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Date de la dernière actualisation :  03/07/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Eure-et-Loir

Chiffres clés du territoire

Contexte

136 831 habitants

66 communes

158,42 habitants/km2

863,74km2 de communes

473,80 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

8,85% de chômage

23 400€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

18 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,21 associations par 10 km2

0,13 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

65 694,10 ha de SAU

76,06% de SAU

dont 1,78% de la SAU en bio

dont 1,33% de légumineuses

dont 0,85% de prairies permanentes

Structures agricoles

530 exploitations

24 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau

7 827 305,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 18,71% depuis 5 ans

5,44 m de haie/ha de SAU

Distribution

153 enseignes de distribution

dont 24 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

1 006 emplois dans la transformation

+5,12% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

87 restaurants collectifs sur le territoire

dont 28 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

PAT de Chartres Métropole (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus de la Métropole
DRAAF
Conseil Régional
DDT
DDCSPP
ARS
Agence de l'eau
ADEME
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée Agricole
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 28
ADEAR 28
GABEL
BioCentre
Terre de Liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 28
Acteurs de la restauration collective
C'Chartres Restauration Collective
Acteurs de la distribution alimentaire
CCI 28
Acteurs du social
Banque Alimentaire
Restos du Coeur

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Jardin Soli-Bio
Acteurs de la restauration collective

C'Chartres Restauration Collective
Acteurs environnementaux

Graine Centre Val de Loire

ATHENA

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 : L’adaptation des pratiques agricoles aux enjeux climatiques
02
Axe 2 : L’éducation et la sensibilisation sur la lutte contre le gaspillage et « bien manger »
03
Axe 3 : Reconnexion entre la production agricole, la transformation et la consommation locale

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Développer un maraichage communal à Lucé au profit de l'épicerie sociale de Lucé
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Organiser des ateliers Alimentation - Santé
Action programmée
Organiser des ateliers Alimentation - Santé
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Suivre le Paiement pour Service Environnemental (PSE)
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Formation des ATSEM « animer et éduquer autour de l’alimentation »
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Chartres Métropole a mis en place en 2021, le programme d’action du Plan Climat Air Énergie Territorial (PCAET) dans lequel elle a inscrit un Projet Alimentaire Territorial (PAT)
CLS
Action sur la restauration collective en lien avec le CLS

Coopération inter-PAT

Oui
Organisation d’une réunion inter-PAT par la DDT à l’échelle du département (PAT de l’Agglo de Dreux, PAT du PNR Perche, PAT Beauce Dunois) pour réfléchir à des actions communes (ex : outils de transformation…) : une annuelle avec les élu.e.s et 2 à 3 par an entre chargé.e.s de mission PAT

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Tiphaine Cabaret

02 37 91 35 49

tiphaine.cabaret@agglo-ville.chartres.fr

Développement Durable

Chargée de mission PAT et DD

Hôtel de VillePlace des Halles
28000 Chartres