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Date de la dernière actualisation :  18/07/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Tarn

Chiffres clés du territoire

Contexte

78 831 habitants

14 communes

193,03 habitants/km2

408,40km2 de communes

348,29 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

11,15% de chômage

20 370€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

11 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,27 associations par 10 km2

0,14 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

11 583,03 ha de SAU

28,36% de SAU

dont 14,58% de la SAU en bio

dont 5,38% de légumineuses

dont 40,20% de prairies permanentes

Structures agricoles

195 exploitations

43 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau

807 775,34 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 9,54% depuis 5 ans

93,52 m de haie/ha de SAU

Distribution

163 enseignes de distribution

dont 24 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

1 106 emplois dans la transformation

+3,66% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

40 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 13 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
14 communes
DRAAF
Région Occitanie
Département du Tarn
ADEME
Acteurs de la santé
ARS
Autres
Chambres Consulaires
Parc Naturel Régional du Haut Languedoc

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

14 communes
Autres

Les structures, associations locales et acteurs de l'alimentation (ayant participé aux réflexions pour la construction de la stratégie et partenaires identifiées sur des actions)

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Lutte contre la précarité alimentaire
02
Education à une alimentation équilibrée, variée, locale et de saison
03
Préservation de l'environnement
04
Lutte contre le gaspillage alimentaire
05
Atteinte des objectifs de la loi EGAlim pour la restauration collective

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Action 7 : Utiliser et préserver les terres disponibles en zone périurbaine pour les installations agricoles type maraichage en veillant à la cohabitation agriculture-voisinage
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Action 1 : Faciliter les mises en réseaux entre agriculteurs commerçants et artisans
Action programmée
Action 5 : Développer l’offre en produits locaux dans les magasins et améliorer leur visibilité en rayon
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Action 3 : Etablir un guide de producteurs de pays du territoire
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Mener des campagnes de mobilisation et de communication
Action réalisée
Action 4 : Développer des actions qui facilitent l’accès à l’alimentation locale dans les Quartiers Prioritaires de la Ville
Action programmée
Action 5 : Développer l’offre en produits locaux dans les magasins et améliorer leur visibilité en rayon
Action programmée
Action 8 : Poursuivre la sensibilisation des habitants et acteurs de la chaine alimentaire aux bonnes pratiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Action 9 : Valoriser les fruits et légumes « moches »
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Action 5 : Développer l’offre en produits locaux dans les magasins et améliorer leur visibilité en rayon
Action programmée
Action 9 : Valoriser les fruits et légumes « moches »
Action programmée
Action 4 : Développer des actions qui facilitent l’accès à l’alimentation locale dans les Quartiers Prioritaires de la Ville
Action programmée
Action 2 : Initier des actions en faveur de l’autonomie du territoire en fruits et légumes
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Action 4 : Développer des actions qui facilitent l’accès à l’alimentation locale dans les Quartiers Prioritaires de la Ville
Action programmée
Action 5 : Développer l’offre en produits locaux dans les magasins et améliorer leur visibilité en rayon
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Mener des campagnes de mobilisation et de communication en vue de réduire les déchets et le gaspillage alimentaire
Action en cours
Action 8 : Poursuivre la sensibilisation des habitants et acteurs de la chaine alimentaire aux bonnes pratiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Action 9 : Valoriser les fruits et légumes « moches »
Action programmée
Action 4 : Développer des actions qui facilitent l’accès à l’alimentation locale dans les Quartiers Prioritaires de la Ville
Action programmée
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Action 8 : Poursuivre la sensibilisation des habitants et acteurs de la chaine alimentaire aux bonnes pratiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Action 1 : Faciliter les mises en réseaux entre agriculteurs commerçants et artisans
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Action 6 : Gérer et préserver les ressources en faveur de l’agriculture locale et accompagner son adaptation au changement climatique
Action programmée
Action 7 : Utiliser et préserver les terres disponibles en zone périurbaine pour les installations agricoles type maraichage en veillant à la cohabitation agriculture-voisinage
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) dont l’axe 1 de la stratégie territoriale « Un territoire qui préserve ses ressources et son cadre de vie » met en avant la préoccupation de la consommation locale et de la production responsable et l’adaptation du territoire face aux effets du changement climatique. Avec l’idée de promouvoir une agriculture qui s’inscrit dans la transition énergétique mais aussi, l’amélioration des connaissances sur l’évolution des ressources du territoire dans un contexte de changement climatique, la réduction des déchets et le soutien à l’économie et au développement des circuits courts sont autant d'actions transversales qui seront amenées à émerger.
SCOT
Le SCOT fait mention, au travers ses grandes orientations dans son Projet d’Aménagement de Développement Durable (PADD) , du renforcement des filières économiques agricoles, sylvicoles et touristiques, de l’exploitation de façon économe et durable des ressources naturelles et le fait de limiter, anticiper et s’adapter aux risques et nuisances. Actuellement en cours de révision pour réaliser un SCOT modernisé, le remplacement du PADD par un Projet d'Aménagement Stratégique (PAS) devra émerger prochainement.
Autres
La CACM a lancé il y a dix ans un Programme Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés (PLPDMA) qui quant à lui, comprend un volet sur la sensibilisation et l’éducation au gaspillage alimentaire.

Coopération inter-PAT

Oui
En 2022, en l’absence de PAT départemental, un groupe d’échanges s’est créé entre les chargés de mission PAT du Tarn. Ce groupe est constitué des chargés de mission de la Communauté de Communes Tarn Agout, de la Communauté d’Agglomération Gaillac Graulhet, du PETR Albigeois Bastides, de la Ville D’Albi, du PNR Haut-Languedoc et de la Communauté d’Agglomération de Castres-Mazamet. De nombreux échanges ont lieu par mail et téléphone et des rencontres physiques sont organisées 1 à 2 fois par an afin de partager les actions en cours et de réfléchir à des mutualisations possibles.  

En 2024 le département du Tarn a validé son plan Tarn Alimentaire, dans lequel figure l'action de coordination du réseau des PAT du Tarn. Deux rencontres co-organisées par le Département et les chargés de mission PAT ont été réalisées depuis fin 2024.

Quant aux actions de coopération opérationnelles, elles ne sont pas encore prévues pour l'instant mais à envisager fortement avec le PAT proche et situé en partie sur le territoire avec le Parc Naturel Régional du Haut Languedoc dès lors que le PAT de la Communauté d'agglomération sera adopté.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT d'Occitanie (DRAAF)
RnPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

0 ETP

Contact

Laura EXILIE

05 63 73 50 35

laura.exilie@castres-mazamet.com

Service Environnement et Développement Durable

Chargée de mission Plan Climat Air Energie et PAT

Espace Ressources - Le Causse - Espace d'Entreprises
81100 Castres