
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Dans un contexte de réchauffement climatique et de perte de biodiversité, le diagnostic du PCAET a montré que la contribution directe de l’agriculture aux émissions de GES est limitée mais l’impact des modes de consommation est élevé du fait des denrées importées. Les effets du changement climatiques se font déjà ressentir et impacteront fortement l’agriculture, particulièrement l’augmentation des températures, l’augmentation des phénomènes de sécheresses ou encore l’intensification du risque inondations.
Le Grand Avignon concentre des disparités sociales importantes. Un tiers de la population vit en dessous du seuil de pauvreté, avec un taux de personnes pouvant présenter des fragilités sociales (familles monoparentales, personnes sans diplôme, etc.) plus élevé que la moyenne régionale. Le diagnostic réalisé dans le cadre de l’Atelier Santé Ville met en exergue que davantage de personnes souffrent de cancers, de diabète et de cardiopathies qu’à l’échelle régionale, maladies liées aux pratiques alimentaires.
Le diagnostic du PAT fait également ressortir que le territoire dispose d’atouts non négligeables pour travailler à une relocalisation de l’alimentation et tendre vers davantage de résilience alimentaire, avec un potentiel de production agricole et de diversité culturale conséquent.
Un quart des surfaces est dédié à des productions primaires (fruits et légumes notamment) avec la présence d’un secteur agroalimentaire dynamique. La zone d’activités d’Agroparc concentre par exemple de nombreux acteurs de la naturalité.
Sans pouvoir obtenir de données statistiques précises, nous savons que la majeure partie de la production sort du territoire. De nombreuses initiatives de relocalisation des circuits d’approvisionnement se sont multipliées encouragées par le Grand Avignon, mais qui touchent aujourd’hui encore un faible volume de produits et un faible nombre de consommateurs. On sait par ailleurs que 80% des achats alimentaires sont réalisés en grande distribution, avec une présence des hypermarchés très concentrée par rapport au nombre d’habitants.
La restauration collective est une cible pour favoriser cette relocation. Le Grand Avignon compte 88 restaurations collectives. Selon les données ma cantine, en moyenne sur les produits servis on constate 17% de produits bio et 10% de produits durables et de qualité (hors bio).
Concernant la restauration scolaire municipale des communes en particulier, elle présente de grandes variations d’organisation dans le Grand Avignon, avec des cantines livrant de 90 (Jonquerettes) à 5 000 repas/jour (cuisine centrale d’Avignon) ; 11 communes sur 16 sont en gestion directe. Malgré de fortes disparités sur l'atteinte des objectifs EGAlim il est à noter qu’elles ont toutes engagées des actions en faveur d’une alimentation durable et d’une réduction du gaspillage alimentaire.
Enfin, le territoire du Grand Avignon bénéficie d’un écosystème d’acteurs engagés avec des acteurs exemplaires à chaque maillon de la chaîne : les quatre fermes Terre de Liens, la Ferme de la Durette spécialisée dans l’agroforesterie avec le soutien du GRAB, les chantiers d’insertion Semailles et le Mas de Carles, la conserverie Local en Bocal, et à proximité Les Jardins de Solène, les deux associations de producteurs Paysans d’Avignon et En Direct de Nos fermes, la ferme urbaine Le Tipi ou encore les jardins partagés de l’Espelido, et beaucoup d’autres encore. Les partenaires institutionnels se mobilisent également dans l’écosystème de l’alimentation durable locale avec une action proactive des SAFER, des Chambres d’Agriculture, des réseaux ADEAR, Agribio, Terre de Liens etc.
Chiffres clés du territoire
194 858 habitants
16 communes
643,19 habitants/km2
302,95km2 de communes
550,42 ha artificialisés
socio-économiques
22.50% de taux de pauvreté
13,60% de chômage
19 110€ de revenu médian
alimentaire
18 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,59 associations par 10 km2
0,09 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
6 700,85 ha de SAU
22,12% de SAU
dont 29,98% de la SAU en bio
dont 5,91% de légumineuses
dont 18,97% de prairies permanentes
349 exploitations
85 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
12 601 687,32 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 55,26% depuis 5 ans
157,99 m de haie/ha de SAU
446 enseignes de distribution
dont 54 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 263 emplois dans la transformation
+11,42% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
103 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 77 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Solidarité Paysans Gard
Solidarité Paysans Provence
Local en Bocal
CTCPA
Aria Sud
Un plus Bio
Manger Bio en Provence
Café-cantine Youpi !
Solinum
Epiceries sociales
Biocoop-Biotope
MSA
Association Label Epique
Centres sociaux d'Avignon et du Pontet
Association Latitudes
Association Eco'Lab Environnement
La roue Tourne
Société Isovation
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Evaluation avec des indicateur globaux (GES agricoles, nombre d'exploitation agricoles...) et des indicateurs de mise en œuvre d'action très spécifiques
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Subventions de la CNR pour le Plan5Rhône
Moyens humains
Contact
Quentin Bronisz
04 90 84 48 11
quentin.bronisz@grandavignon.fr
Direction Développement Economique et Tourisme
Chef de projet Programme Alimentaire Territorial
320, chemin des Meinajariès, BP 1259 AgroParc 84911 Avignon