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Date de la dernière actualisation :  26/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Maine-et-Loire

Chiffres clés du territoire

35 237 habitants

7 communes

47,67 habitants/km2

739,16km2 de communes

53,97% de SAU

12,79% de la SAU en bio

434 exploitations

39167 hectares de SAU

10,03% de chômage

21 110,00€ de revenu médian

217,52 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Baugeois-Vallée (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes du territoire
Communauté de communes Baugeois-vallée
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des métiers et de l'artisanat
Acteurs de la restauration collective
Etablissement de santé Baugeois-Vallée
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre de commerce et d'industrie
Représentants des consommateurs
Conseil de développement Baugeois-Vallée
Acteurs de la santé
Etablissement de santé Baugeois-Vallée
Acteurs environnementaux
Parc naturel Régional Loire Anjou Touraine

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Autres

cf COPIL

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Développer les circuits-courts et locaux 
- Réduire les déchets liés à l'alimentation 
- Accompagner vers une alimentation de qualité 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Créer un guide des producteurs locaux
Action réalisée
Promouvoir l'alimentation locale auprès des professionnels - Organiser un forum professionnel de l'alimentation
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Former le jeune public à la réduction du gaspillage alimentaire
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Faciliter l'accès à une alimentation de qualité pour tous - Proposer des ateliers cuisine aux bénéficiaires des banques alimentaires
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Accompagner les professionnels vers le zéro déchets
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Accompagner vers une alimentation de qualité en restauration collective - Former les agents de la restauration collective
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Former les cuisiniers à la réduction du gaspillage alimentaire - Accompagner les restaurants collectifs et former les convives à la lutte contre les gaspillage alimentaire, en lien avec l'équipe pédagogique.
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marion Le Roux

pat@baugeoisvallee.fr

Transition écologique et énergétique

Chargé de mission PAT

15 avenue Legoulz de la Boulaie
49150 Baugé en Anjou

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2024 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2021 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2021 - Territoire