
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
211 920 habitants
8 communes
971,95 habitants/km2
218,04km2 de communes
654,44 ha artificialisés
3,05 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
13.2% de taux de pauvreté
8,96% de chômage
20 840€ de revenu médian
alimentaire
20 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,92 associations par 10 km2
0,09 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
6 860,63 ha de SAU
31,47% de SAU
dont 6,72% de la SAU en bio
dont 0,14% de légumineuses
dont 23,56% de prairies permanentes
209 exploitations
37 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
30 450,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 97,36% depuis 5 ans
223,91 m de haie/ha de SAU
256 enseignes de distribution
dont 58 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 466 emplois dans la transformation
+22,27% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
167 restaurants collectifs sur le territoire
dont 95 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Mathilde TRAN VAN
02 98 33 55 84
mathilde.tran-van@brest-metropole.fr
Chargée de mission Projet Alimentaire Métropolitain
24 rue Coat-ar-Guéven, CS 73826 29238 Brest