
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Bien que Nevers soit urbanisée, les autres communes sont encore rurales et l’agriculture y est donc proche, avec des zones maraichères périurbaines. Le territoire suit la tendance nationale de diminution du nombre d'exploitation et leur agrandissement avec des productions très spécifiques (élevage et grandes cultures). Pour améliorer la résilience alimentaire, la diversification des productions est nécessaire, déjà engagée par le développement du maraichage, qui est à renforcer. La population de l'Agglomération reste cependant assez pauvre ce qui nécessite de bien prendre en compte le facteur social dans l'accompagnement des pratiques alimentaires.
Chiffres clés du territoire
67 223 habitants
14 communes
254,37 habitants/km2
264,27km2 de communes
169,05 ha artificialisés
4,12 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
16.7% de taux de pauvreté
10,13% de chômage
19 700€ de revenu médian
alimentaire
4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,15 associations par 10 km2
0,06 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
13 033,80 ha de SAU
49,32% de SAU
dont 5,48% de la SAU en bio
dont 3,45% de légumineuses
dont 51,31% de prairies permanentes
103 exploitations
12 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
609 475,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 12,84% depuis 5 ans
73,89 m de haie/ha de SAU
127 enseignes de distribution
dont 26 GMS (grandes et moyennes surfaces)
315 emplois dans la transformation
+14,55% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
54 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 13 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
PETR Val De Loire Nivernais
PETR Nivernais Morvan
Département de la Nievre
DDT 58
LEGTA CHALLUY
CERD
Semeurs du possible
SAFER
Cosne Abattoir du Haut Val de Loire
Cuisine des saveurs
Association des Acteurs Solidaires En Marche
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Utilisation de la méthode de suivi -évaluation en lien avec le réseau TERADI
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Action 31 PCAET : Poursuivre le projet d'espace test agricole de la Baratte : étudier la mise à disposition de terres agricoles pour une installation définitive des agriculteurs en lien avec l'action 9 du PAT.
Action 32 PCAET : Favoriser les circuits courts alimentaires afin d'approvisionner les restaurations collectives des équipements publics (crèche, écoles, collèges, lycées, hôpitaux, EPHAD...)
Action 33 PCAET : Accompagner les changements de pratiques des agriculteurs, en partenariat avec la Chambre d'agriculture
Objectif 4 : "Préserver la qualité des eaux et la gérer de manière économe"
Objectif 8 : "Anticiper et accompagner les mutations nécessaires à l’adaptation au changement climatique "
Objectif 18 : "Contribuer à un accès équitable de la population aux services et équipements de base "
* "3.1.1.1 Protéger les espaces agricoles : Dans les espaces agricoles toute urbanisation est interdite. La préservation des surfaces destinées à l’alimentation"
* "3.1.1.2 Prendre en compte l’activité agricole"
* "3.1.1.3 Interdire le mitage des espaces agricoles et naturels. Le principe d’interdiction du mitage des espaces agricoles et naturels, inscrit dans le Code de l’urbanisme, est réaffirmé par le SCoT du Grand Nevers, notamment pour limiter la consommation d’espaces agricoles et
naturels mais aussi pour assurer la préservation des paysages."
"4. Préservation des ressources - 4.2 Energies" "La vocation de l’espace agricole est de produire des biens destinés à l’alimentation des hommes et/ou des animaux. L’installation de dispositifs de production d’énergie photovoltaïque au sol est uniquement autorisée dans les périmètres déterminés par les collectivités locales à travers leurs documents d’urbanisme."
Fiche action n° 2.1
Structurer la promotion/prévention santé sur le territoire
Coopération inter-PAT
Les PAT de la Nièvre coopèrent ensemble pour divers sujets :
*Affiner les bases de données de restauration collective sur le département
*Mobiliser l'ensemble des restaurations collectives du département à l'inscription et à la télédéclaration "ma-cantine"
*Etude sur le développement de légumeries pour la restauration collective : Action terminée en 2024 mais servant à la réflexion pour la création d'une plateforme multiproduits Nivernaise.
*Etude sur le filière viande : dans le but de favoriser la présence de produits animaux de proximité dans les structures de restauration collective : Action terminée en 2024 mais servant à alimenter les réflexions communes (abattoir Haut Val de Loire et plateforme multiproduits Nivernaise)
*Rénovation et développement de l'abattoir de Cosne sur Loire
*Développer une stratégie foncière agricole
Coopération interterritoriale
Mise en place d'une réunion annuelle ou trimestrielle (à définir) pour l'interconnaissance.
Participation au réseau Teradi.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Coralie NICARD
03 86 61 81 60
cnicard@agglo-nevers.fr
Service Air Energie Climat
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
124, rue de Marzy BP 41 58000 Nevers