
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
1- Enjeux guadeloupéens à résonnance locale :
¤ Economie et emploi : installation de nouveau agriculteurs, formation des jeunes, formation à de nouveaux métiers,
¤ Urbanisme et aménagement : préservation des surfaces agricoles,
¤ Environnement : réduction de l'empreinte carbone de l'alimentation,
¤ Nutrition - Santé : réduction du nombre de victimes de maladies chroniques grâce à une alimentation locale de qualité,
¤ Accessibilité sociale de l'alimentation, valorisation du patrimoine alimentaire : lutter contre la précarité alimentaire, éducation alimentaire des jeunes et moins jeunes, inciter au "locavorisme", promouvoir la gastronomie locale
2- Enjeux nés de la loi EGalim : mise en place de la restauration collective durable, lutte contre le gaspillage alimentaire, valorisation des déchets, autres dispositions de la loi
3- Enjeux identifiés par les acteurs lors du diagnostic : faciliter l'accès à l'information sur les dispositifs existants, accompagner la transmission, l'installation, organiser la production et les filières, clarifier l'architecture institutionnelle du secteur, régler les problématiques d'aménagement et de proximité, contribuer à l'animation du réseau entre les acteurs.
Le projet de poursuite du PAT BIO'MAHO au niveau 2 s'ancre plus particulièrement dans trois orientations parmi les six qui composent la SNANC :
- la Restauration collective, afin de proposer davantage de produits locaux dans les cantines de la commune, de réduire de 50% la gaspillage au sein des réfectoires et de favoriser la transformation des habitudes alimentaires au sein de la famille ;
- la Justice sociale, afin de promouvoir l'agriculture urbaine, de faciliter l'accès aux produits agricoles pour les familles et de sensibiliser sur les bienfaits d'une alimentation durable ;
- l'Economie alimentaire, enfin, pour soutenir l'implantation de projets agricoles et alimentaires respectueux de l’environnement et sensibiliser les usagers aux stratégies d’adaptation au changement climatique.
Chiffres clés du territoire
30 909 habitants
1 communes
661,34 habitants/km2
46,74km2 de communes
126,17 ha artificialisés
8,24 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
34.5% de taux de pauvreté
13,97% de chômage
0€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
0,00 ha de SAU
0% de SAU
dont 0% de la SAU en bio
dont 0% de légumineuses
dont 0% de prairies permanentes
0 exploitations
15 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques 0 par litre d'eau
Taux de nitrates 0 par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
0 m de haie/ha de SAU
177 enseignes de distribution
dont 15 GMS (grandes et moyennes surfaces)
886 emplois dans la transformation
+29,91% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
29 restaurants collectifs sur le territoire
dont 17 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Région Guadeloupe
CAP Excellence
MFR de Baie-Mahault
Agro Campus de Convenance
Rectorat de Guadeloupe
Banque Alimentaire de Guadeloupe
CambioNet International
UAKAZ
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Favoriser la transformation des habitudes alimentaires au sein de la famille
- Réduire de 50% le gaspillage dans les cantines
- Promouvoir l'agriculture urbaine et le développement d'écoquartiers
- Faciliter l'accès aux produits agricoles pour les familles
- Sensibiliser et communiquer sur les bienfaits d'une alimentation durable
- Promouvoir et soutenir des projets agricoles et alimentaires respectueux de l’environnement et à faible émission de GES
- Sensibiliser les usagers aux effets du changement climatique et aux modalités d’adaptation
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Evaluation ciblée ODD
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Jardin partagé de Fond Richer, Quartier de veille active (QVA)
- Achat d'équipement pour marché de producteurs de proximité
- Equipements et animation dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire : matériel de tri des déchets, composteurs
- Soutien financier régional pour l'approvisionnement de la commune en produits EGalim pour la cantine
- Accompagnement à l'installation d'une lauréate du concours Agreen Startup sur la commune
Coopération inter-PAT
-Réflexion portée sur les possibilités de mutualisation de l'unité centrale de production alimentaire avec d'autres communes / PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Ericka ROSNEL
0590265960
ericka.rosnel@baiemahault.fr
DTEDD
Directrice en charge de la Transition écologique et du Développement durable
Mairie de Baie-Mahault, place Childéric Trinqueur 97122 BAIE-MAHAULT