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Date de la dernière actualisation :  28/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère

Chiffres clés du territoire

Contexte

211 920 habitants

8 communes

971,95 habitants/km2

218,04km2 de communes

654,44 ha artificialisés

3,05 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

13.2% de taux de pauvreté

8,96% de chômage

20 840€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

20 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,92 associations par 10 km2

0,09 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

6 860,63 ha de SAU

31,47% de SAU

dont 6,72% de la SAU en bio

dont 0,14% de légumineuses

dont 23,56% de prairies permanentes

Structures agricoles

209 exploitations

37 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

30 450,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 97,36% depuis 5 ans

223,91 m de haie/ha de SAU

Distribution

256 enseignes de distribution

dont 58 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

1 466 emplois dans la transformation

+22,27% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

167 restaurants collectifs sur le territoire

dont 95 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Brest Métropole (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

conseil de l'alimentation durable

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Acteurs de la production agricole dont foncier
Acteurs de la distribution alimentaire
Représentants des consommateurs
Acteurs de la santé
Acteurs du social

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Développement des épiceries solidaires en réseau
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Conforter la structure permanente d’échange et d’information de l’aide alimentaire : la coordination de l’aide alimentaire
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Production agricole dédiée aux structures d'aide alimentaire locales
Action en cours
Transformation des surplus issus des dons
Action en cours
Glanage solidaire
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Diagnostic gaspillage alimentaire auprès de restaurateurs volontaires Participation à l'élaboration du plan de réduction des déchets ménagers et assimilés
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
EGALIM au menu des établissements médio sociaux brestois
Action en cours
Urbanisme
Logistique
LOCAPPRO Étude du besoin et de l’opportunité de la création d’un outil de LOgistique mutualisé pour faCiliter l’APPROvisionnement local en restauration collective et commerciale pour le territoire de Brest Métropole
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Mathilde TRAN VAN

02 98 33 55 84

mathilde.tran-van@brest-metropole.fr

Chargée de mission Projet Alimentaire Métropolitain

24 rue Coat-ar-Guéven, CS 73826
29238 Brest