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Date de la dernière actualisation :  30/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Provence-Alpes-Côte d'Azur Vaucluse Gard
Avec 12 000 hectares de terres agricoles, 400 exploitations dont 14% en agriculture biologique, le travail d’une terre exceptionnellement riche et fertile, à la confluence du Rhône et de la Durance, fait vivre le territoire. Pourtant, la tendance est à la réduction des terres disponibles pour l’agriculture. On estime que 71% de la surface agricole est soumise à des pressions importantes en raison de prix très élevés, d’accès difficiles, du morcellement des parcelles, des conflits d’usage. Dans un contexte de réchauffement climatique et de perte de biodiversité, le diagnostic du PCAET a montré que la contribution directe de l’agriculture aux émissions de GES est limitée mais l’impact des modes de consommation est élevé du fait des denrées importées. Les effets du changement climatiques se font déjà ressentir et impacteront fortement l’agriculture, particulièrement l’augmentation des températures, l’augmentation des phénomènes de sécheresses ou encore l’intensification du risque inondations. Le Grand Avignon concentre des disparités sociales importantes. Un tiers de la population vit en dessous du seuil de pauvreté, avec un taux de personnes pouvant présenter des fragilités sociales (familles monoparentales, personnes sans diplôme, etc.) plus élevé que la moyenne régionale. Le diagnostic réalisé dans le cadre de l’Atelier Santé Ville met en exergue que davantage de personnes souffrent de cancers, de diabète et de cardiopathies qu’à l’échelle régionale, maladies liées aux pratiques alimentaires. On ne peut parler de réel « désert alimentaire » de fait de la présence de grandes surfaces, de marchés hebdomadaires et de petits commerces mais où l’on trouve encore peu de produits locaux et durables. Le diagnostic fait ressortir que le territoire dispose d’atouts non négligeables pour travailler à une relocalisation de l’alimentation et tendre vers davantage de résilience alimentaire, avec un potentiel de production agricole et de diversité culturale conséquent (relief, climat, qualité des sols, etc.). Un quart des surfaces est dédié à des productions primaires (fruits, légumes, viandes) avec la présence d’un secteur agroalimentaire dynamique. La zone d’activités d’Agroparc concentre par exemple de nombreux acteurs de la naturalité. Mais le territoire fait partie historiquement d’un bassin de production maraîchère et arboricole tourné principalement vers l’expédition. Sans pouvoir obtenir de données statistiques précises, nous savons que la majeure partie de la production sort du territoire. De nombreuses initiatives de relocalisation des circuits d’approvisionnement se sont multipliées mais qui touchent aujourd’hui un faible volume de produits et un faible nombre de consommateurs. On sait par ailleurs que 80% des achats alimentaires sont réalisés en grande distribution, avec une présence des hypermarchés très concentrée par rapport au nombre d’habitants. La restauration collective et ses 1.7 millions de repas distribués annuellement est une cible pour favoriser cette relocation. Le Grand Avignon compte 88 cantines dont 70 ayant commencé un diagnostic ma cantine. Selon les données ma cantine, 1% ont atteint les objectifs EGAlim avec en moyenne 19% de produits bio et 9% de produits durables et de qualité (hors bio). Concernant la restauration scolaire municipale des communes en particulier, elle présente de grandes variations d’organisation dans le Grand Avignon, avec des cantines livrant de 90 (Jonquerettes) à 5 000 repas/jour (cantine centrale d’Avignon) ; 10 communes sur 16 sont en gestion directe. Malgré le pourcentage faible de cantines ayant atteint les objectifs EGAlim il est à noter qu’elles ont toutes engagées des actions en faveur d’une alimentation durable et d’une réduction du gaspillage alimentaire. Enfin, le territoire du Grand Avignon bénéficie d’un écosystème d’acteurs engagés avec des acteurs exemplaires à chaque maillon de la chaîne : les quatre fermes Terre de Liens, la Ferme de la Durette spécialisée dans l’agroforesterie avec le soutien du GRAB, les chantiers d’insertion Semailles et le Mas de Carles, la conserverie Local en Bocal, et à proximité Les Jardins de Solène, les deux associations de producteurs Paysans d’Avignon et En Direct de Nos fermes, la ferme urbaine Le Tipi ou encore les jardins partagés de l’Espelido, et beaucoup d’autres encore. Les partenaires institutionnels se mobilisent également dans l’écosystème de l’alimentation durable locale avec une action proactive de la SAFER, des Chambres d’Agriculture et des réseaux ADEAR, Agribio, etc.

Chiffres clés du territoire

194858 habitants

16 communes

643,37 habitants/km2

302,87km2 de communes

22,10% de SAU

6,61% de la SAU en bio

349 exploitations

236 exploitations bio

6 693,00 hectares de SAU

22.50% de pauvreté

13,60% de chômage

19 110,00€ de revenu médian

550,42 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Grand Avignon (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT Grand Avignon

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF PACA
ADEME
Région Sud
Département de Vaucluse
Département du Gard
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE
Lycée agricole François Pétrarque
CFPPA de Vaucluse
GRAB
Ecole ISARA-ISEMA Avignon
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d’Agriculture de Vaucluse
Chambre d’Agriculture du Gard
SAFER PACA
SAFER Occitanie
ADEAR 84
Agribio84/CIVAM84
Bio de PACA
Les AMAPs de Provence
Paysans d'Avignon
En Direct de Nos Fermes 84
Terre de Liens PACA
Acteurs de la transformation agroalimentaire
ECOMIN d'Avignon
Acteurs de la restauration collective
Restaurations collectives municipales
Acteurs de la distribution alimentaire
Fédération des Banques Alimentaires de PACA
Association Gem la coop / Gem VRAC
Acteurs du social
Association Semailles
Association Les Jeunes Pousses
Acteurs environnementaux
Association OPUS - CPIE Pays de Vaucluse
Autres
CAE MOSAÏQUE - MOSAGRI

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Solidarité Paysans Gard

Solidarité Paysans Provence

Le cellier des Blobeurs

Fab'lim
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Local en Bocal

CTCPA

Aria Sud

Food'In
Acteurs de la restauration collective

Un plus Bio

Manger Bio en Provence
Acteurs de la restauration commerciale

Café-cantine Youpi !
Acteurs de la distribution alimentaire

Solinum

Epiceries sociales

Biocoop-Biotope
Acteurs du social

MSA

Association Label Epique

Centres sociaux d'Avignon et du Pontet
Acteurs environnementaux

Association Latitudes

Association Eco'Lab Environnement
Autres

La roue Tourne

Société Isovation

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le Programme Alimentaire Territorial du Grand Avignon a pour objectif de maintenir une agriculture forte et durable, et garantir une alimentation saine, équitable et locale à tous les habitants en conciliant une triple dimension économique, environnementale et sociale pour s’engager vers une économie vertueuse de l’alimentation. Fruit d’un intense travail de concertation de 2 années qui a permis de mobiliser près de 200 acteurs locaux, le plan d’action voté en mars 2022 organise 20 actions structurantes autour de 5 axes forts : • Préserver et valoriser une agriculture locale et diversifiée, et promouvoir des modes de production respectueux de l’environnement ; • Favoriser une alimentation saine et durable, accessible à tous et toutes ; • Améliorer les pratiques durables de la restauration collective territoriale • Réancrer les circuits courts d’approvisionnement en produits alimentaires sur le territoire ; • Développer l’économie sociale et solidaire grâce aux activités agricoles et alimentaires.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Création d’espaces d’agriculture urbaine dans les quartiers en renouvellement urbain
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Création d’une plateforme de distribution et d’un magasin de producteurs par l’association Paysans d’Avignon
Action réalisée
Développement des Drives Fermiers En direct de nos fermes
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organisation d'événements grand public du Grand Avignon auquel le PAT participe
Action en cours
Subvention d'associations dans le cadre du PAT pour promouvoir une alimentation locale, durable et saine
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Mise en place de groupements d’achat de produits alimentaires sains et durables gérés par les habitants des quartiers Politique de la Ville - projet GEM VRAC
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Subvention d'associations d'insertion par l'agriculture et l'alimentation.
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagner les agriculteurs à la mise en place de pratiques favorables au climat et à la biodiversité – action PCAET/PAT
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Mise en place et animation d’un réseau d’échanges sur la Restau’Co entre les communes du Grand Avignon
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagnement des communes volontaires dans le diagnostic et la mise en place d’un plan d’actions de réduction du gaspillage alimentaire – action PAT/PLPDMA
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Montée en compétence de la collectivité et des acteurs locaux sur la logistique alimentaire de proximité
Action en cours
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Préserver et redynamiser les secteurs agricoles prioritaires
Action en cours
Mise en œuvre d’une politique foncière agricole en vue de maintenir et d’installer des agriculteurs
Action en cours
Création d’un espace test agricole permanent sur le territoire du Grand Avignon, le Mas Baudoin
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Evaluation avec des indicateur globaux (GES agricoles, nombre d'exploitation agricoles...) et des indicateurs de mise en œuvre d'action très spécifiques

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le Grand Avignon a été choisi comme territoire d’expérimentation par Bio de PACA pour mener un accompagnement de 10 exploitations agricoles vers la réduction de leur impact sur l’environnement sur les volets biodiversité, GES et énergie, des filières arboriculture et viticulture. Basé sur un diagnostic de chaque exploitation, l’objectif du projet est de faire émerger des actions partagées entre les agriculteurs. Cette action s’inscrit à la fois dans le PAT et le PCAET. Si l'expérimentation est concluante, cette mission a vocation à se poursuivre dans le temps.
PLU(i)
Une étude foncière agricole menée par le bureau d’études Terres et Territoires a permis de compléter le diagnostic sur la dimension foncière et agricole. Par le croisement de critères de menaces (urbanisation, morcellement, spéculation) et d’opportunités (potentiel nourricier, qualité des sols, etc.), le territoire a été découpé par unités agro-paysagères permettant de dégager 4 secteurs agricoles prioritaires : la ceinture verte d’Avignon, le fer à cheval de Montfavet, la Plaine Sud d’Entraigues, la Plaine de l’Abbaye à Villeneuve. Des plans de redynamisation agricole ont été établi en concertation avec les agriculteurs et les acteurs ressources des communes. Plusieurs recommandations ont alors été faites dans les 3 PLUs concernés pour protéger la vocation agricole de ces zones. Des ZAP sont à l'étude pour une protection renforcée.
Autres
Une mission d’accompagnement des communes à la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective sur une année scolaire par le CPIE des Pays de Vaucluse a été engagée incluant le diagnostic, la conception d’un plan d’actions et le suivi de sa mise en œuvre sur l’année scolaire 2022-2023 auprès de deux communes (Entraigues et Roquemaure) puis 2023-2024 auprès de d’une autre commune (Le Pontet). Cette mission co-portée PAT-PLPDMA a vocation à se reproduire tous les ans.

Coopération inter-PAT

Oui
Partenariat et échanges réguliers avec d'autres PAT et plus particulièrement celui du département de Vaucluse

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des Projets Alimentaires Territoriaux PACA, animé par le Réseau rural, la CO ALIM et la Chambre régionale d’agriculture
Le REGAL’Im pour la lutte contre le gaspillage alimentaire; Le Réseau régional de l’éducation à l’alimentation et au goût; Le Réseau régional de lutte contre la précarité alimentaire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Politique de la ville et contrat de ville
Autres

Subventions de la CNR pour le Plan5Rhône

Moyens humains

1 ETP

Contact

Quentin Bronisz

04 90 84 48 11

quentin.bronisz@grandavignon.fr

Direction Développement Economique et Tourisme

Chef de projet Programme Alimentaire Territorial

320, chemin des Meinajariès, BP 1259 AgroParc
84911 Avignon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire