Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  09/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Tarn

Chiffres clés du territoire

78 101 habitants

14 communes

191,44 habitants/km2

407,97km2 de communes

29,48% de SAU

9,56% de la SAU en bio

195 exploitations

11803 hectares de SAU

13,89% de chômage

20 370,00€ de revenu médian

348,09 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Lutte contre la précarité alimentaire
02
Education à une alimentation saine, variée, locale et de saison
03
Préservation de l'environnement
04
Lutte contre le gaspillage alimentaire
05
Atteinte des objectifs de la loi EGAlim pour la restauration collective

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Mener des campagnes de mobilisation et de communication
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Mener des campagnes de mobilisation et de communication en vue de réduire les déchets et le gaspillage alimentaire
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

Le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) dont l’axe 1 de la stratégie territoriale « Un territoire qui préserve ses ressources et son cadre de vie » met en avant la préoccupation de la consommation locale et de la production responsable et l’adaptation du territoire face aux effets du changement climatique. Avec l’idée de promouvoir une agriculture qui s’inscrit dans la transition énergétique mais aussi, l’amélioration des connaissances sur l’évolution des ressources du territoire dans un contexte de changement climatique, la réduction des déchets et le soutien à l’économie et au développement des circuits courts sont autant d'actions transversales qui seront amenées à émerger.

SCOT

Le SCOT fait mention, au travers ses grandes orientations dans son Projet d’Aménagement de Développement Durable (PADD) , du renforcement des filières économiques agricoles, sylvicoles et touristiques, de l’exploitation de façon économe et durable des ressources naturelles et le fait de limiter, anticiper et s’adapter aux risques et nuisances. Actuellement en cours de révision pour réaliser un SCOT modernisé, le remplacement du PADD par un Projet d'Aménagement Stratégique (PAS) devra émerger prochainement.

Autres

La CACM a lancé il y a dix ans un Programme Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés (PLPDMA) qui quant à lui, comprend un volet sur la sensibilisation et l’éducation au gaspillage alimentaire.

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

0 ETP

Contact

Laura EXILIE

05 63 73 50 35

laura.exilie@castres-mazamet.com

Service Environnement et Développement Durable

Chargée de mission Plan Climat Air Energie et PAT

Espace Ressources - Le Causse - Espace d'Entreprises
81100 Castres

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire