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Date de la dernière actualisation :  09/07/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Martinique Martinique

Chiffres clés du territoire

Contexte

115 068 habitants

12 communes

286,97 habitants/km2

400,97km2 de communes

861,08 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

26.4% de taux de pauvreté

16,29% de chômage

18 930€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0 associations par 10 km2

0 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

0,00 ha de SAU

0% de SAU

dont 0% de la SAU en bio

dont 0% de légumineuses

dont 0% de prairies permanentes

Structures agricoles

0 exploitations

56 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 40 mg et 50 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

0 m de haie/ha de SAU

Distribution

246 enseignes de distribution

dont 14 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

839 emplois dans la transformation

+6,88% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

156 restaurants collectifs sur le territoire

dont 88 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération de l'Espace Sud de la Martinique (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT comprenant 5 élus et régulièrement élargis aux partenaires clés. Le Plan d'actions du PAT devant être validé par les élus lors du Conseil communautaire du 17 juillet 2025, la gouvernance sera amenée à évoluer prochainement pour compléter le dispositif actuel.

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DAAF Martinique
Commune de Ducos ayant également un PAT
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CIRAD
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Cerise Péyi
Le jardin de la santé
Acteurs de la restauration collective
SOGES
Acteurs de la restauration commerciale
Le jardin de la santé
Acteurs de la distribution alimentaire
Manrina
Représentants des consommateurs
Association des foyers ruraux
Association Familles rurales
Acteurs de la santé
ARS via le CLSI (Contrat local de santé intercommunal)
Acteurs du social
Banque alimentaire
DEETS
Secours catholique
Le Réveil agricole
Le réseau des épiceries sociales et solidaires
Acteurs environnementaux
CIRAD

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Cerise Péyi

Manrina
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Migan
Acteurs de la restauration collective

Hôpital du Marin
Représentants des consommateurs

Foyers ruraux

Associations Familles rurales
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Développer des pratiques alimentaires saines, durables et s'inscrivant dans le patrimoine alimentaire local
02
Rendre les produits sains et locaux, accessibles au plus grand nombre, notamment les publics vulnérables
03
Favoriser l’approvisionnement en produits locaux et durables ; et renforcer l’éducation alimentaire & la lutte contre le gaspillage pour la restauration collective
04
Faciliter la mise en œuvre de projets agricoles, d’agro-transformation et encourager la coopération entre acteurs et la valorisation des métiers
05
Faciliter la mise en œuvre de projets de développement et de valorisation des ressources halieutiques

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Action 3.1 : Mettre en relation les acteurs pour faciliter l’installation de nouveaux agriculteurs
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Action 3.3 : Accompagner les dynamiques des communes et des collectifs agricoles pour favoriser la vente de produits locaux
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Action 3.5 : Participer au déploiement de la stratégie locale de soutien aux pratiques agroécologiques
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Action 1.2 : Améliorer l'accès des habitants à l'information sur les circuits courts et lieux d’achat de produits locaux
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Action 2.4 : Structurer un programme d’actions d'éducation au goût et au bien manger local, anti-gaspi, pour les publics scolaires
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Action 1.1 : Créer un parcours de sensibilisation et d’éducation au bien manger local pour tous (hors scolaire)
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Action 1.3 : Animer les jardins partagés / fermes communales comme outils au service des habitants
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Action 1.4 : Expérimenter une solution d’échange et/ou don de fruits et légumes issus des surplus des particuliers
Action programmée
Actions d'accessibilité sociale
Action 1.5 : Expérimenter la mise en place d’une caisse commune alimentaire inspirée de la Sécurité sociale de l’alimentation
Action programmée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Action 3.5 : Participer au déploiement de la stratégie locale de soutien aux pratiques agroécologiques
Action programmée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Urbanisme
Autres
Action 3.2 : Lancer un appel à manifestation d’intérêt sur la création d’outils de 1ère transformation dans le Sud
Action programmée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Organisation de groupes de travail et ateliers thématiques
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Approche orientée changement (AOC) - F3E/ANBDD

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Notre PAT s'inscrit dans le PCAET car il intègre le Défi Familles Consommons local de la terre à l'assiette, mis en oeuvre par notre Direction de l'Ecologie dans le cadre du PCAET.
PLU(i)
Notre PAT s'inscrit de le PLU de certaines communes de notre territoire car nous les accompagnons sur la qualification d'une zone agricole protégée et le développement de zones pastorales dans le cadre d'une association foncière pastorale portée par une coopérative d'éleveurs locale, pour mieux comprendre et lever les freins à l'installation de porteurs de projets en agroécologie.
SRDEII
Notre PAT s'inscrit dans le cadre du SRDEII car ce dernier fixe des objectifs d'évitement de la déprise foncière, de requalifier de la terre, de soutien d'un programme d’aménagement des terres agricoles, de développement des méthodes alternatives de production or le plan d'actions de notre PAT comporte des actions dans ce sens : "Participer au déploiement de la stratégie locale de soutien aux pratiques agroécologiques"; "Mettre en relation des acteurs pour faciliter l'accès et l'installation de nouveaux agriculteurs".
PDRR
Notre PAT s'inscrit dans le cadre du PDRR qui préconise de "maintenir et consolider le potentiel de production sylvicole et agricole existants" et de "Favoriser un modèle de développement performant permettant la gestion durable des ressources". En effet les actions suivantes y concourent : "Participer au déploiement de la stratégie locale de soutien aux pratiques agroécologiques"; "Mettre en relation des acteurs pour faciliter l'accès et l'installation de nouveaux agriculteurs".

Coopération inter-PAT

Oui
Nous faisons partie du réseau inter-PAT de Martinique animé par la DAAF et partageons les bonnes pratiques avec les autres EPCI et communes menant une démarche de PAT en Martinique.

Coopération interterritoriale

Oui
Nous faisons partie du réseau inter-PAT de Martinique animé par la DAAF et partageons les bonnes pratiques avec les autres EPCI et communes menant une démarche de PAT en Martinique.

PAT membre des réseaux

Le Réseau Inter-PAT de Martinique

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

0.98 ETP

Contact

Karen TORIS

0595 62 53 53

karen.toris@espacesud.fr

Service Développement rural et agricole

Responsable Ruralité et agriculture

Zone de Maupeou
97215 RIVIERE-SALEE