
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
67 238 habitants
88 communes
46,72 habitants/km2
1 439,27km2 de communes
909,01 ha artificialisés
socio-économiques
12.7% de taux de pauvreté
8,98% de chômage
21 240€ de revenu médian
alimentaire
1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,01 associations par 10 km2
0,01 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
82 535,10 ha de SAU
57,34% de SAU
dont 3,97% de la SAU en bio
dont 6,77% de légumineuses
dont 38,29% de prairies permanentes
873 exploitations
80 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
301 176,32 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 38,16% depuis 5 ans
53,08 m de haie/ha de SAU
61 enseignes de distribution
dont 23 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 046 emplois dans la transformation
+1,84% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
63 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Agents CTG des communautés de communes
DDT de Saône-et-Loire
Département de Saône-et-Loire
Conseiller pédagogique
Chambre d'Agriculture de Saône-et-Loire
Coopérative Bourgogne du Sud
Coop Bresse volaille, CIVB, Béchanne
Association des éleveurs allaitants de la Bresse bourguignonne
Opérateurs fonciers : SAPER, Terres de Liens...
Le Biau Jardin de Grannod, Pré Vert, CIVAM Le Serpolet, AFOCG39, Accueil paysan, CUMA, ETA, ETF
Représentant des CUMA
CIVAM Le Serpolet, AFOCG39, Accueil paysan
Abattoirs dont la CUMA Grains de Saveurs
Cuisiniers : Cité scolaire de Louhans-Châteaurenaud / représentant des cantines des collèges / représentant des cantines municipales
Associations de cantine
UMIH (Union des Métiers et des Industries Hôtelières)
Bonnefoy
GMS
Épiceries sociales et solidaires (Panier Bressan)
CPTS dont un diététicien
MSA Bourgogne
Agence Régionale de la Santé
Promotion Santé
La Croix Rouge Saône-et-Loire
Banque Alimentaire, structures d'aide alimentaire
SOLAAL, les Bô commmuns
CCAS de Louhans-Châteaurenaud, CCAS de Cuisery, CCS de Cuiseaux
Établissements médico-sociaux
EPAGE Seille et affluents
EPTB Saône Doubs
Agence de l'Eau Rhône Méditerranée Corse
Fédération des Chasseurs de Saône-et-Loire
Réseau Bocage Haie
SIVOM du Louhannais, SICED Bresse Nord
Office du Tourisme de la Bresse bourguignonne
Écomusée de la Bresse bourguignonne
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Utiliser l’approvisionnement des collèges comme effet levier pour l’ensemble de la restauration collective, en partenariat avec le Département de Saône-et-Loire
- Intégrer la filière agricole dans la lutte contre la précarité alimentaire
- Appuyer les investissements collectifs souhaités par les producteurs locaux
- S’appuyer sur la marque La Viande Bressane pour structurer les filières locales
- Réaliser des actions de nutrition santé dont le soutien à la volaille de qualité
- Mettre les outils de l’urbanisme au service d’une économie agricole valorisant le terroir bressan
- Renforcer la filière de plaquettes bocagères bressanes en intégrant la gestion de la ripisylve
- Sensibiliser les professionnels travaillant au contact des jeunes à l’alimentation
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
La réflexion sur l'évaluation du PAT sera menée en fin d'année 2025 en s’inspirant de la méthode Syalinnov avec pour objectif de pouvoir mettre en œuvre le suivi-évaluation début 2026.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Programme Mieux Manger pour tous, PRALIM
Moyens humains
Contact
Didier LAURENCY
07 48 16 50 25
paysbresse@smbb71.fr
SMBB71
VP PAT
4 Promenade des Cordeliers 71500 Louhans-Châteaurenaud