
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Renouvellement des générations en agriculture
Entre 2010 et 2020, le territoire a connu une baisse de 26 % des chefs d’exploitation ce qui illustre un déclin marqué du nombre d’agriculteurs. Avec une moyenne d’âge des exploitants en hausse (de 48 à 51 ans sur la même période), 16 % des exploitations sont actuellement dirigées par des chefs de plus de 60 ans.
- Accessibilité au foncier
Ce premier enjeu d’installation-transmission est amplifié par les difficultés d’accès au foncier, en particulier pour les porteurs de projets non issus du milieu agricole.
- Maintien des filières agricoles et agroalimentaires, et des prairies permanentes
Le déclin des cheptels ainsi que l’augmentation des surfaces consacrées aux fourrages annuels, posent des défis majeurs pour le territoire. En parallèle, ces transformations fragilisent les industries agroalimentaires locales, largement dépendantes des productions agricoles territoriales, telles que l’industrie laitière, l’abattage-découpe et la valorisation des coproduits de la viande. Les prairies permanentes et les haies sont un enjeu crucial pour la préservation de la biodiversité, des paysages, de la ressource en eau et de sa qualité, mais également pour la séquestration de carbone. Ainsi, soutenir un modèle d’élevage durable apparait comme une des priorités pour assurer l’équilibre des écosystèmes, la qualité des ressources naturelles et la pérennité des filières économiques locales.
- Diversification des productions dans un objectif de souveraineté alimentaire
Bien que largement autosuffisant en produits d’élevage, le territoire de Vitré Communauté est dépendant d’importations pour les fruits et légumes. La diversification des productions, notamment par le développement du maraîchage et de vergers, ou de certaines filières utiles aux industries agroalimentaires comme le blé noir, est indispensable pour répondre aux besoins locaux et reconnecter les habitants avec la saisonnalité et la diversité des produits du territoire.
- Relocalisation de l'alimentation
Développement de circuits courts et relocalisation des approvisionnements, notamment dans la restauration collective. Développement d'atelier de transformation sur le territoire pour relocaliser toute la chaine de production.
- Favoriser les modes d'agriculture durable
Enjeu environnemental de baisse des émissions de gaz à effet de serre et maintien de la biodiversité en encourageant les modes d'agriculture durable. Ces modes d'agriculture durable sont des pratiques qui limitent voire arrêtent l'utilisation de produits phytosanitaires, qui sont autonomes pour l'alimentation des animaux avec l'utilisation des prairies, qui favorisent la biodiversité, qui sont des exploitations plus résilientes pour faire face au changement climatique.
- Gestion des déchets alimentaires
La réduction du gaspillage alimentaire reste un défi majeur, tout comme le développement du compostage pour valoriser les déchets restants.
- Éducation alimentaire
La sensibilisation des habitants, notamment des enfants et des acteurs de la restauration collective, à une alimentation durable et équilibrée, est un enjeu important. Cela inclut la diversification des protéines, l’importance des aliments de saison, le zéro déchet, et le lien entre alimentation et santé.
- Respect de la loi Egalim par la restauration collective
L’application de la loi Égalim, qui impose des quotas de produits bios, locaux ou sous signes de qualité dans la restauration collective, est un défi logistique et financier à relever. Elle demande une facilitation de l'accès à la restauration collective pour les producteurs locaux. La loi Egalim demande également de diversifier les protéines dans les menus en proposant au moins un menu végétarien par semaine.
- Précarité alimentaire
La précarité alimentaire, qui touche une part croissante de la population, soulève des enjeux sociaux et de santé publique. L’accès à une alimentation saine, locale et abordable est un objectif prioritaire pour réduire les inégalités sociales et leurs conséquences sur la santé.
Chiffres clés du territoire
82 753 habitants
46 communes
94,04 habitants/km2
879,95km2 de communes
69,87% de SAU
7,70% de la SAU en bio
1 084 exploitations
60651 hectares de SAU
6,33% de chômage
22480€ de revenu médian
660,09 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
- JA 35
- Cultive
- Les Etals Paysans
SVA,
- TVR
-tout autre acteur de la transformation agroalimentaire souhaitant s'impliquer
- Conseil de développement Vitré communauté
- CLS Vitré communauté
- ARS
- Les Restos du Cœur
- Episol
- CRESS / Pôle ESS Pays de Vitré
- Service transition écologique et énergétique Vitré communauté
- Syndicat Eau des Portes de Bretagne
- Eau&Vilaine, Unité de gestion Vilaine Est
- Carabes et Canopées
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Axes :
*Favoriser le renouvellement des générations
*Préserver et mobiliser le foncier agricole
*Faciliter le parcours des porteurs de projets, des exploitants et des cédants.
*Accompagner le changement des pratiques agricoles conduisant à une diminution des émissions de gaz à effet de serre et une préservation la biodiversité, des sols et de la ressource en eau (haies, couverts permanents, autonomie alimentaire des élevages, baisse de l'utilisation de produits phytosanitaires)
*Accompagnement à la diversification des cultures en lien avec les besoins des industries agroalimentaires, en partenariat avec les territoires voisins dont les filières sont en cours de structuration
2 – Une industrie agroalimentaire partenaire des producteurs locaux et respectueuse de l’environnement.
Axes :
*Promouvoir les productions du territoire auprès des transformateurs.
*Développer des ateliers de transformation (externes ou sur les exploitations) en lien avec les producteurs.
3- Une distribution qui favorise les produits locaux
Axes :
*Structurer et promouvoir des filières en circuits courts
*Développer des lieux regroupant les produits locaux (la définition de local dépend des produits et peut être vu comme étant la distance la plus petite pour trouver le produit, lorsque celui-ci ne peut pas être produit sur le territoire)
*Rendre visible les producteurs du territoire et leurs productions
4- Des produits sains accessibles à tous
Axes :
*Rendre l‘alimentation de qualité accessible à tous (géographiquement, économiquement)
*Favoriser la valorisation des déchets alimentaires avec le compostage et la réduction des déchets alimentaires en restauration collective
*Cultiver le bien manger et le lien entre santé et alimentation
*Développer, dans les cuisines centrales existantes, le lien avec les productions alimentaires locales, pour atteindre les objectifs de la loi Egalim
*Mettre en place des actions de lutte contre la précarité alimentaire, en lien avec le CLS et les acteurs de la précarité alimentaire, qui feront suite aux résultats du diagnostic sur ce sujet qui sera réalisé en 2025.
5- Animation d'un réseau et fédération d'un écosystème
Axes :
* Recréer du lien entre producteurs et consommateurs – producteurs et industrie agroalimentaire.
* Créer du lien et favoriser des synergies entre les acteurs de l'agriculture et de l'alimentation (notamment la restauration collective)
* Piloter et évaluer la démarche de PAAT en lien avec l’ensemble des parties – prenantes
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Vitré Communauté a validé le 7 avril 2022 son projet de territoire 2022-2026 avec pour axe 1 : Un territoire qui affirme la prospérité et la dynamique de ses acteurs économiques. Cet axe affirme la place de l’agriculture sur le territoire de Vitré Communauté et les principaux enjeux de la politique agricole de la collectivité :
- Réaffirmer le caractère agricole et rural du territoire
- Contribuer à la souveraineté alimentaire,
- Soutenir l'économie, l'emploi et l'attractivité des métiers de l'agriculture et des filières agroalimentaire,
- Consolider la chaîne de valeur ajoutée liée à l'alimentation (fabricants d'aliments, de matériels, industrie agro-alimentaire, logistique, distribution),
- Concilier l'aménagement du territoire et l'aménagement foncier pour préserver le foncier agricole,
- Accompagner les agriculteurs dans les transitions écologiques et énergétiques,
- Développer l'alimentation et l'approvisionnement en produits locaux,
- Améliorer la gestion quantitative et qualitative de l’eau,
- Développer une communication positive autour de l’agriculture favorisant le bien vivre ensemble.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Patricia HAMON
06 02 55 11 53
p.hamon@vitrecommuanute.org
direction développement économique
Cheffe de projet Agriculture & Développement Économique
16 boulevard des rochers 35500 VITRE
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire