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Date de la dernière actualisation :  04/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2024
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Charente
Le Département a identifier 3 enjeux majeurs auxquels il souhaite répondre. 
1er enjeu : Développer les ressources agricoles du territoire en soutenant une agriculture durable en Charente.
2eme enjeu : Agir auprès des publics en accompagnant la transition alimentaire de la restauration collective et en permettant à tous l'accès aux produits locaux et de qualité
3ème enjeu : Structurer les moyens d'action à l'échelle du PAT e structurant les moyens logistiques, en faisant de l'insertion un levier de développement du PAT et en fédérant les actions des collectivités.
Ces enjeux visent à renforcer la souveraineté alimentaire et la résilience économique de la Charente, à rendre le système alimentaire de la Charente plus inclusif, durable et résilient, à garantir une mise en œuvre efficace et cohérente du MAT en s'appuyant sur les ressources existantes et la collaboration entre les acteurs.

Chiffres clés du territoire

351327 habitants

364 communes

58,55 habitants/km2

6 000,31km2 de communes

55,41% de SAU

3,67% de la SAU en bio

4862 exploitations

1232 exploitations bio

332 467,00 hectares de SAU

15% de pauvreté

10,59% de chômage

21 170,00€ de revenu médian

3 790,11 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département de la Charente (Département)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage du PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Autres
Les EPCI porteurs de PAT

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

les EPCI de la Charente
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole de l'oisellerie
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre de l'agriculture de la Charente

les CIVAM

les chantiers d'insertion en maraichage bio

Agrilocal
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Maison de l'agriculture biologique de la Charente
Acteurs de la restauration collective

Les collèges publics
Acteurs de la distribution alimentaire

MAIA&CHARENTE

La banque alimentaire
Acteurs de la santé

la MSA
Acteurs du social

Les épiceries sociales et solidaires

Les associations d'aide alimentaire
Acteurs environnementaux

Calitom

Le CREPAQ

Régalade

Charente Eaux

Les jardins d'isis

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
La volonté du Département est de permettre l’accès à une alimentation plus saine et durable pour tous, par une démarche globale ayant des objectifs définis qui se déclinent en 6 axes : 
1.       Soutenir une agriculture durable ;

2.       Accompagner la transition alimentaire de la restauration collective vers 30 % de bio local d’ici 2030  

3.       Permettre à tous l’accès à des produits locaux de qualité ;

4.       Structurer des moyens logistiques à l’échelle du Département ;   

5.       Faire de l’insertion un levier de développement du PAT départemental ;

6.       Fédérer les actions des collectivités charentaises.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
2.1 Etablir et communiquer la liste des produits charentais éligibles aux lois Egalim Climat et résilience
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
1.1 Orienter les conventions de partenariat pour atteindre les objectifs du PAT de la chambre d'agriculture et de la MAB16
Action en cours
6.2 Créer un marché alimentaire pour la fourniture des collèges permettant une réponse locale bio
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
2.2 Proposer des ateliers conseil Agrilocal aux collèges, EHPAD, Communes
Action programmée
Organisation des filières
1.4 Orienter et adapter les aides aux producteurs pour l 'acquisition d'équipements structurants
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
13.1 Déployer un signe de reconnaissance des commerces et restaurants qui proposent des produits locaux
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
3.1 Participer et soutenir les évènements valorisant les produits locaux
Action en cours
2.3 Organiser un forum de la restauration collective en Charente (en partenariat avec Interbio en 2025)
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
6.1 Favoriser les accords locaux réglementaires, l'usage de la plateforme Agrilocal et le recours aux chantiers d'insertion maraichage bio
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
10.1 Promouvoir les Parcours Educatifs à l'attention des collégiens avec le dispositif "collèges à la ferme" et le challenge culinaire "repas gastronomique et citoyen"
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
10.3 Organiser un repas dans le cadre de la journée internationale des légumineuses, pour valoriser la production locale et sensibiliser aux protéines végétales
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
20.2 Rechercher la cohérence entre les actions portées par les CLS et les PAT
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
12.2 Accompagner les collectivités dans le déploiement d'une offre de paniers bio gratuits à destination des femmes enceintes
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
11.1 Financer des paniers vrac et solidaires de produits charentais de qualité pour les épiceries sociales et solidaires
Action en cours
12.1 Expérimenter la Sécurité Sociale de l'Alimentation
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
11.3 Accompagner les épiceries sociales et solidaires dans le développement de projets mutualisés (approvisionnement, accompagnement des publics...
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
17.1 Financer des parcours d'insertion en maraichage bio et des actions répondant aux objectifs du PAT
Action en cours
16.1 Contribuer au développement de la plateforme logistique du chantier d'insertion MAIA&CHARENTE et favoriser les sorties en emploi dans le secteur de la logistique.
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
9.1 Développer un partenariat avec un label d'écocertification et accompagner les collèges volontaires pour le diagnostic et le pilotage de leur restauration
Action programmée
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
15.4 Créer un groupe de travail multi partenarial pour la mutualisation des transports (livraisons locales, véhicules réfrigérés, ramassages productions, ramassage dons alimentaires, biodéchets, contenants consignés...)
Action programmée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
5.6 Accompagner le développement des repas végétariens et le 'fait maison" dans les collèges publics
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
8 .2 Mettre en place un plan de mesures de réduction du gaspillage alimentaire multi partenarial dans les collèges
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
5.4 Rédiger en concertation avec les collèges publics, une "charte qualité de la restauration scolaire"
Action en cours
5.8 Intégrer les objectifs de la loi EGAlim, climat et résilience dans les contrats pluriannuels d'objectifs et de moyens des établissements sociaux et médico-sociaux
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
19.1 Animer des ateliers d'échange, de travail et de retour d'expérience entre collectivités qui intègreront le bilan PAT de la Charente
Action en cours
21.2 Déployer les dispositifs d'alimentation solidaire par l'engagement des collectivités et la définition d'objectifs communs dans le cadre des ordonnances vertes
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Elisabeth Schom

eschom@lacharente.fr

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire