Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  30/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

La Réunion La Réunion
La commune de Bras-Panon a été créée en 1882 et s'étend sur une superficie de 8 885 ha, pour environ 13 000 habitants aujourd'hui. Essentiellement rurale, la commune jouit d'un patrimoine naturel exceptionnel avec la présence sur son territoire de forêts primaires abritant bois de couleurs et orchidées. La commune tient d'ailleurs une grande partie de sa renommée à l'orchidée peut être la plus célèbre du monde, la vanille qui fait l'objet d'une reconnaissance sous IGP « Vanille de l'île de la Réunion » depuis août 2021. Bras Panon présente également un fort dynamisme agricole : elle est une des rares communes de l'île à être parvenue à maintenir ses surfaces agricoles face à l'urbanisation et l'artificialisation des milieux. Elle mène pour cela une politique volontariste de reconquête foncière via notamment la procédure terres incultes portée par la SAFER et la constitution de réserves foncières dédiées à l'installation d'une agriculture agroécologique. Ces dernières années, des études confirment une augmentation des cultures alimentaires pour le marché local et l'intérêt des jeunes agriculteurs à diversifier leur exploitation agricole. Ce processus de diversification au profit d'une augmentation des productions légumières et fruitières ne peut se consolider sans la recherche de nouvelles alternatives à la commercialisation et ce préférentiellement en circuits courts pour un plus grand bénéfice local. Ces circuits courts peuvent se caractériser par des marchés ou magasins de producteurs mais égale ent alimenter la restauration collective. Dans le cadre du développement des circuits-courts, un calendrier prévisionnel a été élaboré avec l'association des Marchés de Producteurs. Sur le plan de l'éducation alimentaire, la ville est engagée dans l'équilibre nutritionnel et le bien manger de sa population et s'est dotée d'une cuisine centrale. Au-delà de servir des repas, la restauration scolaire est devenue un thème de réflexion constant pour les élus et techniciens de la commune, les habitants et la société civile. En effet, les enjeux économiques, sociaux, environnementaux et de santé publique obligent à élargir les missions du service et à rendre la chaine alimentaire transparente vis-à-vis des convives. Une cuisine pédagogique a d'ailleurs spécialement été conçue à l'étage de la cuisine centrale, afin de recevoir petits et grands pour des actions de sensibilisation et d'apprentissage au bien manger. Nombreux sont également les engagements qui ont été pris par la commune, visant à améliorer la qualité gustative des denrées (lutte contre le gaspillage alimentaire, participation à la fraich'attitude, Convention partenariale avec l'Institut Régional de l'Education Nutritionnelle (IREN) dans le cadre de l'Atelier Santé Ville, Concours et animations culinaires). Les dispositifs de la loi Egalim viennent renforcer d'avantages la politique alimentaire dans le milieu scolaire avec une volonté de soutenir la communauté éducative, de lutter contre l'échec scolaire et de ramener les Panonnais dès le plus jeune âge vers la terre. Fort de ces dynamiques la commune a proposé un PAT pour renforcer les démarches engagées et les coordonner sous un cadre d'action commun. Le PAT « Produits La Kour Nout Zarlor » a été reconnu PAT de niveau 1 en début d'année 2021 et permettra le recrutement d'un chef de projet. Dans la continuité du cadre d'action élaboré, la commune sollicite aujourd'hui le plan de relance pour financer une partie des actions au programme de son PAT.

Chiffres clés du territoire

13 344 habitants

1 communes

152,05 habitants/km2

87,76km2 de communes

0% de SAU

0% de la SAU en bio

0 exploitations

15 exploitations bio

0,00 hectares de SAU

36% de pauvreté

20,21% de chômage

16490€ de revenu médian

1120 personnes inscrites à l'aide alimentaire

35,10 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de Bras-Panon (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DAAF
CIREST
Département
Chambre des Métiers et de l'Artisanat
ADEME
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CIRAD
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association des Producteurs de Bras-Panon
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Royal Bourbon Industrie
Acteurs de la restauration collective
Service Restauration Scolaire de la ville de Bras-Panon
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs du social
CCAS
Association Développement de Proximité (ADP)
L'Association Réunionaise pour le Développement de l'Insertion et de l'Emploi (ARDIE)
Association Nout Tout Ensemb
Acteurs environnementaux
l'ADEME
Service environnement de la ville
Autres
Chambre d'agriculture
SAFER
Qualitropic
Rectorat
FAGES

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Conseil départemental de La Réunion

Conseil Communautaire : CIREST
Acteurs de la production agricole dont foncier

Association des producteurs de Bras-Panon

SAFER

Chambre d'Agriculture de La REUNION

Chambre d'Agriculture et Lagunaire de la Polynésie française (CAPL)
Acteurs du social

CCAS
Autres

Parc National de la Réunion

Passion Moka

FABLAB

association pour le développement de Bras-Panon ADP

FAGES

FAGES

ARDIE

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Structuration des filières locales et valorisation des productions
02
Restauration collective durable et lutte contre le gaspillage alimentaire
03
Éducation, sensibilisation et ancrage territorial des bonnes pratiques
04
Mobilisation et gestion du foncier pour une agriculture diversifiée

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Organisation de marchés la Kour
Action réalisée
Structuration des filières locales et valorisation des productions
Action programmée
Lutte contre la précarité alimentaire
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Constitution de réserves foncières et attribution
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Etude prospective développement des circuits courts
Action réalisée
Création d'un point de vente collectif et d'un laboratoire de transformation
Action en cours
Organisation des filières
Développement d'une plateforme numérique pour les producteurs locaux
Action réalisée
Renforcement des partenariats avec les acteurs locaux de la filière
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Labellisation des producteurs
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Un produit lontan pour la semaine créole
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Le fruit à pain dans tous ses états
Action réalisée
Relance du vieux four à pain communal
Action programmée
Le retour du boeuf Moka
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Formation de la restauration rapide à l’usage du fruit à pain
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Soutien à la communauté éducative, de la fourche à la fourchette
Action en cours
Programme éducatif dans les écoles
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Livret recette de produits locaux
Action programmée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Soutien à la communauté éducative, de la fourche à la fourchette
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Diagnostique précarité alimentaire
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Développement et animation de jardins partagés
Action en cours
Formation des bénévoles usagers des jardins partagés
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Gestion et valorisation des déchets
Action en cours
Mise en place d'un écosystème numérique et physique de la valorisation des déchets
Action en cours
Valorisation du patrimoine et sensibilisation à la lutte anti-gaspi
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Loi EGALIM, poursuite des objectifs
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
MARCHE LA KOUR
PLU(i)
PROCÉDURE TERRES INCULTES
CLS
- L'amélioration de la santé de la femme, du couple et de l'enfant - La préservation de la santé des jeunes - L'amélioration de la santé nutritionnelle - La qualité de vie et la santé des personnes âgées et des personnes en situation de handicap - La prévention et la prise en charge des maladies chroniques - La promotion et la protection de la santé mentale - L'environnement au service de la santé - Le renforcement de la veille sanitaire et de la réponse aux situations exceptionnelles en territoire insulaire

Coopération inter-PAT

Oui
Assises départementales de l'alimentation avec le PAT du Conseille Départementale
Coordination avec PAT de l'Entre-Deux et de La Plaine des Palmistes

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Inter-PAT
FRANCE PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Cécile HOAREAU-DE FONDAUMIERE

06 92 48 27 65

c.defondaumiere@braspanon.re

-Aménagement et développement local

Coordonnateur du PAT de Bras-Panon

89 route nationale 2
97412 Bras-Panon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire