Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  31/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Nièvre
L'Agglomération de Nevers est un territoire peuplé en comparaison avec le reste de la Nièvre, qui accueille nombreux emplois et services, ce qui en fait un territoire utilisé par des non résidents et donc un lieu de sensibilisation et d'information large. Elle accueille également un grand nombre de restaurants collectifs avec lesquels travailler.
Bien que Nevers soit urbanisée, les autres communes sont encore rurales et l’agriculture y est donc proche, avec des zones maraichères périurbaines. Le territoire suit la tendance nationale de diminution du nombre d'exploitation et leur agrandissement avec des productions très spécifiques (élevage et grandes cultures). Pour améliorer la résilience alimentaire, la diversification des productions est nécessaire, déjà engagée par le développement du maraichage, qui est à renforcer. La population de l'Agglomération reste cependant assez pauvre ce qui nécessite de bien prendre en compte le facteur social dans l'accompagnement des pratiques alimentaires, et est un territoire en décroissance démographique qui est perçu comme un frein à la diversification des productions.

Chiffres clés du territoire

67 891 habitants

14 communes

258,21 habitants/km2

262,93km2 de communes

53,81% de SAU

4,16% de la SAU en bio

103 exploitations

9 exploitations bio

13886 hectares de SAU

16.7% de pauvreté

13,00% de chômage

19 700,00€ de revenu médian

168,54 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération de Nevers (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DDT de la Nièvre
Collectivités territoriales, État
DDETSPP de la Nièvre
Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental de la Nièvre
Collectivités territoriales, État
Pays Val de Loire Nivernais
Collectivités territoriales, État
Pays Nivernais Morvan
Collectivités territoriales, État
Conseil de développement de Nevers Agglomération
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
EPLEFPA de Nevers-Cosne-Plagny
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
GabNi / Bio Bourgogne Franche-Comté
Acteurs de la restauration collective
SYMO Cuisine des saveurs
Acteurs de la restauration collective
Université de Bourgogne
Acteurs de la santé
Promotion Santé Bourgogne Franche Comté
Acteurs de la santé
Agence régional de santé
Acteurs de la santé
Direction Territorial de l'Urgence et du Secours 58
Acteurs du social
ASEM
Acteurs environnementaux
Collectif Nivernais pour une agriculture durable
Autres
Agriculteurs

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

PETR Val De Loire Nivernais
Collectivités territoriales, État

PETR Nivernais Morvan
Collectivités territoriales, État

Département de la Nievre
Collectivités territoriales, État

DDT 58
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

LEGTA CHALLUY
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ISAT
Acteurs de la production agricole dont foncier

CERD
Acteurs de la restauration collective

Cuisine des saveurs
Acteurs du social

ASEM

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Un accompagnement renforcé des structures de restauration collective 
02
Une participation au développement durable des filières agro-alimentaires territoriales
03
Une sensibilisation des différents consommateurs sur l'alimentation durable

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagner le développement d'activités en maraichage portées par des collectivités sur l'Agglomération de Nevers
Action en cours
Développer une stratégie foncière agricole
Action en cours
Organiser l'accueil des porteurs de projet agricole
Action programmée
Organisation des filières
Rungis local
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibiliser à l'alimentation durable auprès des étudiants de l'ISAT
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibiliser à l'alimentation durable auprès des gens du voyage
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Mener une gestion concertée de la ressource en eau
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Faire une semaine autour de l'alimentation durable au Restaurant universitaire de l'ISAT
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Animer le réseau des structures de restauration collective de l'Agglomération de Nevers
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Développer une stratégie foncière agricole
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

Coopération inter-PAT

Oui
Une coordination est mise en place avec les 3 autres PAT de la Nièvre, à savoir le PAT du département de la Nièvre, le PAT du Pays Val de Loire, et le PAT du Pays Nivernais Morvan.

Coopération interterritoriale

Oui
Début de discussion Inter-PAT frontaliers (89-58-45-18) initié par le CPIE (Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement) qui est un réseau de facilitateurs de l’action commune en territoires

PAT membre des réseaux

PAT de la Nièvre
TERADI BFC

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Coralie NICARD

03 86 61 66 06

cnicard@agglo-nevers.fr

Service Air Energie Climat

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

124, rue de Marzy BP 41
58000 Nevers

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire