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Date de la dernière actualisation :  26/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Maine-et-Loire

Chiffres clés du territoire

Contexte

34 779 habitants

7 communes

47,07 habitants/km2

738,90km2 de communes

217,53 ha artificialisés

9,85 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

6,91% de chômage

20 590€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

5 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,07 associations par 10 km2

0,14 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

39 164,02 ha de SAU

53,00% de SAU

dont 9,85% de la SAU en bio

dont 3,37% de légumineuses

dont 17,22% de prairies permanentes

Structures agricoles

434 exploitations

74 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau

11 126 187,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 1,81% depuis 5 ans

51,28 m de haie/ha de SAU

Distribution

38 enseignes de distribution

dont 8 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

394 emplois dans la transformation

+15,20% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

31 restaurants collectifs sur le territoire

dont 7 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Baugeois-Vallée (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes du territoire
Communauté de communes Baugeois-vallée
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des métiers et de l'artisanat
Acteurs de la restauration collective
Etablissement de santé Baugeois-Vallée
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre de commerce et d'industrie
Représentants des consommateurs
Conseil de développement Baugeois-Vallée
Acteurs de la santé
Etablissement de santé Baugeois-Vallée
Acteurs environnementaux
Parc naturel Régional Loire Anjou Touraine

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Autres

cf COPIL

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Développer les circuits-courts et locaux 
- Réduire les déchets liés à l'alimentation 
- Accompagner vers une alimentation de qualité 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Créer un guide des producteurs locaux
Action réalisée
Promouvoir l'alimentation locale auprès des professionnels - Organiser un forum professionnel de l'alimentation
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Former le jeune public à la réduction du gaspillage alimentaire
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Faciliter l'accès à une alimentation de qualité pour tous - Proposer des ateliers cuisine aux bénéficiaires des banques alimentaires
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Accompagner les professionnels vers le zéro déchets
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Accompagner vers une alimentation de qualité en restauration collective - Former les agents de la restauration collective
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Former les cuisiniers à la réduction du gaspillage alimentaire - Accompagner les restaurants collectifs et former les convives à la lutte contre les gaspillage alimentaire, en lien avec l'équipe pédagogique.
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marion Le Roux

pat@baugeoisvallee.fr

Transition écologique et énergétique

Chargé de mission PAT

15 avenue Legoulz de la Boulaie
49150 Baugé en Anjou