
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
36 206 habitants
25 communes
81,39 habitants/km2
444,86km2 de communes
217,18 ha artificialisés
8,34 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9.5% de taux de pauvreté
7,59% de chômage
21 810€ de revenu médian
alimentaire
7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,16 associations par 10 km2
0,19 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
27 436,69 ha de SAU
61,68% de SAU
dont 5,14% de la SAU en bio
dont 1,09% de légumineuses
dont 18,20% de prairies permanentes
408 exploitations
42 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
101,28 m de haie/ha de SAU
17 enseignes de distribution
dont 7 GMS (grandes et moyennes surfaces)
88 emplois dans la transformation
-18,52% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
42 restaurants collectifs sur le territoire
dont 18 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Terralim
Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne
Agrobio 35
Des Idées Plein la Terre
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
* Mettre en place un catalogue des producteurs pour les professionnels : mutualisation et coopération
* Réflexion menée en concertation afin de collaborer avec la démarche Terres de Sources et plus largement sur la logistique alimentaire
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Adèle GSPANN
02 30 95 01 29
a.gspann@bretagneromantique.fr
Service Environnement, Energie et Mobilité
Chargée de mission Projet Agricole et Alimentaire Territorial
22 Rue des Coteaux 35190 La Chapelle-aux-Filtzméens