Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  04/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Eure-et-Loir

Chiffres clés du territoire

136 243 habitants

66 communes

157,66 habitants/km2

864,13km2 de communes

79,98% de SAU

1,83% de la SAU en bio

530 exploitations

68256 hectares de SAU

10,61% de chômage

23 400,00€ de revenu médian

474,29 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PAT de Chartres Métropole (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus de la Métropole
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Conseil Régional
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
DDCSPP
Collectivités territoriales, État
ARS
Collectivités territoriales, État
Agence de l'eau
Collectivités territoriales, État
ADEME
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée Agricole
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 28
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR 28
Acteurs de la production agricole dont foncier
GABEL
Acteurs de la production agricole dont foncier
BioCentre
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 28
Acteurs de la restauration collective
C'Chartres Restauration Collective
Acteurs de la distribution alimentaire
CCI 28
Acteurs du social
Banque Alimentaire
Acteurs du social
Restos du Coeur

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Jardin Soli-Bio
Acteurs de la restauration collective

C'Chartres Restauration Collective
Acteurs environnementaux

Graine Centre Val de Loire
Acteurs environnementaux

ATHENA

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 : L’adaptation des pratiques agricoles aux enjeux climatiques
02
Axe 2 : L’éducation et la sensibilisation sur la lutte contre le gaspillage et « bien manger »
03
Axe 3 : Reconnexion entre la production agricole, la transformation et la consommation locale

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Formation des ATSEM « animer et éduquer autour de l’alimentation »
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

Chartres Métropole a mis en place en 2021, le programme d’action du Plan Climat Air Énergie Territorial (PCAET) dans lequel elle a inscrit un Projet Alimentaire Territorial (PAT)

CLS

Action sur la restauration collective en lien avec le CLS

Coopération inter-PAT

Oui

Organisation d’une réunion inter-PAT par la DDT à l’échelle du département (PAT de l’Agglo de Dreux, PAT du PNR Perche, PAT Beauce Dunois) pour réfléchir à des actions communes (ex : outils de transformation…) : une annuelle avec les élu.e.s et 2 à 3 par an entre chargé.e.s de mission PAT

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Tiphaine Cabaret

02 37 91 35 49

tiphaine.cabaret@agglo-ville.chartres.fr

Développement Durable

Chargée de mission PAT et DD

Hôtel de VillePlace des Halles
28000 Chartres

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire