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Date de la dernière actualisation :  10/06/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

La Réunion La Réunion
La commune de Bras-Panon, créée en 1882, s’étend sur 8 885 hectares et compte aujourd’hui environ 13 000 habitants. Essentiellement rurale, elle bénéficie d’un patrimoine naturel exceptionnel, notamment de forêts primaires abritant bois de couleurs et orchidées. Sa renommée tient en grande partie à la vanille, orchidée mondialement connue, reconnue sous l’IGP « Vanille de l’île de La Réunion » depuis août 2021.
Bras-Panon se distingue par son fort dynamisme agricole, étant l’une des rares communes de l’île à avoir préservé ses surfaces agricoles face à l’urbanisation. Elle mène pour cela une politique volontariste de reconquête foncière (procédure terres incultes via la SAFER, constitution de réserves foncières dédiées à l’installation d’une agriculture agroécologique). Ces dernières années, les études confirment une augmentation des cultures alimentaires destinées au marché local et l’intérêt des jeunes agriculteurs pour la diversification de leurs exploitations, notamment en productions légumières et fruitières.
Ces efforts s’inscrivent dans une dynamique de valorisation des circuits courts et de développement de l’alimentation locale, qui s’appuie sur des marchés ou magasins de producteurs ainsi que sur l’alimentation de la restauration collective. Un calendrier prévisionnel a été élaboré à cet effet avec l’association des Marchés de Producteurs.
La commune est également engagée dans l’éducation alimentaire et le bien-manger pour ses habitants. Elle s’est dotée d’une cuisine centrale et a conçu un espace pédagogique attenant pour sensibiliser la population, petits et grands, aux enjeux de la nutrition et de la lutte contre le gaspillage alimentaire. De nombreuses actions s’inscrivent dans ce cadre : animations culinaires, partenariats avec l’Institut Régional de l’Éducation Nutritionnelle (IREN), participation à la Fraîch’Attitude, etc. Les dispositifs de la loi Egalim renforcent cette politique, en lien avec la restauration collective durable et l’ancrage territorial.
Forte de ces dynamiques, la commune a proposé et structuré un Projet Alimentaire Territorial (PAT) intitulé « Produits La Kour Nout Zarlor », labellisé PAT de niveau 1 début 2021. Cette reconnaissance a permis de financer un premier programme d’actions et le recrutement d’un chef de projet.
En 2024, la commune a déposé un nouveau dossier pour obtenir la reconnaissance de niveau 2, qui vise à pérenniser et amplifier les actions engagées :
  - Renforcer les filières locales et valoriser les productions,
  - Développer une restauration collective durable et lutter contre le gaspillage alimentaire,
  - Sensibiliser la population et ancrer les bonnes pratiques alimentaires sur le territoire,
  - Mobiliser le foncier agricole pour diversifier les productions et installer de nouveaux producteurs.
Le PAT 1 (2021-2025) et le PAT 2 s’appuient sur une gouvernance forte (COPIL, COTECH, partenaires institutionnels) et un plan d’actions structuré, incluant la filière fruit à pain comme symbole de ce renouveau agroécologique. La réception de 2 500 vitroplants de fruits à pain (convention tripartite avec la Polynésie) marque un tournant fort : la commune, avec ses partenaires entend transformer cette filière en une réussite collective, au service de la souveraineté alimentaire et de la résilience territoriale.

Chiffres clés du territoire

13344 habitants

1 communes

152,05 habitants/km2

87,76km2 de communes

0% de SAU

0% de la SAU en bio

0 exploitations

6 exploitations bio

0,00 hectares de SAU

36% de pauvreté

20,21% de chômage

16490€ de revenu médian

1120 personnes inscrites à l'aide alimentaire

35,10 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de Bras-Panon (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DAAF
CIREST
Département
Chambre des Métiers et de l'Artisanat
ADEME
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CIRAD
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association des Producteurs de Bras-Panon
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Royal Bourbon Industrie
Acteurs de la restauration collective
Service Restauration Scolaire de la ville de Bras-Panon
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs du social
CCAS
Association Développement de Proximité (ADP)
L'Association Réunionaise pour le Développement de l'Insertion et de l'Emploi (ARDIE)
Association Nout Tout Ensemb
Acteurs environnementaux
l'ADEME
Service environnement de la ville
Autres
Chambre d'agriculture
SAFER
Qualitropic
Rectorat
FAGES

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Conseil départemental de La Réunion

Conseil Communautaire : CIREST
Acteurs de la production agricole dont foncier

Association des producteurs de Bras-Panon

SAFER

Chambre d'Agriculture de La REUNION

Chambre d'Agriculture et Lagunaire de la Polynésie française (CAPL)
Acteurs du social

CCAS
Autres

Parc National de la Réunion

Passion Moka

FABLAB

association pour le développement de Bras-Panon ADP

FAGES

FAGES

ARDIE

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Structuration des filières locales et valorisation des productions
02
Restauration collective durable et lutte contre le gaspillage alimentaire
03
Éducation, sensibilisation et ancrage territorial des bonnes pratiques
04
Mobilisation et gestion du foncier pour une agriculture diversifiée

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Développement de la filière Fruit à pain
Action réalisée
Création d'un laboratoire de transformation partagé produits carnés
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Mise à disposition de parcelles agricoles
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Etude prospective développement des circuits courts
Action réalisée
Organisation des filières
Développement d'une plateforme numérique pour les producteurs locaux
Action réalisée
Renforcement des partenariats avec les acteurs locaux de la filière
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Développement des jardins vivriers dans les quartiers
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Programme éducatif dans les écoles (par le CCAS dans le cadre du MMPT)
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Lutte contre la précarité alimentaire
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Généralisation du tri des biodéchets et valorisation
Action en cours
Optimisation des repas pour limiter le gaspillage
Action programmée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Création d'un système Participatif de Garantie (SPG) et labellisation des agriculteurs
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
MARCHE LA KOUR
PLU(i)
PROCÉDURE TERRES INCULTES
CLS
- L'amélioration de la santé de la femme, du couple et de l'enfant - La préservation de la santé des jeunes - L'amélioration de la santé nutritionnelle - La qualité de vie et la santé des personnes âgées et des personnes en situation de handicap - La prévention et la prise en charge des maladies chroniques - La promotion et la protection de la santé mentale - L'environnement au service de la santé - Le renforcement de la veille sanitaire et de la réponse aux situations exceptionnelles en territoire insulaire

Coopération inter-PAT

Oui
Assises départementales de l'alimentation avec le PAT du Conseille Départementale
Coordination avec PAT de l'Entre-Deux et de La Plaine des Palmistes

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Inter-PAT
FRANCE PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Départements

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Cécile HOAREAU-DE FONDAUMIERE

06 92 48 27 65

c.defondaumiere@braspanon.re

-Aménagement et développement local

Coordonnateur du PAT de Bras-Panon

89 route nationale 2
97412 Bras-Panon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire