Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Bien que Nevers soit urbanisée, les autres communes sont encore rurales et l’agriculture y est donc proche, avec des zones maraichères périurbaines. Le territoire suit la tendance nationale de diminution du nombre d'exploitation et leur agrandissement avec des productions très spécifiques (élevage et grandes cultures). Pour améliorer la résilience alimentaire, la diversification des productions est nécessaire, déjà engagée par le développement du maraichage, qui est à renforcer. La population de l'Agglomération reste cependant assez pauvre ce qui nécessite de bien prendre en compte le facteur social dans l'accompagnement des pratiques alimentaires, et est un territoire en décroissance démographique qui est perçu comme un frein à la diversification des productions.
Chiffres clés du territoire
67223 habitants
14 communes
254,46 habitants/km2
264,18km2 de communes
49,31% de SAU
2,69% de la SAU en bio
103 exploitations
29 exploitations bio
13 027,00 hectares de SAU
16.7% de pauvreté
10,13% de chômage
19 700,00€ de revenu médian
169,05 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
PETR Val De Loire Nivernais
PETR Nivernais Morvan
Département de la Nievre
DDT 58
LEGTA CHALLUY
ISAT
CERD
Cuisine des saveurs
ASEM
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Action 31 PCAET : Poursuivre le projet d'espace test agricole de la Baratte : étudier la mise à disposition de terres agricoles pour une installation définitive des agriculteurs en lien avec l'action 9 du PAT.
Action 32 PCAET : Favoriser les circuits courts alimentaires afin d'approvisionner les restaurations collectives des équipements publics (crèche, écoles, collèges, lycées, hôpitaux, EPHAD...)
Action 33 PCAET : Accompagner les changements de pratiques des agriculteurs, en partenariat avec la Chambre d'agriculture
Objectif 4 : "Préserver la qualité des eaux et la gérer de manière économe"
Objectif 8 : "Anticiper et accompagner les mutations nécessaires à l’adaptation au changement climatique "
Objectif 18 : "Contribuer à un accès équitable de la population aux services et équipements de base "
* "3.1.1.1 Protéger les espaces agricoles : Dans les espaces agricoles toute urbanisation est interdite. La préservation des surfaces destinées à l’alimentation"
* "3.1.1.2 Prendre en compte l’activité agricole"
* "3.1.1.3 Interdire le mitage des espaces agricoles et naturels. Le principe d’interdiction du mitage des espaces agricoles et naturels, inscrit dans le Code de l’urbanisme, est réaffirmé par le SCoT du Grand Nevers, notamment pour limiter la consommation d’espaces agricoles et
naturels mais aussi pour assurer la préservation des paysages."
"4. Préservation des ressources - 4.2 Energies" "La vocation de l’espace agricole est de produire des biens destinés à l’alimentation des hommes et/ou des animaux. L’installation de dispositifs de production d’énergie photovoltaïque au sol est uniquement autorisée dans les périmètres déterminés par les collectivités locales à travers leurs documents d’urbanisme."
Fiche action n° 2.1
Structurer la promotion/prévention santé sur le territoire
Coopération inter-PAT
Les PAT de la Nièvre coopèrent ensemble pour divers sujets :
*affiner les bases de données de restauration collective sur le département
*Etude sur le développement de légumeries pour la restauration collective
*Etude sur le filière viande : dans le but de favoriser la présence de produits animaux de proximité dans les structures de restauration collective
* Rénovation et développement de l'abattoir de Cosne sur Loire
*Développer une stratégie foncière agricole
Coopération interterritoriale
Mise en place d'une réunion annuelle ou trimestrielle (à définir) pour l'interconnaissance.
Participation au réseau Teradi.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Coralie NICARD
03 86 61 66 06
cnicard@agglo-nevers.fr
Service Air Energie Climat
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
124, rue de Marzy BP 41 58000 Nevers
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire