
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
● Une agriculture très diversifiée et à haute valeur naturelle dans un contexte de changement climatique et de raréfaction de la ressource en eau ;
● Des potentialités agricoles mises en danger par l’urbanisation et la complexité de reconquête
du foncier type ESA ;
● Une pêche traditionnelle, avec un tissu socio-économique important à maintenir et développer ;
● Une forte dépendance aux importations alimentaires et la saisonnalité des productions (agricole et pêche) qui rend complexe l'accès aux produits locaux en dehors de la période estivale ;
● Une grande partie de la population en situation de précarité alimentaire en ville (Bastia) et dans les zones rurales (Cap Corse) ainsi qu’un problème de mobilité. Des éléments de contexte par thématique sont proposés dans la description de la méthodologie.
Les deux collectivités sont au début d’une réflexion commune sur l’agriculture et l'alimentation, les
élus ont déjà fait part d’ambitions fortes, notamment au regard du triptyque « mieux vivre, mieux produire et mieux manger ».
Chiffres clés du territoire
69 561 habitants
23 communes
184,64 habitants/km2
376,75km2 de communes
141,24 ha artificialisés
1,51 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
18.3% de taux de pauvreté
7,32% de chômage
19 920€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,05 associations par 10 km2
0,03 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
6 769,78 ha de SAU
17,97% de SAU
dont 10,24% de la SAU en bio
dont 0,02% de légumineuses
dont 8,04% de prairies permanentes
79 exploitations
21 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
17,31 m de haie/ha de SAU
153 enseignes de distribution
dont 16 GMS (grandes et moyennes surfaces)
340 emplois dans la transformation
-8,85% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
47 restaurants collectifs sur le territoire
dont 32 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Soutenir et développer une agriculture adaptée et innovante préservant la ressource en eau, son authenticité et l’environnement
- Valoriser les produits agricoles et halieutiques locaux auprès des habitants et dans la Restauration Collective en développant les circuits courts
- Développer les activités halieutiques tout en préservant la biodiversité marine
- Lutter contre le gaspillage alimentaire, la précarité alimentaire, la dénutrition des personnes âgées et favoriser une alimentation saine
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthode pas encore défini (AMO en cours)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Plan d'action pas encore défini (AMO en cours)
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Matteu Quiriconi
0760734621
m.quiriconi@agglo-bastia.corsica
Direction du Développement Economique Territorial
Chargé de développement économique
Communauté d'Agglomération de Bastia, Port Toga 20200 Bastia