Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
1- Enjeux guadeloupéens à résonnance locale :
¤ Economie et emploi : installation de nouveau agriculteurs, formation des jeunes, formation à de nouveaux métiers,
¤ Urbanisme et aménagement : préservation des surfaces agricoles,
¤ Environnement : réduction de l'empreinte carbone de l'alimentation,
¤ Nutrition - Santé : réduction du nombre de victimes de maladies chroniques grâce à une alimentation locale de qualité,
¤ Accessibilité sociale de l'alimentation, valorisation du patrimoine alimentaire : lutter contre la précarité alimentaire, éducation alimentaire des jeunes et moins jeunes, inciter au "locavorisme", promouvoir la gastronomie locale
2- Enjeux nés de la loi EGalim : mise en place de la restauration collective durable, lutte contre le gaspillage alimentaire, valorisation des déchets, autres dispositions de la loi
3- Enjeux identifiés par les acteurs lors du diagnostic : faciliter l'accès à l'information sur les dispositifs existants, accompagner la transmission, l'installation, organiser la production et les filières, clarifier l'architecture institutionnelle du secteur, régler les problématiques d'aménagement et de proximité, contribuer à l'animation du réseau entre les acteurs,
Chiffres clés du territoire
30909 habitants
1 communes
661,44 habitants/km2
46,73km2 de communes
0,00% de SAU
0,62% de la SAU en bio
0 exploitations
24 exploitations bio
0,00 hectares de SAU
34.5% de pauvreté
13,97% de chômage
0,00€ de revenu médian
126,17 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Région Guadeloupe
CAP Excellence
MFR de Baie-Mahault
Agro Campus de Convenance
Banque Alimentaire de Guadeloupe
CambioNet International
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
1/ Restauration scolaire durable, éducation alimentaire de l’enfant et lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- Nous avons perdu 54 % de SAU en 30 ans. Il nous reste aujourd'hui 1146 hectares de terres agricoles incompressibles. Il est donc essentiel de préserver d'optimiser ces terres et d'augmenter la SAU en diversifiant les modes de production et les sources d'approvisionnement, tout en renforçant les pratiques agroécologiques, dans lesquelles Baie-Mahault excelle. Cet engagement est matérialisé dans le Plan d'aménagement et de développement durable (PADD), dans son orientation n°3 ;
- En tant que carrefour de consommation, Baie-Mahault doit également se rééquilibrer vers une alimentation plus durable et plus sobre. Cela passe par une consommation responsable, soutenue par des projets phares tels que les cantines durables, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la lutte contre la précarité alimentaire, qui serviront de démonstrateurs de cette stratégie.
- Notre devise « Innover pour durer » guide Baie-Mahault depuis plus de 20 ans et reste plus pertinente que jamais. Elle est portée par l'axe 5 du PAT, dédié à la promotion de la recherche, de la coopération et de l'innovation territoriale, qui soutiendra notre capacité à innover pour relever les défis actuels et futurs.
Plus globalement, au regard de l'ensemble du territoire guadeloupéen et compte-tenu de son profil économique tourné vers la consommation, Baie-Mahault se positionne principalement sur la transformation des comportements alimentaires et l'évolution des pratiques de consommation. La ville entend ainsi conforter sa démarche de PAT dans le renforcement de la chaîne de valeur relative à l'accessibilité des produits sains et durables sur son territoire.
- COPIL composé des élus référents, de l'Association des Agriculteurs de Baie-Mahault, de représentants de la DAAF, de la Chambre d'Agriculture, de la CA de Cap Excellence, de l'ADEME, de la Région Guadeloupe, du Conseil Départemental, de la CLCV du Parc National de Guadeloupe ;
- Un COTECH composé de représentants de la DAAF, de la Chambre d'Agriculture, des associations agricoles du territoire (en tant que de besoin), des groupements professionnels agricoles (en tant que de besoin), de la CA de Cap Excellence, de la Région Guadeloupe, du Conseil Départemental, de la Banque Alimentaire de Guadeloupe, du Rectorat, de CambioNet International, de la MFR de Baie-Mahault, de l'Agro Campus de Convenance, de la CLCV, de l'ADEME, du Parc National de Guadeloupe ;
- Un comité interdisciplinaire de suivi du PAT (constitué de membres du COTECH et d'experts indépendants) : pour assurer un suivi rigoureux et continu des actions prévues dans le cadre du PAT, ce qui est crucial pour garantir que les objectifs initiaux (durabilité, accessibilité, qualité des produits) soient atteints ;
- Un observatoire de la restauration collective : à adosser au CIS, pour mesurer plus facilement les résultats, identifier les obstacles et être en mesure d’ajuster à tout moment les stratégies (d’approvisionnement, de gestion des biodéchets, sensibilisation, etc.) en fonction des données recueillies. Soutenu par : ONG CambioNet International (sur l'axe collecte de données - accord formalisé dans lettre d’intention), et idéalement par l'ADEME (évaluation de l'impact carbone), l'UA , et l'ODEADOM (qui a aussi un observatoire de l'économie agricole) - conventions à venir.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Evaluation ciblée ODD
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Jardin partagé de Fond Richer, Quartier de veille active (QVA)
- Achat d'équipement pour marché de producteurs de proximité
- Ateliers du goût : initiation au jardin créole et découverte de produits locaux pour les élèves des écoles élémentaires et maternelles
- Equipements et animation dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire : matériel de tri des déchets, composteurs
- Soutien financier régional pour l'approvisionnement de la commune en produits EGalim pour la cantine
- Accompagnement à l'installation d'une lauréate du concours Agreen Startup sur la commune
Coopération inter-PAT
-Réflexion portée sur les possibilités de mutualisation de l'unité centrale de production alimentaire avec d'autres communes / PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Ericka ROSNEL
0590265960
ericka.rosnel@baiemahault.fr
DTEDD
Directrice en charge de la Transition écologique et du Développement durable
Mairie de Baie-Mahault, place Childéric Trinqueur 97122 BAIE-MAHAULT
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire