
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
1er enjeu : Développer les ressources agricoles du territoire en soutenant une agriculture durable en Charente.
2eme enjeu : Agir auprès des publics en accompagnant la transition alimentaire de la restauration collective et en permettant à tous l'accès aux produits locaux et de qualité
3ème enjeu : Structurer les moyens d'action à l'échelle du PAT en structurant les moyens logistiques, en faisant de l'insertion un levier de développement du PAT et en fédérant les actions des collectivités.
Ces enjeux visent à renforcer la souveraineté alimentaire et la résilience économique de la Charente, à rendre son système alimentaire plus inclusif, durable et résilient, à garantir une mise en œuvre efficace et cohérente du PAT en s'appuyant sur les ressources existantes et la collaboration entre les acteurs.
Chiffres clés du territoire
351 327 habitants
364 communes
58,53 habitants/km2
6 002,18km2 de communes
3 790,11 ha artificialisés
6,54 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
15% de taux de pauvreté
10,59% de chômage
21 170€ de revenu médian
alimentaire
82 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,14 associations par 10 km2
0,23 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
332 641,97 ha de SAU
55,42% de SAU
dont 6,67% de la SAU en bio
dont 4,91% de légumineuses
dont 18,36% de prairies permanentes
4862 exploitations
451 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
28 911 103,02 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 12,39% depuis 5 ans
54,74 m de haie/ha de SAU
333 enseignes de distribution
dont 80 GMS (grandes et moyennes surfaces)
6 044 emplois dans la transformation
+8,82% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
280 restaurants collectifs sur le territoire
dont 106 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
les EPCI de la Charente
Lycée agricole de l'oisellerie
Chambre de l'agriculture de la Charente
les CIVAM
les chantiers d'insertion en maraichage bio
Agrilocal
Maison de l'agriculture biologique de la Charente
Les collèges publics
MAIA&CHARENTE
La banque alimentaire
la MSA
Les épiceries sociales et solidaires
Les associations d'aide alimentaire
Calitom
Le CREPAQ
Régalade
Charente Eaux
Les jardins d'isis
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
PAT de Grand Cognac : organisation forum de la restauration commun, facilitation des relais d'information vers les établissements de leur territoire, lien PMI et ordonnances vertes...
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Elisabeth Schom
0516097495
eschom@lacharente.fr
AGENDA 2030
Chargée de projet PAT
31 bd E Roux 16917 ANGOULEME