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Date de la dernière actualisation :  14/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Saône-et-Loire

Chiffres clés du territoire

67 030 habitants

88 communes

46,57 habitants/km2

1 439,46km2 de communes

56,64% de SAU

4,72% de la SAU en bio

873 exploitations

56 hectares de SAU

9,33% de chômage

21 240,00€ de revenu médian

909,08 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat Mixte de la Bresse bourguignonne (Autre)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Représentants des consommateurs
Autres

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Conforter et développer le réseau de producteurs locaux en diversifiant les filières de débouchés et en incitant à l’installation - Contribuer à la justice sociale en améliorant la qualité nutritionnelle et l’offre alimentaire en restauration collective et en développant des initiatives territoriales de lutte contre la précarité alimentaire - Lutter contre le gaspillage alimentaire dans les restaurations collectives et auprès des restaurateurs - Développer l’éducation à l’alimentation des plus jeunes - Valoriser le patrimoine alimentaire et agricole local

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS

Projet Nutrition en milieu scolaire
Action dans le cadre du programme Mieux Manger pour tous

Coopération inter-PAT

Oui

Lien avec le PAT départemental
Projet de Fermes en Fermes 71

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT
Réseau Alimentation 71

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Autres

Programme Mieux Manger pour tous

Moyens humains

0 ETP

Contact

Didier LAURENCY

07 48 16 50 25

paysbresse@smbb71.fr

SMBB71

VP PAT

4 Promenade des Cordeliers
71500 Louhans

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2024 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2021 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2021 - Territoire