
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
67 238 habitants
88 communes
46,72 habitants/km2
1 439,27km2 de communes
909,01 ha artificialisés
8,55 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
12.7% de taux de pauvreté
8,98% de chômage
21 240€ de revenu médian
alimentaire
1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,01 associations par 10 km2
0,01 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
82 535,10 ha de SAU
57,34% de SAU
dont 3,97% de la SAU en bio
dont 6,77% de légumineuses
dont 38,29% de prairies permanentes
873 exploitations
80 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
301 176,32 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 38,16% depuis 5 ans
53,08 m de haie/ha de SAU
61 enseignes de distribution
dont 23 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 046 emplois dans la transformation
+1,84% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
63 restaurants collectifs sur le territoire
dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes et Communautés de Communes
Producteurs locaux, BioBFC
Cantines scolaires
Panier Bressan
Maison départementale des Solidarités
Syndicat des Eaux
Active71
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Programme Mieux Manger pour tous, PRALIM
Moyens humains
Contact
Didier LAURENCY
07 48 16 50 25
paysbresse@smbb71.fr
SMBB71
VP PAT
4 Promenade des Cordeliers 71500 Louhans