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Date de la dernière actualisation :  17/12/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Moselle

Chiffres clés du territoire

24229 habitants

40 communes

73,51 habitants/km2

329,59km2 de communes

56,08% de SAU

6,51% de la SAU en bio

209 exploitations

66 exploitations bio

18 484,00 hectares de SAU

9,10% de chômage

23 550,00€ de revenu médian

116,75 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes de Bouzonvillois-3 Frontières (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CCB3F
DRAAF
Conseil Départemental de la Moselle
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agriculteurs
GAB 57
Chambre d'Agriculture de la Moselle
Acteurs de la restauration collective
Collège
Représentants des consommateurs
Association
Acteurs du social
Centre Moselle Solidarité
Acteurs environnementaux
Agence de l'Eau Rhin Meuse

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRA

Université de Lorraine
Acteurs du social

Croix rouge

Resto du coeur

Secours catholique

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
La Restauration collective, avec l'atteinte des objectifs de la loi EGALIM, qui comprennent entre autres :
- un approvisionnement alimentaire de qualité pour les cantines
- une évaluation et réduction du gaspillage alimentaire
- une substitution des emballages plastiques
- l'information des convives.


02
La justice sociale, pour une alimentation de qualité pour tous, comprend deux volets :
- les paniers solidaires, qui soutiennent les associations d'aide alimentaire par un approvisionnement en direct chez le producteur
- les ateliers cuisine pour accompagner l'autonomie en cuisine.
03
L'éducation à l'alimentation qui permet de former de citoyens conscients de l'impact de leurs choix alimentaires au niveau agricole, sociale, environnemental, mais également en terme de nutrition et de santé.
04
L'économie alimentaire se traduit par la coordination de l'offre alimentaire territoriale.
05
La participation citoyenne vise à former des ambassadeurs à l'alimentation durable.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Coordination de l'offre alimentaire territoriale
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Projet d'éducation à l'agriculture et à l'alimentation
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Éducation sensorielle
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Ambassadeur à l'alimentation durable
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Paniers solidaires
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Ateliers cuisines
Action réalisée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Action réalisée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Cantine en gestion directe de Rettel
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Evaluation des actions par des indicateurs spécifiques

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Intégration des problématiques d'agriculture durable et de transition alimentaire dans les fiches actions du PCAET
SRADDET
Lien avec les objectifs 8, 24 et 27
PLU(i)
Le diagnostique agricole a permis son articulation avec les mesures du PCAET et les thématiques du PAT en considérant le développement et les enjeux agricoles mais également en s’inscrivant dans les orientations du SCOTAT
SCOT
Intégration des enjeux de valorisation et de protection de l'espace agricole et agri-naturel 

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Actions de coopération transfrontalière avec le Luxembourg et la Belgique

PAT membre des réseaux

PARTAAGE
TETRAE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Benoit zimmermann

benoit.zimmermann@ccb3f.fr

Chargé de mission PAT

3 bis rue de France
57320 Bouzonville

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire