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Date de la dernière actualisation :  22/05/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Guadeloupe Guadeloupe
Trois familles d'enjeux ont été définies pour le PAT Bio'Maho lors de son établissement en 2021 :

       1- Enjeux guadeloupéens à résonnance locale :
¤ Economie et emploi : installation de nouveau agriculteurs, formation des jeunes, formation à de nouveaux métiers,
¤ Urbanisme et aménagement : préservation des surfaces agricoles,
¤ Environnement : réduction de l'empreinte carbone de l'alimentation,
¤ Nutrition - Santé : réduction du nombre de victimes de maladies chroniques grâce à une alimentation locale de qualité,
¤ Accessibilité sociale de l'alimentation, valorisation du patrimoine alimentaire : lutter contre la précarité alimentaire, éducation alimentaire des jeunes et moins jeunes, inciter au "locavorisme", promouvoir la gastronomie locale

       2- Enjeux nés de la loi EGalim : mise en place de la restauration collective durable, lutte contre le gaspillage alimentaire, valorisation des déchets, autres dispositions de la loi

       3- Enjeux identifiés par les acteurs lors du diagnostic : faciliter l'accès à l'information sur les dispositifs existants, accompagner la transmission, l'installation, organiser la production et les filières, clarifier l'architecture institutionnelle du secteur, régler les problématiques d'aménagement et de proximité, contribuer à l'animation du réseau entre les acteurs.

Le projet de poursuite du PAT BIO'MAHO au niveau 2 s'ancre plus particulièrement dans trois orientations parmi les six qui composent la SNANC :
- la Restauration collective, afin de proposer davantage de produits locaux dans les cantines de la commune, de réduire de 50% la gaspillage au sein des réfectoires et de favoriser la transformation des habitudes alimentaires au sein de la famille ;
- la Justice sociale, afin de promouvoir l'agriculture urbaine, de faciliter l'accès aux produits agricoles pour les familles et de sensibiliser sur les bienfaits d'une alimentation durable ;
- l'Economie alimentaire, enfin, pour soutenir l'implantation de projets agricoles et alimentaires respectueux de l’environnement et sensibiliser les usagers aux stratégies d’adaptation au changement climatique. 

Chiffres clés du territoire

30909 habitants

1 communes

661,44 habitants/km2

46,73km2 de communes

0% de SAU

0% de la SAU en bio

0 exploitations

24 exploitations bio

0,00 hectares de SAU

34.5% de pauvreté

13,97% de chômage

0€ de revenu médian

126,17 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Ville de Baie-Mahault (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DAAF
CA de Cap Excellence
Région Guadeloupe
Conseil départemental de Guadeloupe
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Association les Agriculteurs de Baie-Mahault
Représentants des consommateurs
CLCV Guadeloupe
Acteurs environnementaux
ADEME - Agence de la Transition écologique
PNG

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Région Guadeloupe

CAP Excellence
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

MFR de Baie-Mahault

Agro Campus de Convenance

Rectorat de Guadeloupe
Acteurs de la distribution alimentaire

Banque Alimentaire de Guadeloupe
Acteurs environnementaux

CambioNet International
Autres

UAKAZ

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Thématique SNANC - Education alimentaire et restauration collective, objectifs stratégiques poursuivis : 

- Atteindre les objectifs de la loi EGAlim, proposer davantage de produits locaux dans les cantines de la commune 
- Favoriser la transformation des habitudes alimentaires au sein de la famille 
- Réduire de 50% le gaspillage dans les cantines
02
Thématique SNANC - Justice sociale : lutte contre la précarité alimentaire, objectifs stratégiques poursuivis : 

- Promouvoir l'agriculture urbaine et le développement d'écoquartiers 
- Faciliter l'accès aux produits agricoles pour les familles   
- Sensibiliser et communiquer sur les bienfaits d'une alimentation durable 
03
Thématique SNANC - Economie alimentaire : développement de filières territorialisées vers un changement de pratiques agricoles et le développement de labels publics, objectifs stratégiques poursuivis : 

- Promouvoir et soutenir des projets agricoles et alimentaires respectueux de l’environnement et à faible émission de GES
- Sensibiliser les usagers aux effets du changement climatique et aux modalités d’adaptation

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Construction d'un réseau d'acteurs
Action réalisée
Réalisation d'une vidéo de promotion du monde agricole à Baie-Mahault
Action réalisée
Ouverture d'un "Hub" d'accompagnement administratif, technique et juridique au secteur agricole sur le territoire
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Accompagner la création de jardins partagés dans les quartiers
Action en cours
Concours de jardins créoles "Jaden kreyol an nou a Bémao"
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagnement à la structuration d'un marché de gros déjà implanté sur le territoire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
"Ti Jaden" - Jardins créoles à l'école
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Ateliers de sensibilisation sur la consommation des produits locaux - "Mercredis du goût", programme d'éducation à la consommation de produits de terroir, "Baie-a-Ba" de l'alimentation durable
Action programmée
Livrets de recettes "Les Ti'Chefs de Bio'Maho"
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Opération "Paniers du Cœur" à 400 foyers baie-mahaultiens
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Action de replantation et d'entretien d'espèces endémiques et autochtones "Planté Lokal"
Action en cours
Autres actions environnementales
Installation d'une signalétique informative et pédagogique à l'entrée du GFA de Birmingham
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Observatoire partenarial de la restauration scolaire (RS)
Action programmée
Formation du personnel de cuisine à l'utilisation de produits locaux dans les recettes
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Mise en place du menu végétarien hebdomadaire
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Installation d'équipements de tri des déchets dans les cantines
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Révision des allotissements de la commande publique en denrées bios
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Evaluation ciblée ODD

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CTE
Bio'Maho Axe 02 :
- Jardin partagé de Fond Richer, Quartier de veille active (QVA)
- Achat d'équipement pour marché de producteurs de proximité 
- Equipements et animation dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire : matériel de tri des déchets, composteurs
Autres
Organisation de rencontres sur une articulation territorialisée du programme avec le PAT Bio'Maho. Items discutés : 
- Soutien financier régional pour l'approvisionnement de la commune en produits EGalim pour la cantine
- Accompagnement à l'installation d'une lauréate du concours Agreen Startup sur la commune

Coopération inter-PAT

Oui
-Réflexion en cours pour la mise en place d'une animation de la filière apicole en collaboration avec la communauté d'agglomération également porteuse de PAT. Proposition de la CA de coordination d'une action globale sur les 3 communes du territoire concerné. 
-Réflexion portée sur les possibilités de mutualisation de l'unité centrale de production alimentaire avec d'autres communes / PAT 

Coopération interterritoriale

Oui
Echanges réalisés avec la commune de Mouans-Sartoux autour d'un modèle de structuration des producteurs installés sur la commune (mise en place d'une régie agricole communale, notamment).

PAT membre des réseaux

RN PAT - Réseau FRANCE PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

2 ETP

Contact

Ericka ROSNEL

0590265960

ericka.rosnel@baiemahault.fr

DTEDD

Directrice en charge de la Transition écologique et du Développement durable

Mairie de Baie-Mahault, place Childéric Trinqueur
97122 BAIE-MAHAULT

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire