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Date de la dernière actualisation :  27/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Charente

Chiffres clés du territoire

351327 habitants

364 communes

58,55 habitants/km2

6 000,31km2 de communes

55,41% de SAU

3,67% de la SAU en bio

4862 exploitations

1232 exploitations bio

332 467,00 hectares de SAU

10,59% de chômage

21 170,00€ de revenu médian

3 790,11 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département de la Charnete (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Acteurs de la production agricole dont foncier
Acteurs de la distribution alimentaire
Représentants des consommateurs

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Acteurs de la production agricole dont foncier
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Acteurs de la restauration collective
Acteurs de la distribution alimentaire
Acteurs du social
Acteurs environnementaux

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
La volonté du Département est de permettre l’accès à une alimentation plus saine et durable pour tous, par une démarche globale ayant des objectifs définis qui se déclinent en 6 axes : 
1.       Soutenir une agriculture durable ;

2.       Structurer des moyens logistiques à l’échelle du Département ;

3.       Accompagner la transition alimentaire de la restauration collective vers 30 % de bio local d’ici 2030 ;

4.       Permettre à tous l’accès à des produits locaux de qualité ;

5.       Faire de l’insertion un levier de développement du PAT départemental ;

6.       Fédérer les actions des collectivités charentaises.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

La politique européenne de développement rural et le Feader

Moyens humains

1 ETP

Contact

Elisabeth Schom

eschom@lacharente.fr

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire