
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
C'est un territoire à dominante agricole qui possède 673 exploitations d’une SAU moyenne de 92.5 ha. Les agriculteur·rices représentent 3.3% de la population active. La part des petites exploitations est de 39% et la part des moyennes exploitations est de 47%. Bien qu’aujourd’hui, la part des petites et moyennes exploitations soit prédominante, la SAU ne cesse d’augmenter, au détriment du nombre d’exploitations qui diminue. Les exploitations sont majoritairement des exploitations individuelles (457/673). On retrouve également de nombreux GAEC (158/673). Enfin, l’âge moyen des chef·fes d’exploitation est de 50 ans ce qui pose la question de la transmission des exploitations. HCC est une terre d’élevage avec un système extensif de plein air prédominant. Les deux activités agricoles principales sont l’élevage de bovins viande (420/569 élevages) et l’élevage d’ovins/caprins. 21 exploitations sont en polyculture élevage. 83 exploitations ne produisent que des cultures dont 58 en grandes cultures. 51 exploitations sont en agriculture biologique et 140 possèdent des SIQO. 49 exploitations possèdent également une activité de transformation. Enfin, 106 exploitations réalisent de la vente en circuit court. Les exploitations étant majoritairement extensives, l'impact environnementales est moindre par rapport à d'autres territoires. Cependant, la part des exploitation en bio est faible par rapport à la moyenne nationale et l'élevage présente un impact non négligeable.
Si l'on met en parallèle la production et la demande, on s’aperçoit que la production n’est pas assez diversifiée pour répondre à tous les besoins. Sur les 62 000 ha de terres agricoles, seulement 18ha sont destinés à la production de fruits et légumes. Le cheptel s’élève à 69000 UGB. Sur ces 69 000 UGB : 90% sont des bovins, 3.3% sont des porcins, 5.2% sont des ovins, 1.1 % sont des volailles et 0.4% sont des caprins. En l’état, 81% de la consommation alimentaire pourrait être couverte par la production locale. La spécialisation de la production conduit à une inadéquation entre les productions et les besoins des habitant·es.
Un autre enjeu du territoire est lié au caractère très rural de celui-ci. La densité moyenne de HCC ne cesse de diminuer, incluant la part des jeunes de 15-24 ans qui diminue elle aussi. La faible densité des habitant·es est couplée à la faible densité des services. La médiane du revenu disponible par unité de consommation est de 21 480 euros, soit inférieur de 10% par rapport à la médiane en Nouvelle-Aquitaine. D’autres facteurs sont à prendre en compte en dehors de cette précarité financière comme la faible densité des services et la dépendance à la voiture, du fait de la ruralité du territoire et de l’absence de transport en commun favorisant l’isolement.
Enfin de nombreux enjeux existent également dans le secteur de la restauration collective. D'après les chiffres publiés sur le site "ma cantine", en 2023, les cantines ont réussi à atteindre 4% de produits d’origine AB et 13% de produits durables et de qualité (hors bio). De plus, parmi les 20 cantines qui ont commencé un diagnostic, l’objectif de diversification des menus est atteint à 35%. Les objectifs sont donc loin d’être atteints puisque la loi EGAlim impose un pourcentage de 50 % de produits durables, dont au moins 20% issus de l’AB.
Chiffres clés du territoire
32 003 habitants
70 communes
17,80 habitants/km2
1 798,05km2 de communes
34,72% de SAU
7,23% de la SAU en bio
673 exploitations
34 hectares de SAU
8,18% de chômage
20880€ de revenu médian
325,64 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
ADEME
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Il engage un partenariat privilégié avec la Région Nouvelle-Aquitaine en matière de développement économique et d’accueil des entreprises, et définit un panel de dispositifs d’aides aux entreprises complémentaire aux interventions régionales. HCC décline cette politique via un Règlement d'Intervention des Aides Communautaires qui s'adresse aux entreprises du territoire et notamment aux entreprises des filières agricoles et agroalimentaires et associations. Révisé en 2024, le règlement inclut la prise en compte de la stratégie des structures aidées en matière d'éco-socio-responsabilité et proposent de nouveaux dispositifs d'aide. Parmi eux, un dispositif dédié à la diversité des filières et aux circuits de proximité (circuits courts, vente directe, local) mais aussi un dispositif en faveur de la prévention des risques professionnels des agriculteurs.
Coopération inter-PAT
Des actions en lien notamment avec le PAT de la Creuse pourront donc être envisagées.
Coopération interterritoriale
Des échanges avec le réseau PQN-A se font également régulièrement.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Fonds propres
Moyens humains
Contact
Marie Ravet
05 87 31 00 67
mravet@hautecorrezecommunaute.fr
Direction Action Territoriale et Economie
Cheffe de projet filières agriculture-bois-forêt
23 parc Activité du Bois St Michel 19200 Ussel
Ressources
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire