
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
C’est la raison pour laquelle l’agriculture diversifiée est très présente sur le territoire.
De plus, son identité gastronomique vient renforcer cette destination déjà prisée en complément de ses paysages. Un potentiel fort est décelé en termes de consommation locale raisonnée et de circuits courts.
Cette potentialité repose également sur le marqueur identitaire du territoire défini par la santé et le bien-être en Côte d’Opale.
La CA2BM porte le Projet Alimentaire Territorial (PAT) sur le territoire intercommunal, en impliquant très directement dans sa gouvernance une pluralité d’acteurs, représentatifs d’une filière alimentaire locale. Le PAT de la CA2BM s’appuie sur les caractéristiques inhérentes du territoire :
- la place et les spécificités de son agriculture
- les débouchés locaux potentiels en termes de consommation et de circuits courts relatifs notamment à la restauration collective multi-domaine et à l’attractivité touristique
- son rayonnement gastronomique, avec pour objectif de produire et consommer local et durable en CA2BM
Chiffres clés du territoire
65 760 habitants
46 communes
163,06 habitants/km2
403,30km2 de communes
267,77 ha artificialisés
7,50 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9,55% de chômage
21 370€ de revenu médian
alimentaire
9 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,22 associations par 10 km2
0,14 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
22 363,27 ha de SAU
55,45% de SAU
dont 3,47% de la SAU en bio
dont 1,07% de légumineuses
dont 21,18% de prairies permanentes
230 exploitations
16 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
1 387 436,35 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 73,27% depuis 5 ans
46,55 m de haie/ha de SAU
164 enseignes de distribution
dont 30 GMS (grandes et moyennes surfaces)
798 emplois dans la transformation
+20,36% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
33 restaurants collectifs sur le territoire
dont 11 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
A pro bio
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
collèges et lycées
EREA
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Leclerc
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
FIAC
CPIE
Le Germoir
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Agathe schall
03 21 89 98 40
a.schall@ca2bm.fr
Développement Economique
Chargée de mission Agriculture et Alimentation
13 Place Gambetta 62170 Montreuil