Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  11/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Île-de-France Val-d'Oise Yvelines

Chiffres clés du territoire

271 476 habitants

88 communes

416,77 habitants/km2

651,38km2 de communes

55,47% de SAU

3,49% de la SAU en bio

313 exploitations

35805 hectares de SAU

10,54% de chômage

23 720,00€ de revenu médian

455,50 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

CA de Cergy-Pontoise (Intercommunalité)
PNR du Vexin français (Autre)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRIAAF
Collectivités territoriales, État
ADEME
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de Région Ile-de-France

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Directions des Territoires du Val d'Oise et des Yvelines
Collectivités territoriales, État

GPSEO
Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental du Val d'Oise
Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental des Yvelines
Collectivités territoriales, État

Communes des deux territoires porteurs
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CY Cergy Paris Université
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Agro Campus St-Germain en Laye
Acteurs de la production agricole dont foncier

Groupement d'agriculteurs biologiques d'Ile-de-France
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens Ile-de-France
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER Ile-de-France
Acteurs de la production agricole dont foncier

SCIC Les Champs des Possibles
Acteurs de la restauration collective

SOGERES
Acteurs de la restauration collective

Quadrature Restauration
Acteurs de la santé

Contrat Local de Santé
Acteurs du social

Associations et chantiers d'insertion
Acteurs environnementaux

Association Quelle Terre Demain ?
Acteurs environnementaux

Centre d'Eco-développement de Villarceaux

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préservation de l’environnement (dont la protection des ressources naturelles et la lutte contre le gaspillage alimentaire) 

02
Justice sociale (notamment la restauration collective)

03
Education alimentaire 
04
 Aménagement du territoire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Mise en place d'une animation foncière à l'échelle du PAT en lien avec la SAFER
Action en cours
Mobilisation des ressources et assistance de l'ensemble des structures accompagnant l'installation et la transmission.
Action en cours
Former et créer des emplois pour les métiers de l'agriculture et de l'alimentation
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagnement au développement de solutions logistiques de distribution des produits locaux sur le Vexin
Action réalisée
Organisation des filières
Etude des potentialités de diversification des productions agricoles et alimentaires, animales et végétale, en fonction de l'adaptation au changement climatique et accompagnement des exploitants dans le cadre de développement, installation et transmission
Action programmée
Dynamisation de la filière Blé Farine Pain en accompagnant les projets des Moulins Familiaux​.
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Poursuite de la promotion des produits du territoire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Ateliers d'éducation à l'alimentation et au goût dans les écoles primaires du PNR
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Ateliers "alimentation - nutrition" en maison de quartier, en lien avec Contrat local de santé (CLS) de la Ville de Cergy​
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Marchés solidaires
Action en cours
Groupe de travail sur l'alimentation étudiante
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Poursuite des dispositifs agro-environnementaux sur le territoire et mise en œuvre de paiements pour services environnementaux
Action en cours
Autres actions environnementales
Maintien des trames herbacées agricoles via les cheminements identifiés au PLU
Action en cours
Accompagnement à l'évolution des pratiques agricoles en faveur de la préservation des ressources
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Suivi de l'évolution de l’impact et l'adaptation des filières sur le changement climatique
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Appui aux communes pour la rédaction des marchés d'approvisionnement de la restauration scolaire
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Poursuite de l'effort de maîtrise de la consommation d'espace. Sur la CACP, déploiement du Périmètre Régional d'Intervention Foncière (PRIF)
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Une évaluation à mi-parcours du PAT a été réalisée en 2024 dans le cadre d'un stage étudiant (6 mois) et appuyé par le soutien d'un bureau d'atude, CERESCO, spécialisé dans le conseil en agriculture et aliemntation

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
L'ensemble du plan d'actions du Projet Alimentaire Territorial a été intégré parmi les actions du Plan Climat Air Energie Territorial 2018-2024 de la Communauté d'agglomération de Cergy-Pontoise, programme enrichi annuellement  
CLS
Actions "alimentaires" dans le Contrat Local de Santé de la ville de Cergy  
PRAD
Le PAT s’inscrit dans les objectifs des différents documents cadre du Conseil Régional, tant sur sa politique au soutien à l’installation et la transmission que sur le maintien et développement de filière régionale (Plan Régional pour une alimentation locale, durable et solidaire). De plus, ces actions font intervenir les partenaires réguliers de la Région, et sont donc dans la continuité des partenariats établis.

Coopération inter-PAT

Oui
Echanges avec le PAT de la CA Roissy Pays de France 
Participation au réseau des PAT franciliens animé par la Métropole du Grand Paris

Coopération interterritoriale

Oui
Participation au groupe de travail sur les questions agricoles et alimentaires mis en place par le Conseil Départemental du Val d'Oise
 

PAT membre des réseaux

Réseau francilien animé par la Métropole du Grand Paris
GT sur les stratégies alimentaires de France Urbaine ; GT Agriculture du Conseil Départemental du Val d'Oise

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Politique de la ville et contrat de ville
Plan de relance
Autres

Ressources propres des partenaires publics et privés pilotes de certains actions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Angélique Salvetti

01 34 41 90 33

angelique.salvetti@cergypontoise.fr

Direction de projets Transition Ecologique

Chef de projet Développement Durable / Plan Climat, Direction de projets Transition Ecologique / CACP

Hôtel d'agglomération - Parvis de la Préfecture
95 027 Cergy-Pontoise Cedex

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire