Rectorat, de CambioNet International, de la MFR de Baie-Mahault, de l'Agro Campus de Convenance, de la CLCV, de l'ADEME, du Parc National de Guadeloupe ;

- Un comité interdisciplinaire de suivi du PAT (constitué de membres du COTECH et d'experts indépendants) : pour assurer un suivi rigoureux et continu des actions prévues dans le cadre du PAT, ce qui est crucial pour garantir que les objectifs initiaux (durabilité, accessibilité, qualité des produits) soient atteints ;

- Un observatoire de la restauration collective : à adosser au CIS, pour mesurer plus facilement les résultats, identifier les obstacles et être en mesure d’ajuster à tout moment les stratégies (d’approvisionnement, de gestion des biodéchets, sensibilisation, etc.) en fonction des données recueillies. Soutenu par : ONG CambioNet International (sur l'axe collecte de données - accord formalisé dans lettre d’intention), et idéalement par l'ADEME (évaluation de l'impact carbone), l'UA , et l'ODEADOM (qui a aussi un observatoire de l'économie agricole) - conventions à venir. 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Construction d'un réseau d'acteurs
Action en cours
Réalisation d'une vidéo de promotion du monde agricole à Baie-Mahault
Action réalisée
Ouverture d'un "Hub" d'accompagnement administratif, technique et juridique au secteur agricole sur le territoire
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Accompagner la création de jardins partagés dans les quartiers
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagnement à la structuration d'un marché de gros déjà implanté sur le territoire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
"Ti Jaden" - Jardins créoles à l'école
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Ateliers de sensibilisation sur la consommation des produits locaux - "Mercredis du goût", programme d'éducation à la consommation de produits de terroir, "Baie-a-Ba" de l'alimentation durable
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Ateliers scolaires "Timoun Ka Gouté" d'éveil au goût et à la connaissance des produits du terroir
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Formation des personnels de pause méridienne sur les enjeux de nutrition
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Opération "Paniers du Cœur" à 400 foyers baie-mahaultiens
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Action de replantation et d'entretien d'espèces endémiques et autochtones "Planté Lokal"
Action en cours
Autres actions environnementales
Installation d'une signalétique informative et pédagogique à l'entrée du GFA de Birmingham
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Classes scientifiques grand public "Mon jardin créole agroécologique"
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Observatoire partenarial de la restauration scolaire (RS)
Action programmée
Formation du personnel de cuisine à l'utilisation de produits locaux dans les recettes
Action programmée
Diversification des sources de protéines dans les menus
Mise en place du menu végétarien hebdomadaire
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Installation d'équipements de tri des déchets dans les cantines
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Révision des allotissements de la commande publique en denrées bios
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Evaluation ciblée ODD

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CTE
Bio'Maho Axe 02 :
- Jardin partagé de Fond Richer, Quartier de veille active (QVA)
- Achat d'équipement pour marché de producteurs de proximité 
- Ateliers du goût : initiation au jardin créole et découverte de produits locaux pour les élèves des écoles élémentaires et maternelles
- Equipements et animation dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire : matériel de tri des déchets, composteurs
Autres
Organisation de rencontres sur une articulation territorialisée du programme avec le PAT Bio'Maho. Items discutés : 
- Soutien financier régional pour l'approvisionnement de la commune en produits EGalim pour la cantine
- Accompagnement à l'installation d'une lauréate du concours Agreen Startup sur la commune

Coopération inter-PAT

Oui
-Réflexion en cours pour la mise en place d'une animation de la filière apicole en collaboration avec la communauté d'agglomération également porteuse de PAT. Proposition de la CA de coordination d'une action globale sur les 3 communes du territoire concerné. 
-Réflexion portée sur les possibilités de mutualisation de l'unité centrale de production alimentaire avec d'autres communes / PAT 

Coopération interterritoriale

Oui
Echanges réalisés avec la commune de Mouans-Sartoux autour d'un modèle de structuration des producteurs installés sur la commune (mise en place d'une régie agricole communale, notamment).

PAT membre des réseaux

RN PAT - Réseau FRANCE PAT
Un Plus Bio

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

2 ETP

Contact

Ericka ROSNEL

0590265960

ericka.rosnel@baiemahault.fr

DTEDD

Directrice en charge de la Transition écologique et du Développement durable

Mairie de Baie-Mahault, place Childéric Trinqueur
97122 BAIE-MAHAULT

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire