Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
1 - Adaptation aux mutations des comportements alimentaires et des achats :
Pour accompagner la mutation des comportements et des pratiques d’achats des consommateurs,
la Communauté d’Agglomération Pays Basque agit sur plusieurs volets comme mieux
connaître les pratiques des consommateurs, développer les productions dites déficitaires ou encore
accompagner la transition agroécologique des modes de production, etc. L’agriculture doit être en
capacité d’adapter son offre en produits et en services, dès lors que les mutations de comportements
alimentaires et des pratiques d’achats sont propices à la création de valeur et de revenu pour
l’agriculture.
2 - Exemplarité par la restauration collective, l’éducation alimentaire :
La Communauté d’Agglomération Pays Basque a fait le choix de s’inscrire dans un premier temps
dans les objectifs de la loi EGALIM. Elle vise 50% de produits durables dont 20% de produits
biologiques d’ici à 2022 au sein de ses services de restauration collective ainsi que pour les services
de restauration gérés par les communes. Pour y arriver, elle travaille essentiellement au
regroupement de la commande publique, à conduire une réflexion sur l’optimisation logistique
d’approvisionnement, ainsi que sur le gaspillage alimentaire.
3 - Accessibilité sociale à l’alimentation de qualité :
Forte d’un réseau dense d’acteurs en matière d’aide alimentaire et sur lequel elle peut s’appuyer,
la Communauté d'Agglomération Pays Basque souhaite rendre accessible au plus grand nombre une alimentation
locale et de qualité. Pour ce faire, elle accompagne en priorité les structures d’aide alimentaire
(réflexion autour de groupement d’achat par exemple), et a fait de l’alimentation un axe majeur du Contrat Local de Santé (CLS) Pays Basque. Sensibilisation et information, éducation, équité d’accès à
l’alimentation pour les plus précaires, santé-nutrition sont des thématiques d’actions que
Contrat Local de Santé Pays Basque permet notamment d'approfondir.
4 - Partage, rayonnement par la gastronomie :
Le Pays Basque dispose d’un éventail de produits du terroir (ex : fromages, agneau, piments, vins,
jambon, poissons, gâteaux, etc.). L’originalité de la cuisine basque nait du contraste entre mer et
montagne, contribuant à la diversité de ces produits.
C’est pourquoi la Communauté d’Agglomération Pays Basque souhaite participer à la valorisation
des terroirs et des savoir-faire, partager et promouvoir la gastronomie locale auprès des touristes et
des habitants, faciliter l’accès aux métiers artisans de bouches, accompagner les innovations en
termes de restauration, créer du lien social autour d’évènements culinaires par exemple.
Ces quatre enjeux constituent le socle de la politique alimentaire souhaitée par la CAPB dans la mesure où ils englobent différentes thématiques qui vont permettre de mettre en cohérence et de renforcer ses actions. En parallèle, ces enjeux viennent s'agréger à ceux déjà identifiés pour la politique agricole communautaire dès 2018 :
- le revenu agricole et les nouveaux circuits de distribution;
- la transmission-installation;
- la préservation du bien commun (ex. eau; foncier)
- l'agriculture dans le territoire (ex.pastoralisme)
Le croisement entre ces différents enjeux élargit le champs d'actions de l'Agglomération Pays Basque : "de la terre à l'assiette".
Chiffres clés du territoire
312 278 habitants
158 communes
104,42 habitants/km2
2 990,60km2 de communes
39,97% de SAU
6,33% de la SAU en bio
3 777 exploitations
1954 exploitations bio
78 hectares de SAU
12.3% de pauvreté
10,12% de chômage
22 690,00€ de revenu médian
18000 personnes inscrites à l'aide alimentaire
1 971,76 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Syndicat Bil Ta Garbi
Communauté de Communes du Seignanx
SAFER
Biharko Lurraren Elkartea
Association des Producteurs Fermiers du Pays Basque
Association Trebatu
Association Interbio Nouvelle Aquitaine
CPIE Pays Basque
CPIE Littoral Basque
Association Sarde-Sardexka
Office de Tourisme Pays Basque
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les comportements alimentaires sont mouvants. Ils évoluent constamment et leurs mutations sont de plus en plus rapides. Les données utilisées dans le cadre du diagnostic du PAT montrent qu'il n'existe pas de données à l'échelle locale. Cette connaissance est pourtant indispensable pour que les agriculteurs puissent adapter leur offre et trouver des débouchés de commercialisation suffisants.
De nombreuses productions sont insuffisamment présentes sur le territoire pour répondre en quantité nécessaire à la demande : fruits, légumes, céréales, volailles, légumes secs, etc. Pour accompagner et soutenir ces filières dites déficitaires, il convient de mettre en place une stratégie de protection et de préservation du foncier alimentaire couplée à un accompagnement installation-transmission.
Renouer le lien entre producteurs et consommateurs passe par le renforcement et le développement des circuits courts à l'échelle du territoire; le développement de l'agriculture biologique ou encore la création d'interface (de type plateforme logistique).
La commande publique jour un rôle majeur dans l'atteinte des objectifs de la loi EGALIM. L'accompagnement des communes est donc une priorité (ateliers, formations, sensibilisation, etc.).
Selon de nombreuses études, les habitudes et modes de consommation alimentaires sont un miroir des inégalités sociales. Les inégalités nutritionnelles induisent des inégalités de santé. La lutte contre la précarité alimentaire passe par l'accompagnement et la mise en réseau des structures d'aide alimentaire.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- S’engager dans un modèle agricole et alimentaire répondant aux attentes des consommateurs et garant de bonnes conditions de vie et de travail pour les agriculteurs ;
- Définir une politique alimentaire en cohérence avec les nouvelles pratiques et les attentes de consommation.
Chaque année, la direction agriculture et alimentation est invitée à compléter la revue annuelle du Plan Climat qui permet de faire un point sur l'avancée des actions et leur réalisation.
La direction agriculture et alimentation de la CAPB a en charge la rédaction du volet agri agro de la convention, votée en décembre 2023.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Stéphanie Hiriarte
06 10 89 11 58
s.hiriarte@communaute-paysbasque.fr
Direction Agriculture, Agroalimentaire, Pêche et Alimentation
Chargée de mission alimentation durable
15, avenue Foch CS 88507 64185 BAYONNE Cedex
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire